资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

泉州七部门发文保障残疾儿童随班就读 推进融合教育

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-29
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈森森
  • 浏览次数:3174

今后,自闭症等残疾儿童在普通学校随班就读将更有保障,日前,市教育局、市编办、市财政局、市民政局、市人社局、市卫健委、市残联7个部门就加强自闭症等残疾儿童少年在普通学校随班就读工作发出通知。

根据通知的要求,我市将加大对开展随班就读、推进融合教育的指导和支持力度。在普通学校设立融合教育试点校(园),2019年市直、鲤城、丰泽、洛江、泉州台商投资区和德化县应在自闭症等残疾儿童少年较多的普通学校(园)设立1个融合教育试点校(园),其他7个县(市、区)各设立2个;有条件的县(市、区)应逐步扩大融合教育覆盖面,以满足自闭症等残疾儿童少年的教育需求,不断提高残疾儿童少年在普通学校融合教育的水平。

各县(市、区)要在特殊教育学校或依托有条件的学校,建立同级特殊教育资源中心,指导、评价本县(市、区)随班就读工作。加强资源教室建设,各县(市、区)要加强统筹规划,力争早日实现每个乡镇(街道)设立不少于2所的随班(园)就读基地校(园)。健全家校合作交流机制,充分发挥康复、医学、特殊教育机构等专业人员的作用,形成学校、家庭、社会教育合力。成立残疾儿童少年入学鉴定和咨询委员会,建立由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的残疾人教育专家委员会,对辖区内残疾儿童少年开展入学鉴定和科学评估,并提出安置意见。

据悉,申请随班就读的适龄残疾儿童少年,应到教育主管部门或同级残联指定的有资质的专业医疗机构进行评估鉴定,并于每年6月30日前,由家长持鉴定证明向户籍所在地的普通学校提出入学申请。学校对申请随班就读的儿童少年进行登记后,报请当地教育主管部门组织的残疾儿童入学鉴定和咨询委员会,再由该委员会专家进行审核并给出入学安置建议。学校应根据儿童少年的残疾类别和程度,合理安排随班就读。每班安排残疾儿童少年原则上不超过2名。普通学校可根据残疾儿童少年的残疾程度和数量来设置特殊教育班,探索采取固定时间集中授课和到普通班级融合教育相结合等方式开展教育和康复活动。

义务教育阶段自闭症等残疾儿童少年随班就读的入学年龄,原则上与当地健全儿童少年相同。特殊情况需出具教育主管部门或同级残联指定的有资质的专业医疗机构的证明,经当地教育行政部门批准后入学年龄可以适当放宽。(记者 陈森森)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号