资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

“一会一节”分会场展览异彩纷呈——陶瓷拼设计 文创受青睐

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者许文龙 陈小阳 通讯员 王双季
  • 浏览次数:6033

分会场之一龙鹏艺术馆展出家居陶瓷

带有“海丝文化”特色的茶具

泉州晚报讯 (记者许文龙 陈小阳 通讯员 王双季 文/图)本次“一会一节”活动设置了几个分会场,分别举办各类不同的展览,吸引不少人前往参观。其中,一些颇具创意的家具陶瓷展、陶瓷创意设计展,成为展会里的亮点。

“一带一路”旅行茶具、“海丝”文人杯、“四海一家”祥云茶水杯、“海丝”文化茶水杯……昨日在如瓷生活文化馆,陶瓷海丝文化创意设计展正在热闹举办中,充满“海丝”文化的系列原创日用陶瓷,吸引众多人前往参观。其中,如瓷生活文化馆设计生产的新中国成立70周年“国庆杯”、“海丝”灯塔茶具、“四海一家”两杯酒具等颇具创意的茶、酒器分别荣获“国际精品陶瓷展览会暨第八届”大地奖、“陶瓷创作创新设计大赛一等奖”、“2019中国特色旅游商品大赛”铜奖……

“这些颇具创意的产品,很受消费者的欢迎。”如瓷生活文化馆负责人徐海燕表示,随着这几年德化县政府的引导和大学生回乡创业的推动,德化陶瓷市场涌现出越来越多的原创作品,并且在国内各种创业创意大赛崭露头角,培育了很多“网红”产品和市场“爆款”。她希望通过“陶瓷海丝文化创意设计展”,让更多陶瓷从业人员认识到原创的意义和价值,认识知识产权保护和市场保护的重要性;树立原创新风尚,以“侵权”为耻,推动德化陶瓷产业健康稳定发展。

分会场之一的龙鹏艺术馆正在举办“艺术空间——家居陶瓷展”。5000平方米展厅内展示经典白瓷艺术品、家居摆件、日用茶具、明清时期的德化陶瓷作品。在馆内,长200多米、高4米的夯土墙贯穿于艺术馆内,这道以泥土为背景的墙面展现着千年瓷姿的风貌;在当代空间收藏了一段将被遗弃的古老河床,与自然共生,意境美感与实用性融为一体,实现轻松自在的观展体验。

“我们会把艺术公共、公益精神和社会责任放在首位,立足德化本地,用开放包容的姿态,迎接陶瓷艺术的新时代。” 龙鹏集团总经理苏康福介绍,办这个展主要目的是为了守护传统,更好看清当下陶瓷艺术现状,为推动当代陶瓷艺术家居品的发展添砖加瓦。

据悉,整个艺术馆从设计到施工完成历时两年有余。该馆除了给来访者参观外,未来将被打造成一个陶瓷艺术交流展示的共享平台,注重年轻艺术家的创造性展示,促进本土陶瓷艺术与国内外优秀艺术家交流艺术实践展览。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号