资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动启动

确保特殊岗位人员 全部依法持证上岗

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-29
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 王金植 通讯员 黄铭达
  • 浏览次数:3203

日前,市安委会办公室印发《关于开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动的通知》,10月至11月底,在全市范围内开展安全生产领域特殊岗位持证上岗专项整治行动,加强特殊岗位从业人员安全管理,规范教育持证培训,严厉打击未持证上岗行为,有效防范生产安全事故发生。

安全生产领域特殊岗位是指工作岗位责任重大,容易发生安全生产事故,法律法规有规定需持证上岗的岗位。专项整治行动重点为企业相关特殊岗位的从业人员未持证上岗的情况,具体由各行业主管部门按照本行业(领域)内有关法律法规规定进行认定需持证上岗的特殊岗位,特别是抓好企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员等“三项岗位人员”、特种设备作业人员、消防控制室值班人员、建筑施工特种作业人员、道路运输相关从业人员等特殊岗位持证上岗情况。

10月20日前为企业自查阶段。各县(市、区)、各行业主管部门部署本辖区和本行业领域专项整治行动,督促指导本辖区、本行业领域企业认真开展自查,对未持证上岗的特殊岗位人员,督促其到有资质的培训机构参加培训,并经考试合格后取得相应资格证书,确保全部依法持证上岗。

11月15日前为部门检查阶段。各县(市、区)、各行业主管部门采取突击检查、明查暗访、夜查等方式,对本辖区、本行业领域内企业特殊岗位人员持证上岗情况进行整治。发现需持证上岗未持证上岗的行为,要督促企业尽快完成整改,对拒不整改企业,坚决依法予以处罚。

11月30日前为安办督查阶段。11月下旬,市安委会办公室将随机开展专项整治行动落实情况督查,对专项整治行动开展不力的县(市、区)和部门,将进行通报,并在年度安全生产目标考核中予以相应扣分。

各县(市、区)、各行业主管部门将根据专项整治行动掌握的情况,加强对企业安全生产教育和培训工作的督促和指导。对相关人员参加法定安全生产培训考核情况进行严格检查,凡法律法规规定要经过安全生产培训考核发证的人员,必须全部参加培训,并持证上岗,否则应依法予以处理。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号