资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

八旬老人收藏上万个南洋红包封 精挑细选4000多个在德化图书馆展示

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-17
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 孙延燕 李宏图
  • 浏览次数:3921

郑永泉向记者介绍收藏过程中的故事

泉州晚报讯 (记者 陈明华 通讯员 孙延燕 李宏图 文/图)过年过节给孩子压岁钱要红包封,祝贺亲友结婚需要红包封,老板给员工奖励也要红包封……今年84岁的郑永泉,在新加坡、马来西亚等地探亲时,发现当地的红包封很有特色,就开始收集。20年间,他收集了10000多个独具特色的南洋红包封。近日,他精心挑选了其中的4000多个,参与德化首届“侨批·南洋红包封文化展”。据悉,文化展设在德化图书馆。

4000多个红包封 分门别类来展示

穿着旗袍的卡通外国女生摇着折扇,一旁印着“恭喜发财”;小猪佩奇、米奇等卡通图案配上“学业有成”或“聪明伶俐”中文;红包封上印有中文拼音、英语或马来语文字……走进德化图书馆的红包封展区,就能感受到浓浓的喜庆气息,4000多个各式各样的红包封分门别类展示在大家眼前。

红包封上有穿着旗袍的卡通女生

卡通图案的红包封

国内常见的红包封以红色、金色为主,封面上所印的大多是恭喜发财、新婚大吉等文字和生肖图案。郑永泉收藏的南洋红包封,除了红色外,还有黄、绿、蓝、橙、粉等多种颜色,图案也较纷繁,有真人像、卡通人物、动植物、建筑物等。

此次展览的4000多个南洋红包封,由泉州师范学院两名学生花了2个多月时间整理分类,大致分为宗教文化、花开富贵、双喜临门、迎春送福、文字祝福、生肖齐全、福字相随、压岁红包等几大主题。

南洋风情红包封 见证文化艺术交流

郑永泉1936年出生,是永春介福人。他介绍说,因家境贫困,祖父带着6个儿子远赴南洋谋生。抗日战争时期,父亲带着母亲和两个哥哥及尚在娘胎中的他回国。新中国成立后,在父亲的建议下,两个哥哥去了南洋,但他选择留在国内。之后,郑永泉考入厦门大学化学系,毕业后曾留校工作4年。后来,他到德化工作,直至退休。

1998年,郑永泉与妻子到新加坡、马来西亚哥哥家探亲时,偶然发现当地华人、华侨往来时,经常会使用红包封,这些红包封与国内的不大一样,很有特色。平时爱好收藏的老郑对此非常感兴趣,就开始收藏南洋红包封。之后,他借探亲之机,收集各式各样的红包封。

老郑说,新加坡、马来西亚一带的华人、华侨经商的多,他们经常会印一些红包封送给客人,红包封正面图案创意各不相同,但大多是一些恭喜、祝福的文字和画面,背面则会印着本公司、商行的名字、联系方式等。

印有“福”字的红包封

老郑爱好收集红包封,在新加坡、马来西亚的亲友们都会帮忙收集,回国探亲时再带给他。20多年来,老郑收集了上万个有中国传统习俗和南洋风情的红包封。其中写“福”字的红包封最多。

“这些南洋红包封,是中国与海外文化艺术交流的见证,这是我收藏的目的。”老郑说,看似普通的红包封,却能看到华人将自己作为中华民族文化传播的使者。同时,从红包封的图案、样式等可看到社会的发展变化。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号