资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

12位知名作家走进德化:用“中国白” 讲中国故事

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-15
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者许文龙 通讯员 连江水
  • 浏览次数:7059

2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节期间,12位知名作家走进德化感受世界瓷都韵味——

用“中国白” 讲中国故事

泉州晚报讯 (记者许文龙 通讯员 连江水)10月12日—15日,2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节举办。作为“一会一节”重要系列活动,2019年“用中国白,讲中国故事”知名作家德化采风行同期举行,来自省内外的12位知名作家走进德化,走访当地陶瓷企业,与陶瓷大师、工匠交流,参观当地举办的丰富的各类陶瓷展,感受世界陶瓷之都的魅力。

作家采风团在中国白博物馆参观 (连江水 摄)

采风期间,作家采风团一行先后参观洞上陶艺村、月记窑、庄苑、梅岭窑等知名陶瓷景点,并与赖礼同、陈仁海、苏献忠、许瑞峰、郑雄彭、张明贵、李锦峰、苏联旺、林丽品、林心如、张丽娇、刘松青等当地知名的陶瓷艺术大师、陶瓷新秀座谈交流。

作家们在探讨陶瓷作品的风格、特色 (吴有森 摄)

“德化有着悠久的陶瓷史,如何把陶瓷文化抒写出来,值得思考。”青年作家、《人民文学》杂志社编辑赵依认为,大家可关注陶瓷手艺人的个人和家族命运、制造技术的变迁与发展、器物上所凝结的精神和历史、陶瓷在对外交流中所承载的角色与使命等。作为一名编辑,她希望能有一批富有德化文化底色、家乡风韵情致的作品涌现出来。

作家采风团到三班洞上陶艺村参观(郑光前 摄)

省内知名作家、文史专家、《厦门晚报》编辑萧春雷认为,此次德化之行收获颇丰,他希望以后能更深入地了解德化陶瓷,对一些陶瓷史的疑问进行探究。“例如,在明代海禁时期,只有漳州月港对外开放时,德化是如何将瓷器运往世界各地的;又如,明代‘猪油白’烧制技艺失传的原因等,都值得深入挖掘。”萧春雷如是说。

省内知名作家、福州大学人文学院教授施晓宇说,德化是文化与艺术结合最完美的地方,很有必要用文学作品来表现与展示其魅力。

作家采风团在中国白博物馆参观(连江水 摄)

青年作家、《收获》杂志编辑部副主任吴越则表示,德化行的所走所观,给他带来了三个震撼。一是德化窑有1000多年的历史,但参加座谈的陶瓷大师年轻、自信、执着,且男女都有,说明德化瓷工艺的核心竞争力充满生机;二是德化35万人口,走出了这么多大师,送出了这么多国礼,陶瓷是中国的象征,德化瓷代表了中国瓷的最高水准;三是瓷作为一种脆弱的材质,却在德化坚韧传承了千年,说明德化瓷有一种内在的精神,更展示了德化人和瓷器在气质上的高度契合。他表示,瓷的本质是泥土,技术的本质是人,一方水土养育一方人,通过火的淬炼,对世界描述着中国独有的造型与气韵之美。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号