资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

这些经典 藏着德化瓷的美和荣耀

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-15
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者许文龙 陈小阳 通讯员王双季 李宏图
  • 浏览次数:6675

各类展览异彩纷呈,打造“中国白”艺术盛宴

这些经典 藏着德化瓷的美和荣耀

泉州晚报讯 (记者许文龙 陈小阳 通讯员王双季 李宏图 文/图)“一会一节”期间,德化多个分会场举办10余个丰富多样的展览,为参观者奉上一场场“中国白”艺术盛宴。

传统精品瓷塑展 让大众近距离感受经典

在德化金煌陶瓷博物馆,“再现经典——明代渡海观音作品展”持续进行中。一尊高51.8厘米的渡海观音端庄大方,面露慈祥,衣纹飘逸,动静结合,比例匀称,做工精细,令参观者啧啧称奇。原来,这是一尊具有典型的何朝宗风格的渡海观音。

渡海观音

“当时,我们看到这件作品的时候,先看到它的底部,就觉得很精妙,连底部都做得这么到位,整个细节的处理真是让人惊讶。”金煌陶瓷博物馆艺术总监苏银溪说,这尊渡海观音,是目前德化发现比较大的渡海观音。

“这件作品有何朝宗的何派风格,有‘钉头老鼠尾’的线条特点,整个线条很流畅,从疏到细,密不透风,细的地方可以‘穿针引线’,阔的地方都可以‘行船跑马’。”苏银溪进一步介绍,整个线条、比例都非常匀称,特别是鹅蛋脸型、眼睛、鼻子都做得很到位,让人感觉有“眼观鼻,鼻观心”的神韵,看一眼足以让人静下心来。除了渡海观音,“一会一节”期间金煌陶瓷博物馆还展出明末清初德化瓷雕艺术家林希宗的倚几观音。

在金煌陶瓷博物馆,参观者了解渡海观音作品。

在金马车文创基地,“1949年—1995年德化瓷观音塑像展”迎来了一拨又一拨的参观者。该展汇集了苏勤明、陈其泰、陈德卿、许兴泰、许兴泽、许文安、王则坚、苏玉峰、黄奢等名家于1949年至1995年在国营德化一厂、二厂、陶瓷研究所、陶瓷工艺美术厂等单位创作的观音作品,共119款,最大的高度达1.75米,最小的只有0.05米。观音作品形态各异,有立像、坐像、坐岩、渡海、千手、金彩、五彩等造像;有高白、建白瓷质,是一个具有时代特征的德化陶瓷艺术盛宴。

故宫馆藏陶瓷复刻展作品

据了解,故宫博物院收藏德化瓷器多达800余件,其中属清宫旧藏的共计56件,何朝宗款的有10余件,代表了明清德化白瓷的最高水平。故宫博物院收藏的德化白瓷精品施釉匀净,因烧窖窖温、还原气氛的差异,使得德化白瓷呈现天然象牙般妙趣,釉色又有纯白、泛黄、泛青,有的更是迎光透视呈现出肉红色。

在三德陶瓷城,故宫馆藏陶瓷复刻展吸引众人围观,里面展出各类不同的故宫馆藏陶瓷的复刻作品,其中以观音、达摩等瓷塑居多,还有一些陶瓷器皿。现场工作人员介绍,故宫博物院虽然收藏有不少德化精品瓷器,但普通老百姓一般很难看到原作。这次展览,为大众提供一个近距离观摩故宫馆藏德化陶瓷的机会。

国宴瓷展销专场 将“中国白”带上更高舞台

作为“一会一节”分会馆在德化五洲陶瓷股份有限公司,国宴瓷展销专场吸引不少人流。该展览展出的主要是该公司设计的“御鉴·丝路”及“八瑞呈祥”两大系列大会指定国宴瓷。这两大系列前不久刚亮相“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”暨“第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的欢迎宴会,向来自“一带一路”沿线各国的嘉宾及各级领导呈现世界陶瓷之都·中国白与敦煌丝路文明的完美融合。

据悉,近年来,从举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤,再到上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会,每次重大的外事活动,欢迎晚宴都成为中国展示文化自信、传播传统文化、开展文化邦交的舞台。贵宾们在畅谈交流之余,桌上的一碗一筷、一杯一碟都让中外领导人称道不已,无不赞叹国宴细节之美,中国文化之博大精深。

据德化五洲陶瓷股份有限公司董事长郭建洲介绍,此次“御鉴·丝路”系列国宴瓷共280套,每套由90件不同器形餐具组成。郭建洲表示,作为多场国宴瓷器的承制者,DFC五洲御瓷屡屡登上外交国宴舞台,展现大国风度,传播中国文化。未来,DFC五洲御瓷将在传承中国千年瓷器工艺的基础上,承担创新使命,以优秀的产品讲好中国故事,奏响中国声音。

各具特色 打造“无边界”艺术盛宴

陶瓷、矿石、玛瑙、珠宝、根雕、古钟拓片、奥运纪念徽章以及馆藏字画珍品……走进德化顺美海丝陶瓷历史博物馆,“华光溢彩——福建省非国有博物馆馆藏精品联展”上不同特色的展品令参观者应接不暇。

福建非国有博物馆馆藏精品展作品

据悉,本次联展为期一个月,共有厦门奥林匹克博物馆、福建省雨田古代玉器博物馆、福建省贞美历史文化博物馆、福建省东星石文化艺术博物馆、厦门市悦成老爷车博物馆、福建省黄羲博物馆、福建省海丝钟表博物馆等具有代表性的33家福建省非国有博物馆参展,共展出藏品150余件,题材广泛、内容丰富,多维度展示了八闽大地深厚的历史文化底蕴,为大家献上了一场“无边界”的艺术盛宴。

主办方介绍,此次联展旨在探讨文旅融合背景下非国有博物馆的可持续发展,提高非国有博物馆的管理运营、藏品研究、展览交流、社教活动等方面的能力,推动非国有博物馆发挥更大的社会效益。展览期间,还举办“非国有博物馆经验交流座谈会”,促进非国有博物馆馆际间交流合作。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号