资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

小县域打造大电商生态圈

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-29
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者 肖国敬 通讯员 林文荣
  • 浏览次数:8891


电商客服规范专业、服务到位。

■早报记者 肖国敬 通讯员 林文荣 文/图

国务院近日对全国10个推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的县(市)予以督查激励。德化县因地制宜,对推动农业供给侧结构性改革、助推脱贫攻坚和乡村振兴等方面进行有益探索和创新,成为发展农村电商10个先进典型县之一,德化也因此被纳入2019年电子商务进农村综合示范支持范围。

德化是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。2018年,德化全县电子商务交易额达到106.3亿元,网络零售额68.5亿元;现有淘宝镇3个,淘宝村13个,电子商务应用企业7500多家,占据全国80%的网上茶具销售市场,是全国最大的陶瓷电子商务产业基地;在阿里公布的电商百佳县名单中,网商指数、网商应用数据普及性、跨境电商三项位居福建省第一,电商发展综合指数排名全国第21位;连续四年进入阿里研究院发布的“中国大众电商创业最活跃的50个县”前十;先后荣获福建省电商示范县、福建省电商示范园区、电子商务进农村省级示范县、国家电子商务示范基地称号,是中国目前唯一同时荣获“电商百佳县”、京东“电商百强县前20位”和“国家电子商务示范基地”称号的陶瓷产区。

小县域 大电商 大生态

近年来,德化电商产业迅速崛起,形成了“小县域、大电商、大生态”的发展格局。德化县着力发挥政策在助推电商发展中的作用,通过不同时期出台不同政策,在培育电商新主体、建设人才新高地、解决物流发展新瓶颈等方面发力,从资金资源等方面发挥政府引领作用。在发展进入新阶段后,德化相应出台了电商规范提升发展相关政策,营造电商发展良好生态圈。德化先后出台《关于印发德化县支持电子商务发展的措施的通知》《关于印发德化县电子商务产业发展规划(2014—2016年)的通知》《关于扶持现代农业发展的规定》《德化县人民政府关于促进现代服务业发展的实施意见》《德化县扶持电子商务发展的若干措施》等12份电商公共政策和措施文件,助推农村电商发展。

德化拥有“多个首创”,成为县域电商发展的“先行者”。德化主导制订了陶瓷电商4项国家标准和1项省地方标准,其中2项国家标准列入国家重点研发计划项目,将于今明两年陆续发布,实现陶瓷电商国家标准“德化造”;建立了“德化陶瓷”品牌溯源体系,“德化陶瓷”“德化瓷雕”“德化窑瓷器”“德化玉瓷”“德化白瓷”是国家认定的地理标志证明商标;培育了“德化陶瓷”千亿品牌价值,经权威品牌评估机构评估,“德化陶瓷”品牌价值已达1086.47亿元;开展了电子商务知识产权保护专项行动,形成了“部门联动、政企联手”的知识产权保护体系。

建设优质电商生态圈

德化电商之所以百花齐放,离不开良好的运营平台和浓厚的发展氛围。德化县以“沃土”育强企,建设优质电商生态圈。

“什么是LBS服务计划?”“如何打造阿里淘金值?”……面对这样的难题,不听上几节课,如何开窍?在德化县电商协会开展的培训班上,学员们注视着投影幕布上呈现的一个个经典案例,不时挥笔记录心得体会。

“几年来,我们举办类似的培训课已经有60多场了,参训人员达6500多人次。”德化县电子商务协会会长李建阳说,“电商协会在营造浓厚电商发展氛围上做了很多工作,我们还积极对接平台资源,举办各式各样的招商会。”德化县建立起了包括培训基地、孵化基地、创客中心等基础设施的农村电子商务培训体系,并制定和实施电商培训、农村电商普及创业培训、电商中高级管理人才培训等,让电商创业氛围日益浓厚。

在打造公共服务平台上,德化围绕市场需求,引进聚集30多家服务机构,为电子商务企业提供信息咨询、团队培养、品牌塑造、运营推广、摄影设计、软件开发等一系列商业性服务。在园区建设方面,德化更是采取政府主导、企业改造、聚集提升等方式积极打造不同形式的电商园区、电商楼宇,先后建成德化电子商务创业园、建窑电商创业孵化园、三班蔡径电商孵化园、安成网商(虚拟)产业园等园区,实现重点工业区的电商产业园全面覆盖,使得园区集聚效应、规模效应不断放大,形成“线上”产业带、“线下”电商园相呼应的格局。

电商的繁荣也带动了德化物流的高速发展。据悉,目前德化较大规模的快递企业有11家,较大规模的物流企业有70多家,运输车辆700—800部,带动就业人员1000—2000人。去年德化全县物流件数在1亿件左右,物流收入在5亿元左右。

此外,德化县在多平台联动上也下足了功夫。德化成功对接全国供销总社电子商务平台“供销e家”,成立德化县农村电子商务运营有限公司,投资建设“德化供销电商”网站,开发“智慧戴云”手机移动客户端,开展农产品信息咨询、发布、同城销售等电子商务服务。同时,德化还在“憨鼠购”等本地原有平台的基础上积极搭建新平台,促进多平台联动运作格局,带动农土特产品上行,实现产业扩容,农村电商蓬勃发展。泉州市首家阿里巴巴农村淘宝县级服务中心、阿里“百城千校,百万英才”跨境电商人才培训基地等项目先后落户德化。

城乡互动 增强新动力

打开德化一家天猫旗舰店,近34万的粉丝关注量令人震撼,单单这一个网店,便有接近德化一县人口的客户群。茶垫、茶杯、茶壶、茶叶罐……网店里上架的商品更是琳琅满目。

短短几年间,这家企业是如何成为德化茶具电商的一块“金字招牌”呢?该企业负责人透露了自己的“秘诀”:必须看到用户需求的大方向。“发展电商有个大好处,就是能够通过大数据的统计收集,通过软件分析用户偏好,进行市场定位与开发,避免盲目开发,浪费资源。”了解了消费者想要什么,再针对性地开发,让这家电商企业的客户群体越来越多,品牌也随之打响。

目前,德化县拥有零售额超5000万元的龙头电商企业20家、超亿元企业2家,5家企业获评中国十佳工艺陶瓷网货品牌和中国十佳日用陶瓷网货品牌。

德化以“买全国、卖全国”的电商思维模式,与全国茶叶产区合作,依托该县完善的电商生态圈及物流配送低成本优势,在网上销售全国茶产区多种品类。立足德化县茶叶生产基地,助推“触网”,获评全国农产品销售50强县第17位(茶叶)类目。德化农产品不但依托淘宝、京东等设网店网上售卖,还依托泉州晚报社96339、“憨鼠购”等本地电子商务平台,全面开展特色农产品线上销售。德化自2015年引进泉州市首个阿里巴巴农村淘宝项目,现有1个县级农村淘宝服务中心,33个村淘点,32个淘帮手,实现全县18个乡镇全覆盖,从事电商行业人员达3万多名,占全县总人口10%,也带动玻璃、茶盘、茶配套等电商陶瓷产业链发展。通过“村小二+贫困户”“社区O2O平台+农业合作社+贫困户”等农产品进城渠道,带动20多家合作社农产品上网,销售额增长25%以上,带动200多个贫困户人均增收500元。

小县域大电商,德化全县农产品纷纷“触网”,实现产业扩容,助力德化电商产业向多样化、高附加值、高端产业链延伸。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号