资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 上涌 » 正文

涌溪蜕变:昔日屡遭洪水困扰 如今古镇绿岸宜居

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-05
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 李宏图 文/图
  • 浏览次数:2102

上涌镇历来有德化米仓之称,涌溪穿镇而过,给这方土地带来充沛的滋养。然而,涌溪带来的山洪,也让这方百姓屡屡遭殃。特别是2016年,受强台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”影响,涌溪上涌镇河段暴发洪水,造成上百座民房受损,多处堤岸、水渠、桥梁被毁,农业受灾面积2600余亩。为了彻底改变此状况,上涌镇对辖区内的河道进行整治。如今,这段10.21公里长的涌溪,已被提升成为安全生态水系,沿岸铺设步道,公园串联。周边的村民,不仅不再担心洪水,住得还更舒心。□记者 陈明华 通讯员 李宏图 文/图

一年两强台风 小溪洪水泛滥肆虐两岸

民房倒塌67间、受损104座,护岸冲毁22处3050米,水渠破损35处5400米,桥梁冲毁2座,农业受灾面积2610亩,道路滑坡、塌方112处,交通、电力、通讯、水利、农业、企业等受到重创……2016年,受强台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”及持续强降水影响,涌溪上涌镇河段遭遇洪水侵袭,小溪变成了汹涌奔腾的大河,造成了巨大的破坏。其间,下涌村还有数十位村民被困,所幸全部安全获救。

2016年台风来袭时当地受灾严重

据上涌镇政府工作人员介绍,2013年—2016年,涌溪曾3次出现洪水,对两岸村民造成严重损害。要根本解决涌溪洪水泛滥的问题,就必须进行河道清淤和整体整治。

开展河道整治 村民纷纷退地支持建设

2016年洪灾过后,上涌镇镇党委、政府立即召开全镇干部及沿溪5个村村民代表大会,说明河道治理工作的重要性,获得了村民的大力支持。此后,大家纷纷退出沿岸部分菜地、竹林,为河道整治让路。

改造前,河道被占用,淤泥多。

当年,上涌镇投入80多万元,对涌溪关键河滩部位进行清淤约6万立方米,砍伐、清运沿溪两侧竹子25万多根,提高行洪能力。

“河道不整治,类似的灾害还会年复一年地出现。”上涌镇相关负责人介绍,要根本解决涌溪洪水泛滥的问题,就必须进行河道清淤和整体整治。

为此,上涌镇将辖区的云路、刘坑、下涌、山茶等河段捆绑生成“德化县涌溪上涌镇下涌段河道整治工程”。工程计划整治河道8.33公里,按照10年一遇防洪标准设计,并于2017年年底基本完成整治工作。

结合古镇特色 打造涌溪安全生态水系

水是生态文明的基础,做好“水”文章,将造福一方百姓,为美丽乡村添彩。上涌镇在完成河道整治的基础上,围绕“生态文化古镇”蓝图,规划建设河段总长10.21公里的涌溪安全生态水系项目。2018年6月20日,该项目获得市水利局批复同意,是年9月动工建设。项目自启动以来,上涌镇先后开展河道两岸生态堤防及生态护岸建设、河道清淤疏浚、滩地保护与修复、导水设施及河道沿线景观工程基础部分建设等河道整治工程。

整治一新的河道两岸成为当地一道独特的景致

该项目按照以“漫游古镇绿岸”为主题,总体布局为“一廊一区三节点”的思路,以现状生态绿植、乡野景观等优质生态资源为底色,建设1.5公里长的水生态科普文化长廊和10.21公里长的涌溪生态修复区,建成镇区郊野步道公园、安置房至鑫义展亲水慢道、曾坂古村绣球花公园3条带状公园。

生态水系还串联了杏仁古街、鑫义展大棚蔬菜基地、长寿桥、中国传统村落曾坂村、古建筑、古树、香林寺及九仙山、戴云山等自然景点,带来厚重的历史感与人文内涵。

截至今年9月,该项目全部完工。与传统的中小河流治理相比,安全生态水系建设注入了恢复河道生态、提升人居环境的新理念。“我们把安全生态水系项目建成美景,充分吸收上涌镇‘历史文化名镇’元素,赋予新时代水环境新文化,增添上涌美。”上涌镇镇长林其粮介绍道。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号