资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

丹青椽笔廿三载 一片初心在字间

“不忘初心 牢记使命”身边人身边事先进典型

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-04
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森 苏万森 叶成福
  • 浏览次数:2228

“能为村民做点力所能及的事,就是我最大的快乐”。二十三载寒来暑往,有一位八旬老党员坚持手抄笔写,每个月出一期手抄板报,风雨不改,从不间断,义务为村民传播时事热点、政策资讯、惠民知识,如今一笔一划已写下洋洋洒洒67.2万多字,这名老人就是大铭乡有着37年教龄的退休老教师、老党员林发庆。本可颐养天年的他,却总是“闲不住”, 为乡亲们写春联、读报纸、积极参与村老年协会各项服务活动、加入老年互助组帮助留守同伴自强自爱,以自己之力发光发热,用一名党员的无私热情,诠释来自群众、服务群众的拳拳初心。□ 吴有森 苏万森 叶成福

林发庆专心地制作手抄报

村干部为村民解读手抄报内容

退而不休的“义务宣传员”

说起办手抄报的初衷,林发庆告诉我们,“乡下不比城里,村民们接收信息的渠道比较单一,当时就想着让乡亲们多了解一些时政新闻、社会资讯,知道党和政府惠民的好政策,多了解一些健康保健知识。板报就在乡里大街上,乡亲们路过或赶墟时就能看见,可以多学些知识”。就是秉持着这样朴素的心愿,从1997年6月开始,林发庆就制作起了宣传手抄报。

其实,看似简单的手抄板报,却要靠平时一点一滴积累、用心留意收集。每天9点左右,林发庆就会到乡街道中心的便利店里,戴着老花镜认真阅读当天的报纸、最新的杂志,并仔仔细细地做着记录。从国家方针政策,到日常生产生活常识;从先进典型人物的宣传,到村里孩子考录大专院校的消息,老人精心敲定内容,设计栏目和版面,选择字体和用色,再自己一笔一划工整地用毛笔手抄到4大张的招贴纸上。一切力求完美,板报完成后就张贴到乡中心街区的宣传栏上。渐渐地,越来越多的南来北往乡亲们被林老的手抄报所吸引,而这贴有手抄板的宣传栏也有了自己的名字——“夕阳宣传栏”。

随着年纪的增长,手脚不像原来那么灵便,以往两天时间就能制作完成的板报,现在林老有时候要花上四五天的时间。夏天还好一点,冬天一期板报写下来,手常常会被冻伤。可是,老人却不愿停下,每日在家准时练字、画格子。他说,“有时候乡亲们会告诉我,像‘簸箕’‘ 笸箩’这些原本不懂的词,都是从板报上学到的,越看板报就越觉得离不开它,这就是我的动力。”在村级换届之际,林老出版了第226期手抄报——“严肃换届纪律”专刊,让“九个严禁、九个一律”深入民心。在“两学一做”学习教育期间,林老张罗着“夕阳宣传栏”的第227期手抄报——“两学一做”专刊,宣传做合格党员的标准和要求。党的十九大召开后,林老出版246期手抄报——“习近平新时代中国特色社会主义思想”专刊,引起乡村党员群众热烈反响。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展来,林老又相继出版了第266期手抄报——摘录习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上的讲话。

兢兢业业的“图书管理员”

为了不断学习新的知识、补充精神食粮,更好地办好手抄板报。林发庆老人每年省吃俭用,从自己的退休金中省下一大笔钱,用来买书、买报、订杂志。慢慢的,老人的藏书量不断扩大。此时,林老做了一个决定,他毅然把自家的“读书室”变为村里的“图书馆”。凡到天阴下雨或者农闲时间,老人总是大方地邀请村里的乡亲到家看书看报,积极承接村里老年协会的各种读书活动,成了大铭乡群众百姓学知识的好去处。

有时,见到前来读报的村民越来越多,林发庆赶紧又忙着给前来看报的老人和儿童当起了读报员、解说员,主动当起老师来,为群众朗读文章、讲解文意、解读政策。当过教师的经历让老人的解说充满风趣,时常引得大家哈哈大笑。“这些书既为我自己补充知识储备,又可以摘录有用的信息到板报上,还能免费提供给村民借阅学习,可谓一举三得。而且,我也因此时常当回老师,重操旧业一把,挺好的”,林老动情地说。

热心奉献的“公益书法家”

斯文儒雅的林老有着一副热心肠,从事教师工作三十多年,林老写就了一手好字。每年临近春节的时候,大铭乡党委政府都会组织一些书法能手义务为村民们写春联,有着书法底子的林发庆总是热心参与,而且一参加就是整整连续13年,每年为群众免费书写春联、书法作品百余幅。平时,乡里村里要开大会、写通知,大家也喜欢让老人帮忙代笔,林发庆不仅欣然答应,而且还主动为一些不识字的乡亲写信、为过寿的老人写寿词等等,乐此不疲。

林发庆还积极参与村里老年协会的一系列服务活动,帮忙整理村留守老人档案,记录梳理村民生活服务需求询情,与老年协会的其他成员一道组织开展读书看报、打牌下棋、钓鱼登山、红歌比赛等文化娱乐活动,以自己之力发光发热。同时,借由大铭乡政府开展“党支部+老年协会+互助组”关爱留守老人活动的机会,林发庆主动报名参与互助组,帮助空巢、孤寡、体弱多病的其他老人代购物品,凭借自身的学识,常常与一些五保户沟通交流,有针对性地疏导他们情绪,并在大铭乡开展“爱心厨房”、“爱心理发”、送诊就医等关心关爱留守老人活动中,忙前忙后,打理琐事,尽一份心、出一份力。林老始终以自己的一份心意,为其他留守老人自强、自爱、自乐、自护做好榜样,呼唤着社会关注。

如今,站在“夕阳宣传栏”前阅读,已是许多大铭乡村民生活中的一个潮流时尚的习惯。八十五岁高龄的林发庆,仍然不知疲倦,用字里行间燃烧的微弱火花,温暖着人们心坎,诠释着一名共产党员最直白、最质朴、最真挚的为民情怀和赤诚初心。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号