资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

邂逅世界瓷都 阅尽极致之美

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-11
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许文龙 通讯员 王双季 林婉清 吴有森 文/图 (除署名外)
  • 浏览次数:7813
核心提示:这里不仅山清水秀空气好,更是蜚声海内外的全球唯一一个“世界陶瓷之都”;这里拥有丰厚的陶瓷历史文化积淀,陶瓷制作始于新石器时代,是中国陶瓷文化发祥地之一;这里的陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,宋元时期就成为“海上丝绸之路”重要出口商品;这里的陶瓷艺术精品被国内外40多家知名博物馆收藏,并多次作为国礼赠送给外国领导人;这里的陶瓷茶具占据全国网上陶瓷茶具市场份额80%;这里的陶瓷工艺品远销190多个国家和地区……

“世界那么大,我想去看看。”那么,怎么少得了德化?

这里不仅山清水秀空气好,更是蜚声海内外的全球唯一一个“世界陶瓷之都”;这里拥有丰厚的陶瓷历史文化积淀,陶瓷制作始于新石器时代,是中国陶瓷文化发祥地之一;这里的陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,宋元时期就成为“海上丝绸之路”重要出口商品;这里的陶瓷艺术精品被国内外40多家知名博物馆收藏,并多次作为国礼赠送给外国领导人;这里的陶瓷茶具占据全国网上陶瓷茶具市场份额80%;这里的陶瓷工艺品远销190多个国家和地区……

瓷都大道“南海一号”船形城雕(陈志明 摄)

“我喜欢德化陶瓷,以后我会找机会再来,向身边的朋友们宣传德化陶瓷,有机会的话还会带更多人一起到德化,亲临其境体验德化陶瓷的魅力。”去年12月第一届中国(德化)茶具文化产业博览会举办时,到访德化的央视《新闻联播》原播音员李瑞英用这句话为德化“代言”。

10月12日—15日,中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节将在德化隆重举办。为此,我们特意列出在德化独具代表性的“十大陶瓷景点”“十大陶瓷展馆”“十大陶瓷作品”,为读者们做指引和参考。

这个周末或者心血来潮时,不妨呼朋引伴,来一场说走就走的“德化游”。□记者 许文龙 通讯员 王双季 林婉清 吴有森 文/图 (除署名外)

十大景点 以瓷入画

●屈斗宫古窑址

屈斗宫古窑址

屈斗宫古窑址,1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。它是一座1976年发掘的宋元时期古窑址,共17间窑室,出土了800多件生产工具和6790多件完全或残破的陶瓷器物。

古窑址发掘出的瓷器造型和烧制方法具有明显的宋元时期瓷器特征,对研究当时我国的民窑体系、瓷业生产规模、窑炉结构、烧制工艺等具有重要价值,为判定东南亚出土的德化窑瓷器和断代提供了确凿的实物佐证,同时也为研究瓷器外销和宋元时期“海上丝绸之路”中外贸易提供了重要的历史资料。

●祖龙宫

祖龙宫,数百年来一直是德化陶瓷从业者心中的“圣地”,因为宫里供奉着在德化陶瓷史上有突出贡献的历史人物“窑坊公”林炳。为纪念林炳对陶瓷业的特别贡献,每逢农历五月十六林炳诞辰日,当地人都要举行独特的祭祀活动。

与我国传统敬神祭祖的典礼通常以牲畜、蔬果之类食物为供品不同,德化人在祭祀林炳时是以创新瓷器为供品,当地陶瓷厂家与艺人都是带着最得意的新作品或获奖作品前来奉祀。这种独特的奉祀方式在全国的庙宇中十分罕见,演绎着世界陶瓷史上独一无二的祭祀文化。

●德化县陶瓷博物馆

德化陶瓷博物馆

德化县陶瓷博物馆是省内第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是弘扬陶瓷文化、展现精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史的一个重要窗口。馆内现有藏品5000多件,一楼大厅镶嵌着一幅长13米、宽2.6米、由520块德化白瓷制作而成的高浮雕壁画。

博物馆一楼三个展厅有固定陈列《德化陶瓷史话》,该陈列以历史发展为主线分七个单元,系统地表现德化古今瓷器的发展面貌和伟大成就,展览充分展示了德化陶瓷生产工艺艺术特色、贸易状况及其人文内涵,阐明了德化窑的历史地位和作用,反映了瓷都人民的勤劳智慧和开拓创新精神。

●辽田尖古窑址

辽田尖古窑址是国家文物局确定的2013年抢救性考古发展项目,该窑址在第三次全国文物普查期间被发现后,立即引起国内文史界的高度重视,截至目前已考古发掘出一个较为完整的龙窑窑址。

在古窑址考古发掘过程中,发现大量的原始青瓷标本,同时还发现多处新石器时代印纹软陶、硬陶和商周时期原始青瓷混合叠压的堆积层。

辽田尖古窑址的发现意义重大,不仅将德化窑的烧制年代向前推进了2000多年,而且进一步印证了福建是我国原始青瓷的起源地之一。

●梅岭窑

梅岭窑遗址是从宋元时期延续使用至上世纪八十年代的德化外销瓷窑遗址,占地面积约1.17平方公里,主要包括瓷土加工和瓷器制作烧造两类要素。其中,瓷土加工工场等位于山脚小溪边的平地上,沿溪均有分布;瓷器制作烧造相关遗迹位于溪流两侧的山坡地带,沿溪流从上而下可分为内坂窑片区、大垄口窑片区、梅岭窑片区。

梅岭窑遗址勘探调查的十多条古代窑炉,其中宋元时期古窑4处、明清8处、民国至今2处,涵盖阶级窑、龙窑等多种窑炉形态。

●月记窑

月记窑

月记窑,是明清时代兴盛一时的名窑,烧制的瓷器早在明清时代就已远销海内外,距今已有400多年历史,是研究我国古法烧制柴窑的必选之地。整条龙窑共有33阶梯,长约33米,有7个门,可供装窑、出窑之用。窑身两边各分布着33个窑目,是添加柴火的地方。

目前,德化仍可烧制瓷器的龙窑仅存三座,其中,月记窑最为古老,也是至今还沿用柴烧的龙窑。如今的月记窑已经化身为陶瓷艺术中心,窑炉边曾经破败的红墙灰顶小瓦房被改造成艺人们的创作展示空间,进驻的艺人可租用龙窑烧制创作。

●城区陶瓷文化景观带

长4.7公里的陶瓷文化景观长廊位于瓷都大道,起点是借助“南海一号”船模形象建造而成的“名扬四海”船形主城雕;不远处的公路中间绿化带上,是长达60多米的“古龙窑”复制品;从龙湖公园起,道路旁还增加了10组陶瓷主题铜像雕塑。

瓷都广场上,一座屹立在广场中央,坐北朝南,身高6.4米、净重6吨的巨型瓷雕“渡海观音”最为引人注目。附近的浐溪两侧,各有一条陶瓷文化走廊,里面有精美的镂空花瓶、手绘瓶、红釉瓶,还有栩栩如生、惟妙惟肖的老子、李白、毛泽东等历史人物雕像。

●大兴堡

大兴堡

大兴堡于清康熙六十一年(公元1722年)元月建成,已有297年历史。全堡占地面积约3648平方米,总建筑面积约4036平方米,原有240间房。堡内建筑布局严谨对称,轴线分明,以横贯东西门的通道为轴线,天井两侧呈东西走向,建有庑殿式屋顶的阁楼,两厢大体对称,北楼比南楼略高。

大兴堡不仅体现了其防御、居住以及铺舍的功能,还发挥了德化陶瓷出口贸易集散地的作用。有专家认为,大兴堡在构造、用途上均与居住类古堡有所不同,其建筑格局是两排商铺式屋宅,中间有宽敞的中轴街巷,是典型的贸易场所,史料也记载有“大兴陶瓷商行”的商号。

●陶瓷街

德化的陶瓷街是一条飘着浓郁“瓷香”的特色街道,汇集着全县的陶瓷精品,游客可在很短的时间内,纵览瓷都陶瓷精粹,陶瓷玩家亦可在此随心所欲鉴赏各商家的品牌产品。各种产品琳琅满目,涉及日用陶瓷、传统雕塑工艺瓷、西洋工艺瓷等三大类、近万个品种,是德化陶瓷产品“大观园”。

●悦瓷楼

悦瓷楼(许华森 摄)

悦瓷楼位于德化顺美集团公司,包括“千窑万瓷墙”“青花平安栏”等建筑。“千窑万瓷墙”用了10万多块古瓷片,以及部分保存完整的清代青花瓷盘组成,这些瓷片与瓷盘均由德化大兴堡郑氏家族历代传承而来。

尽管悦瓷楼整个墙体看不到明显的图案,却能在错落的瓷片之中感受到青花瓷的美,故有“纵有珠宝一箱,不如瓷瓦一方”的说法。它的外部围栏由68个大型青花瓷瓶组成,被称为“青花平安栏”,“平”字取谐音“瓶”。每个青花瓷瓶上描绘了各式各样的花卉与画卷,是瓷与画的完美艺术结合。

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号