资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

央广:“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归 助推德化陶瓷国际影响力

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-13
  • 来源:央广网
  • 作者:记者 彭建军
  • 浏览次数:5132

央广网泉州10月12日消息(记者 彭建军)10月12日,“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝捐赠仪式在德化陶瓷博物馆举行。此后,194件海外回归珍贵德化青花瓷将在福建德化陶瓷博物馆永久展出。德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫表示,这些德化青花瓷的回归,对德化打响世界瓷都这个品牌有深远意义,也进一步助推德化陶瓷提升国际影响力。

据介绍,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元,在全国陶瓷产区品牌价值中排名第一。这主要得益于德化县委、县政府推动打好陶瓷产业转型升级“下半场”,在政策扶持、在用地上保障、在资金上投入、在人才上引进,推动各类生产要素向陶瓷产业倾斜集聚,推动陶瓷产业实现快速增长,打响了“世界陶瓷之都”品牌,为德化陶瓷实现千亿品牌价值奠定了坚实基础。

据了解,目前,有陶瓷企业3000多家,全县35万人中,每2个人就有1个人从事和陶瓷相关的工作,2018年实现陶瓷产值328.5亿元。当前,德化正在深入实施五年行动计划,力争2022年实现陶瓷产值500亿元,推动陶瓷产值与品牌价值“双提升”。

德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。全县60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区,获评国家级出口陶瓷质量安全示范区。德化也是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。全县拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场,是全国最大的陶瓷电子商务产业基地,连续四年进入“中国电子商务百佳县”榜单。

德化是千年古县,也是我国三大古瓷都之一,陶瓷制作历史可追溯至新石器时代,3700多年前的夏商时期开始制作原始青瓷,此后虽历经朝代变迁、隶属变化,但窑火始终生生不息,陶瓷技艺代代传承。

德化除了精湛的白瓷雕塑技艺,青花瓷也是独树一帜,是清代德化窑的主流产品,销往全国各地以及东南亚、非洲等世界各国。1999年,在印尼海域里发现并打捞出水的“泰兴号”沉船,轰动了全世界,沉船上发现的35万件德化青花瓷器,印证了德化不仅是“中国白”的旗帜代表,也同样在青花瓷上享誉全球。

德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫说,通过此次捐赠,能够大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士,共同参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度。不仅更多推动德化陶瓷文化在“21世纪海上丝绸之路”中继续扮演重要角色、发挥重要作用,更是为“一带一路”文明的对话交流增添光彩。

据介绍,德化县将借助举办“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝回归系列活动,充分展示德化陶瓷辉煌历史,提升“世界陶瓷之都”的知名度和影响力。同时构建一个文化展示、历史研究、交流合作的平台,进一步加强与全国各陶瓷产区、各博物馆的文化合作和技术交流,加快德化县陶瓷产业转型升级和跨越发展。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号