资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

千年窑火 再燃守艺人的“瓷梦”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者许文龙 陈小阳 通讯员王双季
  • 浏览次数:7457

洞上陶艺村柴烧窑点火仪式在月记窑举行

泉州晚报讯 (记者许文龙 陈小阳 通讯员王双季 文/图)跃动的火焰,将木柴的能量传递给陶土。万年前,陶器在柴火中诞生。如今,崇尚自然的人们又重拾这种古老的对话方式。柴烧陶瓷技艺烧制的陶器质朴、古拙,再次成为瓷坛里闪耀的“老明星”。

12日,“一会一节”系列活动之一的柴烧窑点火仪式在月记窑举行。窑工们手执火把,走到月记窑窑口,投入窑膛为柴烧龙窑点火。星星的火炬,点燃了龙窑烧火膛里的熊熊之火。这把千年窑火,一同点燃的还有陶瓷守艺人的“瓷梦”。窑温渐热,龙窑的天空挂上了一缕青烟,月记窑的新一轮柴烧之旅正式开始。

柴烧是一项古老而又现代的烧窑技法。远古以来,泥土经过燃烧,在火焰中涅槃成就陶瓷。而柴烧,则是赋予瓷器灵魂的神圣仪式。在当下,它又被当做是一种用传统烧柴的方法制作出来的陶瓷种类,与电窑、气窑烧制的瓷器相对应。柴烧作品是土与火完美的演绎,讲究自然古朴,尤其钟情于自然落灰与天然火痕,是现代都市人群对传统与自然回归的情结的本真体验。

在德化三班镇蔡径村,新中国成立后还保留着7条规模不等的龙窑。月记窑是其中之一,堪称“柴烧活化石”,有400多年历史,它古朴沉浑而又功能强大,一次可烧成瓷器几万件。如今,月记窑周边聚集着上百位陶瓷守艺人,那里也成为国际陶艺家交流基地和工艺美院大学生的创作空间。近年来,德化对月记窑融入洞上陶艺村进行整体提升建设,致力于将月记窑与陶艺村做成知名品牌,使之成为德化的一张文化旅游名片。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号