资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

91.3℃!泉州发现全省最热温泉!鸡蛋15分钟煮熟!

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-04
  • 来源:东南早报 泉州广播电视台 新闻广角
  • 浏览次数:1817

重磅消息 水温91.3℃!泉州德化县发现福建最炽热的温泉!

11月2日,福建省闽东南地质大队在德化县南埕镇塔兜与前锋村交界处浐溪旁发现中温地热资源,井口温度达到91.3℃。这是福建省内唯一自然涌出超过90℃的中温地热,鸡蛋、鸭蛋放在出水口仅需15分钟即可食用。


塔兜地热航拍照片

据了解,在勘查评价中,项目负责人福建省闽东南地质大队地质环境所陈国辉工程师,每天守在钻孔现场,经常是早上6点半开工到晚上6点收工,与工人同吃住,在302号浅层测温孔中揭露到地热,钻孔深度20米,滚烫温泉喷涌而出,每天自涌水量250吨,井口温度达到91.3℃,鸡蛋、鸭蛋放在出水口仅需15分钟即可食用,在含有特别元素的温泉水中煮的蛋具有特殊的香味。


现场测试温度


温泉水煮鸭蛋

据了解,根据地热资源温度分级,低温地热分为25℃以上40℃以下温水、60℃以下温热水、90℃以下热水;中温地热,为90℃以上150℃以下;150℃以上为高温地热。中温地热、高温地热可用于发电。福建温泉温度分布以低温地热的温热水为主。

项目组通过地质构造调查、地热水文地质调查,采用地面磁法勘探、视电阻率联合剖面测量、可控源音频大地电磁测深3种物探技术手段,按勘查网度施工浅层地温测量钻孔,取得突破性进展,德化县自然资源局分管领导、福建省闽东南队领导多次到勘查现场检查指导,并提出宝贵意见。现已完成阶段性勘查。


取样

下一步,福建省闽东南地质大队将继续勘查,探索深部情况。预计通过勘查,潜在开发经济价值巨大,可形成与周边青山绿水,蓝天白云,构成和谐、美丽、温馨、舒适、特色温泉旅游度假胜地,进一步提升旅游路线品牌。


勘探人员合影

据了解,德化县委、县政府大力发展全域旅游,致力打造生态旅游,充分挖掘特色温泉。在福建省地矿局支持下,此次合作开展德化县南埕镇塔兜地热勘查评价,由福建省闽东南地质大队组织实施。

德化县地热资源比较丰富,综合有关资料,已发现有6处,地点和水温分别是南埕镇塔兜83~89℃(历史资料)、南埕镇蟠龙57~60℃、雷峰镇蕉溪62~63℃、龙门滩镇碧潭27~32℃、水口镇土布山36~51℃、汤头乡岭脚28~41℃。雷峰镇蕉溪已开发利用,碧潭和土布山现已难觅踪迹,蟠龙、岭脚也未作地质勘查。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号