资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

福建德化瓷器:传统白瓷工艺与现代创意碰撞出别样“火花”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:人民网
  • 作者:林晓丽
  • 浏览次数:7217

人民网德化10月13日电(林晓丽)一只倒立着酣睡的小猪,憨态可掬,寓意着“猪倒(到)福到”;一套茶壶、杯具组合起来宛若一只橘子,意为“大桔(吉)大利”……在12日开幕的2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节上,传统白瓷在现代创意下变得生动有趣,受到不少年轻人的欢迎。

世界白瓷看中国,中国白瓷看德化。德化白瓷闻名遐迩,底蕴深厚,瓷雕技艺享誉世界,宋元时期就成为“海上丝绸之路”重要出口商品。如今,德化的陶瓷企业3000多家,从业人员超过10万人。

传承千年的传统白瓷手工技艺可谓“登峰造极”,不少陶瓷设计师开始“另辟蹊径”,希望在这项“老手艺”中添加更多的“现代表达”。陈泽辉是一位年轻的陶瓷设计师,他所在的哲选团队致力于将国际设计师的创意引入到白瓷的设计中。

“德化白瓷的工艺很好,想要做到什么程度都可以实现,但是拥有现代设计理念的设计师很少,我们希望将国际上的设计师引入德化,提高德化白瓷的设计水平。”陈泽辉说,白瓷的设计要符合年轻人的消费心理,才能抓住市场。

陈泽辉自己设计的一款“北极熊”茶具,是他最满意的作品,只见茶杯和茶壶主体素白,当茶杯倒扣在茶壶上时,一只憨态可掬的北极熊浮现在眼前。

“这是我今年夏天设计的作品,之所以想到北极熊,是因为夏天看到北极熊有一种清凉的感觉,同时其中也有环保的理念,希望北极熊可以一直陪伴我们。”陈泽辉在接受采访时表示。

跟陈泽辉一样,年轻的设计师小林对如何用传统工艺表达现代理念,也有自己的想法。小林学习雕刻专业出身,因为对白瓷感兴趣而“转了行”,他所在的团队主打“都市轻奢”白瓷产品,这就更需要在其中融入现代的设计理念。

“如何将自己的表达和市场的需求相结合,我还处于摸索学习阶段,希望自己能够设计出既在市场上受欢迎、又融入自己想法的产品。”小林说。

此次展会共吸引了543家企业参展,不仅包括德化本土的陶瓷企业,还有来自江西景德镇、江苏宜兴、福建南平、浙江温州、湖南益阳等地的企业前来参展,展示紫砂壶、建盏、陶瓷原料、茶叶等产品,各式产品满目琳琅,引来不少采购商和市民前来观展。

据悉,此次展会将持续到10月15日。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号