资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

铿锵玫瑰的泥人岁月——林雪丽二十五载陶瓷生涯录

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-11
  • 来源:东南早报
  • 作者:赖小玲 周湖健
  • 浏览次数:6864

夫妻俩一起创作,一起追寻梦想。

毕业20多年了,林雪丽从个性十足的“假小子”蜕变成温婉成熟的知性女人。有人说,女人的知性需要来自岁月的历练,来自阅读的历练,而林雪丽身上散发的知性魅力,更多来自幸福的滋养。她的幸福就是可以一直在喧嚣都市的“净土”中,在爱人的陪伴下享受泥土在手掌中温柔旋舞的感觉...... 在不间断的创作中,她的陶瓷作品“光鲜”与“自由”,犹如她快乐的人生,吸引着大家的目光。

陶瓷制作始于新石器时代,与江西景德镇、湖南醴陵并称我国三大古瓷都,是民窑的典型代表。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。这几年,泉州德化陶瓷传承创新,别样绽放,正是像林雪丽及其先生陈德华这样的年轻创作者多了,整个陶瓷产业才能为传统陶艺注入新的活力。■本期执行:赖小玲 周湖健

禅意摆件令人赏心悦目

《弘一法师》

《和谐共舞》

夫妻同心 传承陶瓷技艺

看到林雪丽第一眼,很难想象学生时代的她是个剪着短发的“假小子”。

林雪丽出生于德化。1994年9月,林雪丽进入德化职业中专学校(现为泉州工艺美术职业学院)学习陶瓷美术专业。天性乐观、潇洒不羁的她也不懂得自己对陶瓷是一种什么感情,只是觉得做手工课时就特别好玩。那时,班里大部分女生都爱刻画细节,而她比较注重线条感和整体结构比例的把握。

1997年,20岁的林雪丽从学校毕业,毕业后从事树脂工艺雕塑创作。刚上班的林雪丽也迷茫过。从学校到工作又是一道门槛,学艺心切,急于求成,而这门手艺又讲求精细,往往“心急吃不了热豆腐”,所以她感觉到对社会的无所适从。幸运的是,她现在的先生陈德华学长与她是同一个工作室,当他看到林雪丽在创作的过程中无从下手的时候,总是能“决渡逢舟”,教她如何把握作品的雕塑手法和技法。在这段时光里她学会了静下心来享受工艺制作带来的快乐。基本功的扎实对一名手艺人来说是尤为重要的,这方面陈德华这位大她两届的学长对她的陶艺之路有很大的影响和帮助。

两人都出生于陶瓷之都,每次回家乡,心里都感慨家乡瓷业的发展,怀揣瓷雕艺术的梦想。2008年,他们转型专攻陶瓷雕塑。从此,携手从艺,书写一段艺人佳话。

如何练成好技艺?心有敬畏,专于创作,才能做出好作品。林雪丽说,除了创作还是创作,为了钻研出好的作品,有时候整日或整宿闭关创作是常有的事。遇到创作没灵感,或者比较没感觉的时候,会停下来,或者出去旅行,或者换一个心境再来重新创作。雪丽说,哪怕再普通的一件作品,代表的都是自己的一个符号,每一件作品都要用心对待。她说:只有眼界欣赏水平提升了,创作出来的作品才会有更高层次的提升,艺无止境!

“一名工匠不仅需要热情专注、精益求精,更需要敢于创新的勇气与精神。她说,“一辈子只做一件事足矣。”她用的是“笨办法”——就是多创作、多学习前辈们的经验,把陶瓷技艺传承好,然后加入自己的创作语言,融会贯通。

“你若付出,成绩自来。”短短十年,林雪丽和丈夫硕果满枝头,她的作品《雀之灵》荣获2018年“百花杯”中国工艺美术精品奖银奖、作品《盼》荣获2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。作品《林则徐》《齐白石》《中国梦》被福建省珍品馆收藏。丈夫陈德华的作品《出使西域—张骞》荣获2018年“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,作品《行者》荣获2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。作品《行者》入围首届“‘中国白·再出发’中法国际艺术大赛”,作品《广陵散》《弘一法师》《画僧》被福建省珍品馆收藏。

《盼》

《行者》

有情趣 才能创作好作品

“知情识趣,艺术源自生活,又高于生活,不懂生活的创作者不是好艺术家。”林雪丽说,所以,她的作品融入多种创意和对生活的那份认真和热爱。她的作品题材颇为广泛,尤其擅长人物雕塑及文创品设计,特别是仕女、达摩以及创意茶具等题材。

作品《禅意摆件》题材源自佛教僧人形象,采用德化优质高岭土精制而成。在传统的题材上手法去繁从简,大胆创新,采用写实与写意相结合,作品在静中求动,静中求变中深刻表现出人物的性格思想特征。艺术和哲学给人以美的享受,表现形外之意,意外之象,物象简约,意境深远,结合白瓷的细腻,表现出文人雅士的精神追求,体现着一种生活情操和文化修养。

《行者》看似简单,充满神秘,实则以丝绸之路的精神内涵为题材,用写意的雕塑手法,采用陶瓷原矿瓷土经过1320度高温烧制而成。用脸部无相来表达意境,金刚经言:“凡所有相,皆是虚妄”实相无相,世界本是心中的世界,与天地融为一体,才能心景共生。作品中抽象的骆驼,既是山的形状,又代表了中华民族勇于探索的丝路精神以及现代的“一带一路”和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。行者即代表个人在路上超越千山万水,寻找自己的奋斗目标,也代表着国家永远在路上坚持不懈为人类共同发展思考,不断探寻新的发展机遇。作品在静中求动里表现出艺术与哲学精神内涵。

而作品《和谐共舞》也让人觉得耳目一新:题材源自卡门舞蹈剧,在题材表现形式上大胆突破传统,结合西方的雕塑写实主义表现技法,形神兼备,舞者的节奏感,在静中求动的韵律,艺术与生活相结合给人美的享受。“国与国相亲,在于民相亲”,《和谐共舞》作品中表现出舞蹈交流形式,舞者脚踩着荷花,象征着友谊、和平,同时舞者热情、奔放、大胆追求爱情的形象,在陶瓷作品中把中国白的质感表现得淋漓尽致。

《雀之灵》

《关羽》

匠心之美,传承不息

“你看这样一个《美人杯》,只要是好的陶瓷、好的工艺,一千年后还是历久弥新,比买什么都值。”林雪丽表示,其实陶瓷艺术是最容易平民化的,所以她开了一个“玩泥巴”的手工坊,让大家在这里感受陶瓷制作,她提倡平民艺术, “匠心铸造,品质人居”杯子上刻制该字样的精致杯子,是她帮泉州某浪漫小镇设计的陶瓷杯子,她创作的这类杯子各式各样,美不胜收。

除了在手工坊里面传播陶瓷文化,她还将陶瓷文化带进中小学课堂。她注重“传帮带”,培育了一批优秀的工艺美术师,她带领团队多次在泉州海外交通史博物馆、汉侯博物馆现场展示陶瓷艺术和现场教学。

去年,在迪拜举行的世界闽南文化节——泉州文化旅游推介会上,林雪丽受邀参加“家在闽南”摄影展暨闽南传统技艺及文创产品展。在开幕式上,她现场展示的3件陶艺作品,很快就被买光了,那一刻,她感觉得到“世界”的认可。和以前在现场创作比赛并且获奖一样,自信心得到了充分的肯定。但是,没有足够的实力是不敢轻易亮相的,所以平时只要有机会,她一定走出去,向前辈们学习。像蔡国强国际大师有回来泉州,他有什么活动的话,他们都会去参加,学习他的“奇思妙想”、寻找到思想上的碰撞。

德化陶瓷技艺主要工序流程:

步骤1 样品创作:根据艺术构思或客户需求画出作品图样或者根据艺术构思直接创作。人物、动物或异形类作品用可塑泥雕塑创作。圆器类作品可用机轮旋出模子。

步骤2 翻模具:在创作好的雕塑作品进行打漆、分线、闸子儿,就是翻模第一扇模型时,未翻的部分须用泥闸起来。和石膏浆,再把搅拌好的石膏浆注入闸好的模子儿待翻处。按以上步骤,逐扇把一套模型翻制完成。

步骤3 注浆:把浆注入到合好的模具中,并注意经常添浆,注浆到一定时间,待坯体达到所需厚度时,把模具内多余的浆放出来(实心注浆就不用放浆)。待模具中的坯体硬化到一定程度时,打开模具,取出坯体。

步骤4 修坯:对具有一定硬度的坯体按照形体要求进行各部分粘接在一起,成为一个完整的坯体,进行修整。人物、动物及异形类则手工修整,圆器一般要在机轮上旋削坯体。

步骤5 装窑:把釉坯按照不同的品种装在合适的棚板上,窑车缓慢而匀速地推入窑内,并关闭窑门,按照电窑釉烧工艺流程进行烧成操作,到最高温度时止火。再到按照釉烧窑的冷却制度进行冷窑,直到可以打开窑,拉出窑车,取出成品。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号