资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

“用中国白,讲中国故事”知名作家 德化采风行活动举办

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-18
  • 来源:福建作家
  • 作者:德化县作家协会
  • 浏览次数:1799

10月12—15日,在2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节举办期间,作为“一会一节”的重要系列活动,“用中国白,讲中国故事”知名作家德化采风行同期举行。

福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,省作协主席陈毅达,《收获》杂志社编辑部副主任吴越,《人民文学》编辑赵依,《福建文学》杂志社原社长、主编黄文山,《福建文学》杂志社社长赖碧强,冰心文学馆副馆长、海峡民间艺术馆馆长黄文明,福州大学人文学院教授施晓宇,《福建文学》副主编石华鹏,《福建文学》编辑陈健,厦门作协副主席、厦门文学院院长、《厦门文学》主编刘岸,《厦门晚报》编辑肖春雷,泉州市作家协会主席蔡飞跃等十几位省内外知名作家参加了采风活动。

12日,采风团一行参加了2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节开幕式,随后参观了陶瓷博物馆、金马车文创基地、顺美陶瓷文化生活馆、龙鹏艺术馆、金煌博物馆等陶瓷艺术馆,实地考察了月记窑、梅岭窑、庄苑附近等古窑址遗迹,并深入洞上陶艺村、亿加陶瓷、三德陶瓷城等陶瓷生产基地调研,零距离了解德化陶瓷的历史文化、当前动态和发展趋势,为文学创作积累了丰富的素材。

采风团一行还在德化与本地作家、陶瓷艺术家进行了两场座谈交流活动。12日晚,采风团在中国白博物馆举行2019年“用中国白,讲中国故事”知名作家世界陶瓷之都•德化采风交流座谈会,与当地陶瓷艺术大师、陶瓷新秀面对面交流。14日晚,采风团在市龙门滩引水工程管理处职工书屋举办与德化作家的文学创作座谈会,会上《收获》杂志社编辑部吴越副主任、《人民文学》杂志社编辑赵依和《厦门晚报》编辑肖春雷现场分享了他们的创作技巧和投稿经验,并针对当地作家及文学爱好者提出的问题一一做出精辟解答。两场座谈会受到当地作家、文学爱好者及陶瓷艺术家的一致欢迎和好评。

据了解,德化县作为国内唯一的“世界陶瓷之都”,近年来当地县委、县政府高度重视陶瓷文化的挖掘,诚邀各地文艺爱好者到德化创作。(德化县作家协会供稿)

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号