资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

一位七旬老人的“熟地”人生

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-19
  • 来源:东南网
  • 作者:记者 潘贤利 通讯员 李宏图 许华森
  • 浏览次数:4428
核心提示:10月16日,家住厦门市海沧区的老人陈存城,回到了祖籍地位于德化县水口镇昆坂村坂里的小山村。陈存城,今年70岁,他继承祖上传下来的制作熟地的技艺数十年,在德化已成为有名的制作熟地的“老行家”。他说,立秋后,雨水减少,是制作熟地的好时节。


安放在储存间里的孰地。李宏图 许华森 摄

东南网10月18日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图 许华森)10月16日,家住厦门市海沧区的老人陈存城,回到了祖籍地位于德化县水口镇昆坂村坂里的小山村。陈存城,今年70岁,他继承祖上传下来的制作熟地的技艺数十年,在德化已成为有名的制作熟地的“老行家”。他说,立秋后,雨水减少,是制作熟地的好时节。


选择上等材料挖生地。李宏图 许华森 摄

只见他老家屋后种了一大片的生地,一人多高,用锄头刨开,生地就露出来了。“制作熟地,原材料非常关键。”陈存城说,他家位于水口镇东南的石牛山麓,与永泰、仙游交界,海拔900多米,四面群山环绕,沟壑纵横,地势险要,是一个地理位置偏僻、生态环境优越的村落,在自家种的生地,施的是农家肥,天然又环保。


清洗生地。李宏图 许华森 摄

挖出来后,把生地直接拿到屋旁的小溪洗净,显得又白又胖。陈存城介绍,趁着好天气,在烈日下把生地晾晒半个月左右,直到生地完全脱水。准备好了生地,他掐准日子用老家的山泉水酿好红酒,就可以制作孰地了。

“红酒是制作熟地另一种非常重要的原材料,没有上等的红酒也做不出品质好的孰地。”陈存城说,每次他都要到市场上挑选颗粒饱满质量上乘的糯米和正宗酒曲,再用大缸装入石牛山上的山泉水,放入酒曲和蒸熟的糯米搅拌均匀,而后安放在20℃左右的储藏室里,等上三个月以上直至沉淀,沉淀后再浸泡三个月,待糯米和酒曲完全融化成酒糟,红酒就算酿成了。

“酒井”里面渗满了红酒,俗称“酒娘”,只见那酒色清且泛着点深蓝。陈存城说,熟地在整个制作过程中,优质的红酒为熟地的品质打下坚实的基础。要让熟地真正展现出自身的光芒,还需要经过一段漫长的等待,在一次次的浸泡中,迎接蜕变的降临。

用心九制熟地

“先把晒干的生地蒸熟了晒干,按一定的比例浸泡在红酒中,一斤熟地至少配四斤红酒。”陈存城说,红酒越多越好,第一次浸泡熟地至少需两个月,好让熟地吸收足够的红酒,而后捞出来再晒干,接着继续浸泡,其后浸泡的天数可慢慢递减。这样,晒干再浸泡,浸泡再晒干,如此反复可达九次,前后要花近两年的时间。

每到晒熟地的日子,全家大小齐上阵。“不论是原材料的制作,还是浸泡时间的把握,都是让熟地积蓄能量的过程,要真正让它将所有精华凝聚于一身,还得借助阳光和时节的力量。”陈存城说,四季的阳光,赋予了熟地黑金般的色泽,对每一个环节都要不厌其烦,才有机会迎来它真正成熟的时刻。


陈存城和孙子讲解熟地制作方法。李宏图 许华森 摄


每到晒熟地的日子,全家大小齐上阵。 李宏图 许华森 摄

“在等待熟地制作完成的同时,也是等待它在岁月中得以保存。”陈存城说,制作好的熟地最好储存在陶瓷罐里,放在通风有光线的地方,每2到3年翻出晒一次。他说,熟地也是有生命的,只有这样的熟地,其营养价值和药用价值才能完全释放出来。

在陈存城家,保存时间最短的熟地也有两年了,还在不断地浸制、晾晒中,不仅仅是熟地逐渐走向成熟,伴随着它的最终成型,还有另外一种珍贵的中药产品也会相继完成——熟地膏。

熟地制作如家风

在厦门市海沧区的家,刚到一楼,就能闻到了浓浓的中药香味,走进家门,满眼都是瓶瓶罐罐,热情的陈存城用祖传老熟地给大家泡了一杯茶。

“熟地,味甘微温,它既是补血的上好补药,也是多种药膳之中的一味重要汤料。”陈存城介绍,用开水冲泡,放置冷却后即可饮用,冲泡五六次直至没有颜色再倒掉,以免浪费。平时也可用熟地和白鸭、兔子等一起炖,味道不但鲜美,而且能滋阴补肾。


粘稠的熟地膏。李宏图 许华森 摄

“我继承了祖传的制作技艺,在原来的基础上,自己不断研究创新,总结出了一套制作熟地的方法,希望一代一代传下去并发扬光大。”陈存城说,他除了制作熟地,还制作了熟地丸和熟地黄,这两种和熟地一样存储越久药用价值越高。

每每回忆过去,陈存城心里满怀感恩。好在儿子陈孝梧虽然有着自己的工作,但对于熟地的制作方法也了如指掌。

“风雨几十年,我用家传的熟地从德化的小山村走进了厦门,“闯”入都市,是熟地造就了我。”陈存城说,现在全家四个儿女都在厦门安了家,都有各自的事业,而他一门心思只想把熟地做好,让更多人知道熟地,了解熟地。

“严谨、细致、匠心,持之以恒才能有收获。”陈存城说,这些是在熟地制作的过程中,家中长辈曾经教给他的优良传统。现在,他也用自己的双手,在传承这项技术的过程中,将这一朴素家风延续给下一辈。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 8
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号