资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 赤水 » 正文

德化赤水镇:老房子改建文史馆 记录朴素乡愁印迹

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-10
  • 来源:泉州广播电视台|无线泉州
  • 作者:记者:翁希典
  • 浏览次数:2631

在德化赤水古街,有一栋三层小洋楼,这是去年底落成的赤水文史馆,馆中设立多个展室,包含美丽家园、家风家训、人物春秋、民俗风情、美食美味等多个主题。五年前,社区书记潘剑华找上了这栋小楼的主人。

小楼的主人,名叫王亨强。这栋房子是他的爷爷修建的,听说社区想改建他家老房子作为文史馆,王亨强一口答应了。

德化赤水社区党支部书记 潘剑华:为了配合镇里搞好文史馆工作,我就找房东, 尽量动员他,利用这栋祖厝,发挥赤水特点 讲赤水的历史。

德化赤水镇赤水街居民 王亨强:我感觉这样做了效果很好,我也是赞同这样弄一下,有人来看, 看村里的奇特的事。

文史馆的前身是敦德堂,是曾任孙中山领导的护法军营长王明益所建,至今有百余年历史,王明益就是王亨强的爷爷。始建之初,王明益就把家训“爰得我所”刻在门楣上。这也是闽南好家风,千里万里,家在这里。王亨强的两位伯父早年就下了南洋,他父亲继承了祖业,父亲过世后,房子交由王亨强看管。王亨强文化程度不高,生活也十分拮据,可当他听说能用破旧的祖厝帮忙宣传赤水街。他把它无偿借给了政府使用。

德化赤水镇镇长 陈敏坤:当时还很犹豫,心里没底,房子很好,但是房主人要是不同意,我们还没想好怎么去说服他,但是第一次去找他,王家人非常爽快就答应, 有点出乎我们的意料,后来想想,也是意料之中, 赤水乡亲非常支持我们赤水街的建设。

在赤水工作多年的陈敏坤,虽然不是赤水人,却早已感受到了老赤水人的这份深情。他觉得,在古街修缮启动之前,政府部门有必要为古街制作一道精神美食。

德化赤水镇镇长 陈敏坤:在赤水街的修建中,我们尽量修旧如旧,除了炸粿这些舌尖上的味道,还留存至今, 随着时间变迁,其他的人、事、物逐渐被淡忘,有的都记不起来,所以,我们建这个文史馆, 就是让大家有留得住的乡愁的味道。

赤水文史馆早已成了旅居海内外乡亲另一处最朴素的乡愁印迹,它是赤水古镇另一块齿颊留香的炸粿。(记者:翁希典)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号