资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化:国庆期间将展出高51.8厘米《渡海观音》

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-26
  • 来源:东南网
  • 作者:李宏图 文/图
  • 浏览次数:6654

日前,由德化金煌陶瓷博物馆收藏的高51.8厘米的明代何朝宗款《渡海观音》将于国庆期间展出。

在金煌陶瓷博物馆,只见这尊高渡海观音端庄大方,面露慈祥,衣纹飘逸,动静结合,比例匀称,做工精细。博物馆相关负责人介绍,这件《渡海观音》是十年前收藏的,具有典型的何朝宗风格。

“当时,我们看到这件作品的时候,先看到它的底部,就觉得很精妙,连底部都做得这么到位,整个细节的处理真是让人惊讶。”金煌陶瓷博物馆艺术总监苏银溪说,这尊渡海观音,高度有51.8厘米,是目前德化发现比较大的渡海观音,比泉州海交馆珍藏的47厘米同款渡海观音作品还高4.8厘米。

“这件作品有何朝宗的何派风格,有‘钉头老鼠尾’的线条特点,整个线条很流畅,从疏到细,密不透风,细的地方可以‘穿针引线’,阔的地方都可以‘行船跑马’。”苏银溪进一步介绍,整个线条、比例都非常匀称,特别鹅蛋脸型、眼睛、鼻子都做得很到位,让人感觉有“眼观鼻,鼻观心”的神韵,看一眼足以让人静下心来。

据悉,除了《渡海观音》,国庆期间金煌陶瓷博物馆还将展出明末清初德化瓷雕艺术家林希宗的《倚几观音》。届时,市民朋友们可以前去观赏。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号