资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

相约世界瓷都 共享瓷艺盛宴

2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节隆重举办

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季 林婉清 李宏图 连江水 许华森 吴有森 孙延燕
  • 浏览次数:6782
核心提示:10月12日,以“中国白·德化瓷”为主题的2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节(以下简称“一会一节”)在中国茶具城盛大开幕。本届“一会一节”汇聚德化本地以及全国各地陶瓷产区的陶瓷精品,打造专业的、标杆性的陶瓷盛宴。

10月12日,以“中国白·德化瓷”为主题的2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节(以下简称“一会一节”)在中国茶具城盛大开幕。本届“一会一节”汇聚德化本地以及全国各地陶瓷产区的陶瓷精品,打造专业的、标杆性的陶瓷盛宴。“在这里,大家既可以欣赏到温润如玉的‘中国白’艺术珍品,又可以品鉴到匠心独具的茶具文化精品,还可以享用世界顶级的高端陶瓷餐具。”县委书记梁玉华说。(王双季 林婉清 李宏图 连江水 许华森 吴有森 孙延燕)

展会现场客商云集

专业平台展现一流陶瓷盛宴

本次展览面积60000平方米,较上届规模扩大20%,参展企业共543家,汇聚了德化本地以及全国各地陶瓷产区的陶瓷精品。展会为期4天,从10月12日至15日,共设立9个展区,其中,德化县内展区设置了陶瓷产业形象馆、金砖国礼馆、旅游馆、京东馆、“千杯万盏”优秀作品展示区等。县外展区参展企业分别来自江西景德镇、江苏宜兴、福建南平、浙江温州、湖南益阳等地,展示紫砂壶、建盏、陶瓷原料、茶叶等产品。

精美的陶瓷茶具是展会的主角

活动展品涵盖工艺陶瓷、艺术陶瓷、家居日用陶瓷三大类陶瓷精品,以及茶配套精品。值得一提的是,今年在展区规划上引入茶叶精品展区,使茶具与茶叶产业进一步融合。展品的细分为展会内容丰富带来一定提升,吸引更多采购商莅临现场,进一步促进经贸对接与展商采购商直接的匹配交流。

中国工艺美术学会科普教育基地授牌

“2020-2021” 中国日用陶瓷设计流行趋势正式发布

相关赛事颁奖仪式

本届“一会一节”现场组织了多场专业活动或颁奖仪式,活动内容丰富,其中:“世界陶瓷之都·德化”LOGO揭牌,旨在向全球发布世界陶瓷之都的独特标识;泮庐集团慷慨捐赠400件泰兴号沉船瓷器,让“泰兴珍瓷回归故里”,回归系列活动的启动展示了德化陶瓷产业的辉煌历史和“海丝”渊源;中国工艺美术学会科普教育基地授牌,进一步弘扬中华民族传统文化;发布2020-2021中国日用陶瓷设计流行趋势引领中国日用陶瓷发展潮流。此外,“何朝宗杯”2019中国(德化)陶瓷工业设计大赛、“千杯万盏”中国工艺美术茶盏文化收藏展、2019“中国白”茶席设计大赛、“你好世界,我是中国白”短视频大赛等活动、赛事,全方面提升“一会一节”的内涵与质量。

大师瓷展馆成为本届展会亮点

中国陶瓷文化历史悠久,在不断的进步和革新中诞生了许多伟大的工艺美术大师和陶瓷艺术大师,他们秉承大国工匠精神,展示大国工匠的风采。本届“一会一节”邀请了全国陶瓷业界的大师们齐聚德化,推广展示、交流探讨,为陶瓷产业的发展提供新的思路与视角。德化的中国工艺美术大师柯宏荣、连紫华、陈明良、赖礼同,中国陶瓷艺术大师邱双炯、陈桂玉、苏献忠、许瑞峰、苏玉峰、陈明华,中国陶瓷艺术终身成就奖获得者寇富平,福建省工艺美术大师郑少伟、周金田、曾世成、兰全盛、张明贵、林灵月、苏玉湖等参展;来自全国其他地方的中国陶瓷艺术大师孙建兴,以及沈学东、杨敏、黎跃龙、尚艺等多位陶瓷艺术大师参展。

400件“泰兴号”德化青花瓷回归故里

展览期间,以“泰兴珍瓷 回归故里”为主题的“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动在我县举行,主要包括“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归巡展之旅暨“青花传韵谱新章”主题文化踩街启动仪式、“青花传韵谱新章”文化踩街和“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝捐赠仪式。

“泰兴号”德化青花瓷回归故里捐赠仪式

去年11月,泮庐集团董事长郑长来从英国一次性购入10万余件“泰兴号”沉船德化青花瓷,让这批沉寂海底近200年的国宝最终回归祖国怀抱。今年8月,郑长来将190多件沉船上的德化青花瓷无偿捐赠给国家博物馆,今年9月再次捐赠400件给德化县陶瓷博物馆,其中194件将在该馆中永久展出。

在捐赠仪式现场,郑长来表示,希望通过此次捐赠,能够大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士,共同参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度,推动德化陶瓷文化在“21世纪海上丝绸之路”中继续扮演重要角色、发挥重要作用,更为“一带一路”文明对话的交流增添光彩。

“泰兴号”德化青花瓷回归故里文化踩街活动在陶瓷街举行

当天,德化还举行“青花传韵谱新章”文化踩街,热闹非凡,吸引众多民众驻足围观。踩街地点设在陶瓷街,包括“瓷韵流芳谱新章”主题花车、“民窑青花绽放风采”花车、锣鼓方阵、舞龙方阵、舞狮方阵、大鼓凉伞方阵、踢球舞方阵、火鼎公火鼎婆方阵、拍胸舞方阵等,不仅融入德化民俗元素和青花瓷元素,还融入了泉州市的民俗文化元素,再现德化陶瓷在海上丝绸之路的辉煌。

4082件作品角逐“何朝宗”杯陶瓷工业设计大赛

12日下午,“何朝宗”杯2019中国(德化)陶瓷工业设计大赛颁奖仪式暨陶瓷文化高峰论坛成功举办,成为德化在陶瓷工业设计和陶瓷文化交流中的一件盛事。

本届大赛自今年5月启动征集,历经三个多月,共收到来自中国、美国、英国、日本、西班牙等27个国家和地区的4082件公众报名作品,作品数目刷新了历史纪录,其中港澳台作品有373件,国外作品为135件。

据悉,大赛自2017年创办以来,每年举办一次,今年已经是第三届,每年通过向全球征集陶瓷设计创意作品,得到了海内外设计者的大力支持和积极参与,参加的国家和地区从2017年的17个增长到今年的27个,征集的作品从3200多件增加到4000多件,赛事影响力不断扩大,已然成为近年来极富盛名的陶瓷设计类赛事,也成长为世界陶瓷产业发展、科技创新、文化交流的重要平台。

值得一提的是,每届大赛上还举行了文化高峰论坛,通过邀请设计大师、协会专家、知名教授等作专题讲座、交流座谈等方式,碰撞思想、激发灵感,为广大设计者们提供了一场设计界和文化届的饕餮盛宴,促进了陶瓷技艺提升,密切了陶瓷文化交流,推动了陶瓷产业发展。2017年是世界陶瓷设计大师论坛,2018年是“茶与器”文化高峰论坛,今年是陶瓷文化高峰论坛。

当天下午的陶瓷文化高峰论坛上,清华大学美术学院院长鲁晓波、台湾著名陶瓷艺术家王侠军、天津美术学院副教授王宁分别作《面向可持续发展的设计价值:演进的观念和实践》《虚室生白》《宋代器物美学风格》等方面的主题演讲,并与观众座谈交流。

当天,本次陶瓷工业设计大赛颁奖仪式除了颁发奖项之外,还安排了作品签约仪式,促成本次工业设计大赛的作品与企业签订战略合作协议,推动设计创意的产品转化,提高设计的转化率、落地率。

8个分会场30个活动精彩纷呈

据了解,本届博览会共组织策划了30项系列活动,内容丰富,精彩纷呈。除了在中国茶具城设置主展览会场外,还在陶瓷博物馆、金马车文创基地、洞上陶艺村、顺美陶瓷文化生活馆、龙鹏艺术馆、中国白艺术宫、如瓷生活馆、陶瓷办二楼展厅等8个分会场开展系列活动,以产区联动办展推动产业创新升级。

陶瓷产业与文创融合研讨会在泉州工艺美术学院举行

世界旅游小姐推介“中国白”

其中,在金马车文创基地举办的1949-1995时期德化瓷观音塑像展,汇集了苏勤明、陈其泰、陈德卿、许兴泰、许兴泽、许文安、王则坚、苏玉峰、黄奢等名家于1949-1995年时期在国营德化一厂、二厂、陶瓷研究所、陶瓷工艺美术厂等单位创作的观音作品,共119款,最大的高度达1.75米,最小的只有0.05米。观音作品形态各异,有立像、坐像、坐岩、渡海、千手、金彩、五彩等造像;有高白、建白瓷质,是一个展示具有时代特征的德化陶瓷艺术盛宴。

顺美陶瓷文化生活馆则推出“出口工艺品展暨华光溢彩——福建省非国有博物馆馆藏精品联展”。本次联展聚集来自福建省33家非国有博物馆,150多件各大博物馆馆藏精品,为大家献上了一场“无边界”的艺术盛宴。该展览展出展品囊括陶瓷、矿石、玛瑙、珠宝、根雕、古钟拓片、奥运纪念徽章以及馆藏字画珍品等,题材广泛、内容丰富,多维度展示了八闽大地深厚的历史文化底蕴。

艺术空间———家居陶瓷展在龙鹏艺术馆展出

除此之外,再现经典——明代渡海观音作品展、故宫馆藏陶瓷复刻展、“用中国白·讲好中国故事”国瓷艺术展、艺术空间——家居陶瓷展、陶瓷海丝文化创意设计展、茶语陶瓷文化暨新型茶具创意展、“何朝宗杯”2019中国(德化)陶瓷工业设计大赛优秀作品展等展览分别在金煌陶瓷博物馆、三德陶瓷城、中国白博物馆及陶瓷办二楼展厅等联合展出,充分展现德化陶瓷魅力。

手绘定制白瓷茶具引领消费潮流

各色各样的陶瓷茶具琳琅满目

“中国白”茶席设计大赛现场演示

年轻人热衷精致时尚的陶瓷首饰

精致小巧的陶瓷作品深受喜爱

此次“一会一节”吸引 多家境内外媒体记者到会采访报道

与会媒体记者深入到陶瓷企业采访

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号