资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化:瓷塑经典作品展开展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-01
  • 来源:东南网
  • 作者:潘贤利 林婉清
  • 浏览次数:6820

30日,以“瓷塑绽荣光 逐梦新时代”为主题的《德化瓷塑经典(1949-1978)》——献礼新中国成立70周年瓷塑作品专题展在德化陶瓷博物馆开幕。


现场展出的瓷塑作品 林婉清 摄

东南网9月30日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 林婉清)30日,以“瓷塑绽荣光 逐梦新时代”为主题的《德化瓷塑经典(1949-1978)》——献礼新中国成立70周年瓷塑作品专题展在德化陶瓷博物馆开幕。展览荟萃了德化各大瓷厂及著名的陶瓷艺术家创作于五六七十年代的艺术精品,将持续至10月30日。


展出作品 林婉清 摄

新中国成立后,德化陶瓷业在秉承传统文化的基础上,不断地开拓创新,使传统技艺优势和自然资源优势有机结合,呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的景象,进入了崭新的发展时期。尤其是陶瓷雕塑,不仅吸收了西方雕刻雕塑的造型处理方法,同时也融入了当代陶艺的手工技艺,它讲究整体,构图新颖,线条简练,作品面部等刻画准确,细致入微,整体气势舒展;特别是“建白瓷”成功恢复后,德化雕塑大师和艺人们更是围绕着体现独特的材质感而采用各种创作手法,注重人物整体造型,强调对人物内心世界的深入刻画,赋予作品很强的魅力,达到静中有动、形神兼备的效果。


展出作品 林婉清 摄

德化瓷雕历来以塑造人物著称,人物形象传神,衣纹简练、线条流畅,高超的雕塑技艺、独特的纯净瓷质和典雅可爱的形体,在我国瓷雕艺苑中独树一帜。1953年4月,德化瓷厂计划恢复瓷雕生产,招聘了苏勤明等身怀绝技的瓷工艺人,在继承和发扬传统瓷雕技艺方面,进行了大胆的探索、尝试和研究,创作出了许许多多优秀的瓷雕艺术作品,这些形神兼备的人物瓷雕相继得到开发,并投入了生产,成为德化瓷厂最有代表性的产品之一。值得一提的是,1960年1月,德化瓷厂创作的《青春》《和平万岁》《丰收》3件瓷塑,成为国家领导人出国访问礼品瓷。


现场展出的精美瓷雕作品 林婉清 摄

在艺术创作中,德化还不断探索雕塑艺术的各种表现手法,甚至在白瓷的基础上,进行适当的彩绘装饰,融质地美、造型美和装饰美为一体,达到和谐统一、相得益彰的艺术效果。

此次展览共展出160多件1949—1978年德化各大瓷厂生产创作的瓷塑艺术精品,包括苏勤明、许文安、陈其泰、许兴泰、苏清河、王则坚、陈德卿等著名艺人、大师的作品,是一场“献礼新中国成立70周年”的瓷塑作品专题展览。这些艺术精品,具有深刻的历史意义和极高的艺术价值,无不彰显着大师们孜孜不倦的匠心精神。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号