资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

因瓷而兴,打造千亿品牌价值

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-30
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:王双季 林婉清
  • 浏览次数:6815

□ 王双季 林婉清

德化,一座由瓷而生,伴瓷而兴,因瓷而名的城市。早在宋元时期,德化白瓷就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,远销海外,十八世纪的法国人称之为“中国白”。

新中国成立之初,1951年全县仅有国营瓷厂2家,职工43人,生产日用瓷3.2万件,产值0.24万元。发展至今,我县拥有陶瓷企业3000多家,从业人员10多万人,2018年产值328.5亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个世界陶瓷之都。如今的德化,正乘着21世纪海上丝绸之路的东风,扬帆再起航,用铿锵有力的声音,向世界讲述新时代“中国白”的故事。

起步复苏 陶瓷工业始发端

走进德化瓷厂和第二瓷厂,一排排堆放整齐的白瓷餐盘、碗碟和占据大半个山头的车间建筑,仍可见当初的繁华与辉煌。

德化瓷厂和第二瓷厂是当时我县陶瓷产业的标杆。德化瓷厂鼎盛时期,职工将近1400人,加上临时工,有1800多人。1995年,德化瓷厂改制后,这些职工离厂不离瓷,离岗不离艺,在德化陶艺界开始新的征程。“毫不夸张地说,德化瓷厂是德化的人才库,工艺大师的发源地!”德化瓷厂原党委书记陈明泉自豪地说。

“当时全厂工人达1200多人,瓷土加工、配方、成型、瓷画、窑炉等生产车间一应俱全,生产秩序井然。”今年78岁的德化瓷坛著名陶瓷装饰艺术家、造型设计工艺家黄聪敏回忆当年在德化第二瓷厂的情景仍记忆犹新。1987年,全厂有职工1019人,年产量1139.81万件,产值531.20万元。

堆叠整齐的白瓷碗碟,述说着德化瓷厂当年的繁华与辉煌

除了国营企业,集体制企业的发展也呈现一片繁荣,最典型的当属德化县工艺美术陶瓷厂。“全厂有几十名工人,都是从事传统雕塑,帝王将相、如来观音、历史人物等题材。”今年74岁的中国陶瓷艺术大师苏玉峰,1978年10月调入该厂,开始传统雕塑创作,当时生产的水仙花盆、小弥勒、烟缸等工艺品,销往东南亚国家。

据档案记载,新中国成立后至改革开放初期,我县陶瓷工业在不断调整中得到迅速发展。1978年,德化年产日用瓷3969万件,总产值1268万元,其中出口陶瓷860万件。

发展壮大 泥巴“摇身”换美金

新中国成立初期,我县陶瓷业迎来新的发展时期,但远远没有形成规模效益。小小的瓷器在德化形成一个偌大的产业,那是上世纪80年代以后的事。

改革开放后,德化陶瓷企业规模迅速扩大,贸易快速增长,呈跨越式向前发展。但是,由于各个瓷厂生产的多是杯盘碗碟等日用产品,德化陶瓷企业产品开始大量压仓。

1985年,以温克仁为代表的德化陶瓷企业家,怀揣着“闯世界”的梦想,打开山门、走出国门,带回了大量的陶瓷资料、样品。此后,根据这些资料、样品开发生产出的系列西洋工艺陶瓷,源源不断进入欧洲市场,当年就扭亏为盈。不仅如此,温克仁根据欧美国家环保需求,研发出的轻质瓷,这种陶瓷不仅比重轻、成本低、色彩丰富,而且易风化、可降解,深受客户欢迎,很快成为外国市场的主打产品,从“化土为瓷”到“化瓷为土”,一时传为佳话。

“陆升”日用瓷展厅高档餐具琳琅满目

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。借此机会,我县开始对国有陶瓷企业进行改制,让民企成为陶瓷业的主力军。仅一年的时间,我县的陶瓷企业就如雨后春笋般生长,西洋工艺瓷也顺理成章地走进了千家万户。也因此,当我国陶瓷业正为日用瓷、传统瓷雕销售难所困时,我县因为发展西洋工艺瓷,成功走出一条外引内联的新路,而显得朝气蓬勃。到1987年,全县有陶瓷厂122家,年产日用瓷10654.57万件,占全省日用陶瓷总产量的41.69%,总产值3027.2万元,出口交货总值2136.16万元。至1990年,全县有陶瓷厂246家,年产值9431万元,出口交货总值达6541.01万元……在1985年以后的三十多年里,德化的西洋工艺瓷销往世界上190多个国家和地区,累计销售额达几百亿美元。

提档升级 智能制造激活力

进入21世纪,我县陶瓷产业集群由小变大,由弱转强。我县的艺术陶瓷和日用工艺陶瓷产业集群先后被确定为省首批重点培育的产业集群和全国百佳产业集群称号。到2008年,全县陶瓷产值已达68.96亿元,占工业总产值的62.29%。

这一时期,德化输出的不仅仅是陶瓷产品,更是陶瓷文化。近年来,在传承传统工艺的同时,德化陶瓷也积极吸收国外设计理念,开发新品,让“中国白”再出发。

顺美集团精心打造的陶瓷文化生活馆就是一个很好的证明。在文化生活馆内的国际文化区,圣诞节系列、情人节系列、丰收节系列、复活节系列、格林童话系列……各国的文化、民俗都在陶瓷工艺品上得到生动阐释。

顺美陶瓷文化生活馆内丰富多样的陶瓷产品

精美的陶瓷产品深受喜爱

“要让传统的中国陶瓷被世界广泛接受,关键要创新发展思路,把传统工艺与时尚文化紧密融合。”顺美集团有限公司总经理郑鹏飞说。现在很多客户在下单时表示,看中的就是顺美的文化实力。

“以工匠精神传承历史悠久的陶瓷技艺,坚守中国文化自信,让世界来了解、共享我们德化的中国白。”德化瓷艺大师陈仁海说。生活艺术化、艺术生活化、创新科技化,让“中国白·陈仁海”这个品牌声名鹊起。2017年金砖国家领导人厦门会晤期间,16件国礼作品中就有15件德化造,中国白·陈仁海团队研制的金砖国会瓷、118件(套)国宴瓷和5件国礼获“突出贡献奖”,德化白瓷——已经在欧洲流行数百年的“中国白”再一次惊艳世界。

这一时期,德化支持企业研发陶瓷生产机械设备,引进国内外先进数控技术、管理系统、自动化生产设备,探索建设智能工厂、数字化车间。仅去年一年,列入省级智能制造、两化融合、技术创新、工业新增长点、工业和信息化龙头企业培育发展对象等项目28个,获评省智能制造试点示范、两化融合管理体系贯标企业26家。

这一时期,德化采取“一把手推动,多平台运作,全生态打造”推动对电子商务发展。目前,德化是全国最大的陶瓷电子商务产业基地,各项数据相当耀眼:2018 年全县电子商务交易额 106.3 亿元,网络零售交易额 70 亿元;茶具销售占据全国陶瓷茶具网购市场 80%;获评“国家电子商务示范基地”“省级电子商务进农村综合示范县”;连续四年获评“中国电商百佳县”,并连续三年保持百佳县前十;荣获“阿里农产品电商销售 50 强县”“中国快递服务五十佳县”“跨境电商 25强县”;荣获网商指数、网商数据应用普及性、跨境电商三个“全省第一”;拥有淘宝镇 3个、淘宝村 13 个。

当前在新一轮科技革命和产业变革背景下,产业融合正在加速,这给德化延伸陶瓷全产业链提供了绝佳的时机。德化坚持陶瓷产业主导地位,围绕生产由制造向智造转变、产品由低端向高端转变、结构由单一向多元转变“三个转变”,深入实施政策、文化、设计、科技、市场“五个引领”第三季度全县7个重点项目开(竣)工,将不断拓展“朋友圈”,将“孤岛产值”转化为“群岛产值”。2018年,德化陶瓷产值328.46亿元,同比增长14.1%;自营出口总额21.52亿元,同比增长19.6%。最近,经权威品牌评估机构评估,截至去年底,“德化陶瓷”品牌价值已达1,086.47 亿元。

新时代,新征程。“我们将把稳舵、鼓足劲,朝着2022年500亿元陶瓷产值目标奋力前行,再创世界瓷都新辉煌!”县委书记梁玉华说。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号