资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

器以载道 纵论陶瓷未来的可能

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者许文龙 陈小阳 通讯员 王双季 李宏图 林婉清
  • 浏览次数:6209

一场高峰论坛,一场主题研讨,大师名家云集德化—

器以载道 纵论陶瓷未来的可能

泉州晚报讯 (记者许文龙 陈小阳 通讯员 王双季 李宏图 林婉清 文/图)12日,中国(德化)陶瓷文化高峰论坛和“德化陶瓷产业与文创融合发展”主题研讨会在德化举办,为2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节(以下简称“一会一节”)增加更多看点。来自全国各地的专家学者齐聚德化,分别从设计、文化、创意等方面,为陶瓷产业发展建言献策。

文创和陶瓷界专家学者交流研讨

关注设计新趋势

12日下午,陶瓷高峰文化论坛在德化陆升陶瓷酒店举办。论坛邀请到清华大学美术学院院长鲁晓波、台湾著名陶瓷艺术大师、八方新气创始人王侠军、天津美术学院副教授王宁作为论坛主讲嘉宾。业界泰斗齐聚此次陶瓷文化高峰论坛,观众反响热烈,现场掌声不断。

据悉,“何朝宗”杯中国(德化)陶瓷工业设计大赛至今已举办三届。每届大赛上还举行了文化高峰论坛,通过邀请设计大师、协会专家、知名教授等作专题讲座、交流座谈等方式,碰撞思想、激发灵感,为广大设计者们提供了一场设计界和文化界的饕餮盛宴,促进了陶瓷技艺提升,密切了陶瓷文化交流,推动了陶瓷产业发展。2017年是世界陶瓷设计大师论坛,2018年是“茶与器”文化高峰论坛,今年是陶瓷文化高峰论坛。

论坛上,鲁晓波教授发表关于《面向可持续发展的设计价值:演进的观念和实践》的主题演讲,深入分析关于可持续设计的前景和优势,符合当今世界所提倡的可持续发展的主题,引发了现场观众的讨论与思考。

“可持续的概念不仅包括环境与资源的可持续,也包括社会与文化的可持续。”鲁晓波指出,可持续设计是如今设计界的主流趋势之一,它是一种构建及开发可持续解决方案的策略设计活动,均衡考虑经济、环境、道德和社会问题,以在思考的设计引导和满足消费需求,维持需求的持续满足。

陶瓷设计也是备受论坛现场观众关注的问题。王侠军在论坛上发表主题演讲《虚室生白》,王宁则就《宋代器物美学风格》这一话题发表了自己的见解。互动环节,现场观众踊跃提问,论坛气氛十分火爆。

注重细节,精心布展。

陶瓷与盆栽有机结合

聚焦文创新理念

12日下午,“德化陶瓷产业与文创融合发展”主题研讨会在泉州工艺美术学院举办,故宫出版社社长、故宫博物院原常务副院长王亚民、中国工艺美术大师麻双鸣、厦门大学中文系林兴宅教授、水木文旅集团创始人张小聪等文创界知名专家学者一起,就德化陶瓷产业如何创新和发展品牌、陶瓷与设计如何结合发展等发表各自观点,并与现场观众互动,现场反响热烈。

“故宫博物院收藏德化瓷器多达800余件,其中属清宫旧藏的共计56件,何朝宗款的有10余件,代表了明清德化白瓷的最高水平。”研讨会上,王亚民指出,德化白瓷烧造至今,在近几十年间也产生了很多瓷器大师,生产出很多瓷器佳作。但就目前来看,德化当地陶瓷产业发展还存在创新能力不足、同质化等问题。

王亚民建议,首先,当地政府要充分认识德化白瓷创新发展的重要性,从平台搭建、政策支持、资金扶持、教育培训等方面进行整体规划、分类指导、逐步实施。其次,德化陶瓷产业发展一定要和企业规划专家结合,和著名设计师结合,和美术专家结合,用规划、用创新,创造出属于这个时代的品牌和产品来。

王亚民认为德化白瓷从业者,不论是从个人品位的选择,还是从提升行业对人们生活的介入,从文化的高度和生活视野的热度,要接受陶瓷产业面对全球化竞争的挑战;要站在中国陶瓷文明的基石上,全力来推动当代德化白瓷的创新和设计,提升产品品质,形成品牌,走出陶瓷同质化困境。

麻双鸣看来,手工艺要创新,要让传统与现代结合,同时立足本地,做出特色。同时,销售也要创新,比如走出去参加各种展览。林兴宅教授建议,创新形式才是文创的核心,不能以题材内容来吸引人的眼球。时尚是文创成功的关键,不能太强调经典意识和传统意识。趣味是文化产品的灵魂,产品要有生活气息。张小聪则认为,文创产业要发展,要跳开产业的属性,赋能到各个不同的产业中,并培养更多的人才,深挖文化价值,促进文教、研学等的融合。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号