资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

享誉海外的“中国白”亮相宁夏

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-10-01
  • 来源:中新网银川
  • 作者:李佩珊 于晶
  • 浏览次数:6478


正在参观《瓷国明珠——福建德化瓷展》的游客。 于晶 摄

中新网银川9月30日电 (李佩珊 于晶)9月30日,记者从西夏博物馆获悉,《瓷国明珠——福建德化瓷展》正在西夏博物馆展出,享誉海外的“中国白”德化窑精品瓷器亮相宁夏,展出将持续到11月28日。

正所谓“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”,德化自古以瓷闻名,制瓷历史可以追溯到新石器时代;到了唐代,已编纂出全世界迄今已知的最早陶瓷专著—《陶业法》;宋元时期德化瓷成为“海上丝绸之路”的主要贸易商品之一;明代德化白瓷弛名中外,被西方誉为“中国白”;清代,德化青花瓷风糜世界;新中国成立后,陶瓷逐渐成为德化的经济支柱。德化作为中国陶瓷文化发祥地、中国陶瓷历史文化名城,被国内外学术界誉为“世界官窑”。

《瓷国明珠——福建德化瓷展》以在海上丝绸之路中流转并享誉海外的“中国白”为主题,共计展出文物95件套德化窑精品瓷器,包括人物塑像、陈列供器、文房雅玩等品类,充分展示了福建德化这一重要文化遗产的独特艺术魅力和深厚文化底蕴。

西夏博物馆相关负责人表示,“古丝绸之路文化遇上海上丝绸之路文化,必定会碰撞出绚烂的艺术火花。此次展览对于提升西夏博物馆的整体展览水平,增强西夏博物馆的影响力和知名度具有重要作用,同时,有助于西夏陵世界文化遗产的申报。

[憨鼠责编:谷莹]


 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号