资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

冷空气继续南下 昼热夜凉小心感冒

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-17
  • 来源:东南早报
  • 作者:杜妮娜
  • 浏览次数:3403

昨天我省高空有弱冷空气继续补充南下,尽管这次降温过程已趋于结束,但冷空气仍像不服输似的竭力施展余威,相信昨天早上班的朋友都感受到了秋天的“冻人”之处。昨天白天泉州市以多云天气为主,沿海东北风力较昨天有所减弱。

预计今天我市上空继续盛行东北风,大气中低层湿度小,仍以多云天气为主,最高气温将出现两摄氏度左右的回升。明天白天我市晴到多云,预计夜间起沿海地区大风“卷土重来”,将会出现短时7~9级阵风,请注意关注和防范大风对航运、渔业等造成的不利影响。近期早晚温度较低,昼夜温差较大,是感冒的高发期,在此提醒朋友注意及时添减衣物,谨防感冒。

影响我国的冷空气都发源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下影响我国。

冷空气在南下过程中,会不断地和暖空气进行热量交换,最终使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,“寿终正寝”。由于我国幅员辽阔,对于10月份的泉州来说,目前冷空气的影响,也是强弩之末,除了风力较大,降温能力还是有限。

10月份泉州昼热夜凉,冷热交替,阴阳之气逐渐转变,阳气渐退,阴气渐盛,所以这阶段须注意“养收”——保养体内之阴精、收敛体内的阳气。起居方面,要注意调整睡眠时间,早睡早起,坚持适宜的锻炼,调养肺气,增强机体免疫功能。锻炼方面,可选择散步、爬山、太极拳、八段锦等运动,主张运动循序渐进,不可过度运动。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号