资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化8组作品将亮相泉州市首届文化创意产品展

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-25
  • 来源:泉州网
  • 作者:记者苏维斯 通讯员庄莉
  • 浏览次数:5696

原标题:泉州文创产品展精品工艺•德化方阵

泉州网9月25日讯(记者苏维斯 通讯员庄莉)由泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办、泉州网承办的泉州市首届文化创意产品展,将于10月18日至20日在泉州东亚之窗文创园(泉州市鲤城区崇福路)举行。本次文创展共有13个县(市、区)参与,其中德化县共有8家公司参展,参展作品共计8组。

【德化县参展公司与代表作品】

1、泉州工艺美术职业学院

该设计主要是以郑成功和郑和两个人物形象为原型,设计一个可爱又有辨识度的卡通IP形象,并让其不断寻觅南音、编竹篮、打糍粑、提线木偶等闽南特色民俗、手工艺等,用插画形式将各个国家的特色景点进行卡通化设计,表现海丝之路的魅力,让更多人了解闽南文化和海丝文化。

图:寻觅丝路

2、德化县如瓷生活文化有限公司

采用德化瓷雕渡海观音的海浪代表海丝文化,结合天上的瑞彩祥云元素,海天结合处形成的景观,海水升华为云朵的现象,烘托出一团和气的氛围。

图:一团和气酒具

3、福建省德化创意多宝堂文化发展有限公司

采用德化白瓷胎质,洁白坚实,外施白釉,底部露胎雕刻专属设计的书法印文;方形书箱,竹节提梁,具有学富五车与节节高升的美好寓意。器身模印回纹,象征文运通达、生生不息。每方印章历经多道手工工序制作,并经高温烧制而成,件件是孤品。

图:提梁砚滴壶印章

4、徳化县亿加艺品有限公司

德画瓷社继承中国古陶瓷文明,不断研发富于时代内涵的现代陶瓷文化及其产品,将现代中华文化元素融入陶瓷文化之中。其艺术科研平台现已研发出0.3毫米超薄瓷板和厚达60亳米的实心瓷章,打破了陶瓷无实心的神话。两种新载体,胎质纯白,晶莹剔透,高贵典雅,无定瓷之开片,有珠玉之色秀,填补了德化乃至中国制瓷史的空白。超薄瓷板的问世,破译了书画作品难于永续保存的世界性难题。

图:工艺陶瓷雕刻

5、福建省万瓷文化传媒有限公司

这是一款为新中国成立70周年而设计的纪念杯,杯身采用中国地图结合海上丝绸之路和路上丝绸之路的元素,杯耳采用”70“艺术字体,杯盖运用北京天安门的元素,体现祖国文化底蕴深厚和国运昌盛繁荣。

图:纪念杯

6、茗瓷点(福建)文化创意有限公司

《一期一会》作品所描绘的是明月与秋风相遇,芭蕉与飞鸟相逢的场景。明月的洁、秋叶的黄、芭蕉的绿,是对映入眼帘的光和色所做的如实描绘。画面整体给人以轻柔、富有节奏的动感。作品暗含主宾茶会夜话,宾客离茶室而去,主人万分挂念,客人亦思再访之难,主客之间心心相映,故称之为“一期一会”。

图:工艺创新产品-一期一会

7、德化迪特工业产品设计有限公司

以不同季节的花瓣为元素进行设计,是传统工艺与当代艺术的结合之作,省级工艺美术大师刘铭志纯手工制作成就完美质感,薄至0.48mm的惊艳程度让人叹为观止,饰品未施釉色,而是采用素烧,经1300℃高温烧制而成,让白瓷保留吸附特质,可扩香7天。饰品轻巧灵动,轻至2g,极具收藏价值。

图:哲选•四季花瓣

8、福建省德化鲁闽怡家陶瓷文创有限公司

利用光量子信息转移技术使其自身永久具备光子能量,通过光子能量的作用,可以改善所装水质的微结构,降低水中钙镁离子的含量,水质由大分子团聚转变为小分子团聚,更有利于水中所放绿植对水分子的吸收,延缓绿植的凋萎。

图:能量瓷花瓶

以上为德化县部分参展作品,更多展品详情敬请期待10月18日泉州市首届文化创意产品展

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号