资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化举办妈祖陶瓷创作大赛

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-09
  • 来源:湄洲日报
  • 作者:宗禾
  • 浏览次数:2949

莆田网讯 10月1日,“妈祖世界·瓷路天下”首届“妈祖杯”德化陶瓷现场创作大赛,在德化新秀园隆重举行。中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠赴创作比赛现场,向参赛选手和长期致力于德化妈祖陶瓷文化研究、创作、生产与传承的专家学者、能工巧匠,致以节日的问候和祝福。

俞建忠在考察中说,今年是“妈祖信俗”列入人类非物质文化遗产10周年,世界各地以各种形式开展纪念和保护成果展示活动。德化以“妈祖世界·瓷路天下”为主题,举办首届“妈祖杯”德化陶瓷现场创作大赛,意义重大。德化是千年古县、中国三大古瓷都之一,德化现有陶瓷企业1400多家,是全国最大的西洋工艺瓷生产和出口基地。“妈祖信俗”中的妈祖瓷像、妈祖瓷供盘、妈祖瓷供碗、妈祖瓷供盅等以及各个朝代的妈祖瓷吉祥物,大量来自于德化陶瓷。

俞建忠表示,德化以这次“妈祖世界·瓷路天下”首届“妈祖杯”德化陶瓷现场创作大赛为新起点,将这些弥足珍贵的历史文化保护好、传承好、发展好;同时,通过德化妈祖陶瓷制作项目的标准化建设,提升德化妈祖陶瓷的核心文化技艺价值,做大做强德化妈祖陶瓷文化产业,为弘扬中华妈祖文化,推动德化的经济发展与社会进步贡献力量。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号