资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

“中国天然氧吧” 饕餮食客“圣地”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-10
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 许文龙 通讯员 王双季 吴有森 林婉清/文 黄谷莹/图
  • 浏览次数:10927

良辰美景,珍馐美馔,二者有一就足够吸引人,何况德化两者兼备。青山环抱、绿水逶迤、溪涧纵横……优美生态孕育出清新空气,让这座宜居宜业的小县城,在今年7月成为全省唯一获评“中国天然氧吧”的地区。黑鸡、黑兔、黑羊、黄花菜、梨、茶油、金线莲、芥菜……好环境孕育出的原生态美食,更是让这里成为饕餮食客竞相到访的“圣地”。□记者 许文龙 通讯员 王双季 吴有森 林婉清/文 黄谷莹/图

兴瓷不忘环保 打造生态屏障

好生态,德化有先天优势。“闽中屋脊”戴云山脉主峰(1856米)绵亘德化境内,森林覆盖率78.4%、居泉州市首位;德化空气质量接近国家一级标准,环境空气质量综合指数排名全市第一,“2017全国百佳深呼吸小城”第11位,饮用水源水质达标率100%。

壮美的龙门滩水库

众所周知,德化以瓷闻名于世,陶瓷是德化经济发展的支柱产业。而陶瓷生产不可避免会造成污染,如何平衡发展经济与保护生态之间的关系?德化县委县政府给出了答案——坚持“兴瓷不忘环保”的发展理念。

首先,以集聚战略实现休养生息。上世纪80年代“大城关”发展战略,造就了德化大产业、大城关、大生态格局,第二、第三产业和人口向城关大量聚集,农村广袤的农区和林区得以休养生息,生态得以保护繁衍,森林覆盖率迅速提高,空气质量明显改善,打下了良好的生态基础。

其次,以能源革命实现生产变革。为解决早年生产陶瓷带来的污染,当地充分利用境内水资源充沛的优势发展水电,大力实施窑炉改造,实现了从以柴烧瓷到以电代柴、天然气烧瓷的转变,全县98%以上的陶瓷企业使用电能和天然气,实现了陶瓷生产能源的清洁化和“千家企业无烟囱”,成为全国第一个无黑烟污染的陶瓷产区,荣获全国首批绿色能源示范县称号。

近年来,德化把生态保护贯穿到经济社会发展当中,正确处理经济发展与环境保护的关系,积极探寻可持续发展之路,推动发展方式加快转变,打造海峡西岸第一道重要的绿色生态屏障和泉州美丽的“后花园”。

气候舒适宜居 获评“天然氧吧”

多年来,德化不断提高生态建设水平,目前拥有戴云山国家级自然保护区、石牛山国家森林公园、石牛山国家地质公园、岱仙湖国家级水利风景区、龙门湖国家级水利风景区、石牛山国家4A级旅游景区、九仙山国家4A级旅游景区、云龙谷国家3A级旅游景区等8块“国”字号生态品牌,获批创建国家全域旅游示范区,获评国家园林县城、全国绿化模范县、国家生态县、中国最佳生态旅游县,荣膺首批国家生态文明建设示范县。

良好的气候条件及生态环境,让德化“中国天然氧吧”称号实至名归。

今年7月18日,2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京举行,德化与全国其他50个地区一起被授予2019年度“中国天然氧吧”称号,成为我省唯一获评的地区。

获此殊荣并不易。据悉,创建“中国天然氧吧”是气象部门助力旅游、康养等绿色产业发展的重要举措。按照规定,需符合“年人居环境气候舒适度为舒适的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/cm3,年均AQI(空气污染指数)不大于100,旅游设施齐全,服务管理规范”等条件,方可获评。

亚热带海洋性季风气候区,年平均气温18.6℃,年平均相对湿度为79%,气候湿润、温和;年平均降水量为1852.2mm,降水充沛;年平均日照时数为1839.7小时,日照充足;年平均负氧离子浓度值在1267—2003个/cm3之间,空气清新;AQI年均值为53,全年空气质量达标率98.4%;人居环境气候舒适度达“舒适”的月份长达7个月……

良好的气候条件及生态环境,完善的旅游配套及地区特色,8块“国”字号生态品牌,让德化脱颖而出,令其“中国天然氧吧”的称号实至名归。

优越生态环境 孕育美味佳肴

优越的自然生态环境,让德化孕育出“三黑三黄三宝”等众多绿色、生态、安全的优质农产品。以这些农产品为原材料,德化人烹饪出各式各样独具特色的美味佳肴,“家里家乡家常味,土烹土调土气息”,乡土菜声名鹊起。

“滋补胜甲鱼、养颜赛珍珠”的德化黑鸡,与黑兔、黑羊合称为“三黑”;无公害的德化十八格黄花菜,与德化梨、茶油并称为“三黄”;戴云山中的菇、笋、野菜、中草药,桃仙溪中的鱼、虾,乡村间饲养的禽畜,仿野生环境培植名贵食材金线莲,农田间种植的果、豆、蔬;年底,德化冻霜芥菜成为送给厦门、福州、泉州各地亲朋的礼品,真空包装的英山淮山成为京城好友的年货。

优越生态环境孕育美味佳肴。图为德化特色美食茶油炖黑兔。

红酒焖黑鸡可以补血行气,尤其适合产妇“坐月子”。

山高水冷,地气湿重,地理环境影响着人们的起居饮食生活。红酒炖大公鸡制成的“红酒鸡”为“坐月子”产妇补血行气,“放筋草炖蹄节”为辛勤劳作的农民舒筋活骨,“过饥草汤”养胃健脾、助消化,“苦菜汤”则是清热解毒的理想菜肴,“牛奶籽炖黑鸡”调理因风湿引起的关节疼痛……

如今,德化拥有黑鸡、黑兔、淮山、黄花菜、十八学士茶花、德化梨、德化黑羊等7个国家农产品地理标志,获评“中国早熟梨之乡”“中国油茶之乡”“中国竹子之乡”。去年,农业农村部公布第八批全国“一村一品”示范村镇名单,德化春美乡、英山村、龙阙村榜上有名。近年,德化深化“一村一品”,打响农产品“生态”“安全”“特色”品牌,促进一二产融合发展,提升农产品加工精深度,把淮山、黑鸡、黄花菜、茶油、生姜、棘胸蛙等农产品,发展成为冷冻保鲜、方便即食的生物营养制品,不仅提升农业综合效益,还带动村民增收致富。

[憨鼠责编:琼子]


 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号