资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

郑克通:陶瓷翰墨写华章

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-23
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:孙延燕
  • 浏览次数:9058

泥火翰墨,陶瓷是泥与火的艺术,书法则是笔含墨的创作,二者结合焕发出光彩的艺术魅力。在瓷都德化,从事雕塑艺术的艺人有不少,然而创作陶瓷书法的艺人相对较少,1957年出生的郑克通在陶瓷书法的艺术道路上追求探索了四十余年。□ 孙延燕

郑克通在进行陶瓷书法创作

孜孜不倦 从业余爱好到终生事业

今年已年过六旬的郑克通神采奕奕、精神饱满。学生时代,郑克通就表现出对书法的极大兴趣;工作后,他进入瓷厂彩画车间,从事了一辈子的陶瓷书法创作;现如今,已经退休的他仍痴心不改,孜孜不倦在这条道路上不断耕耘。

郑克通从小喜欢书法,学生时代,老师黑板上的板书、书本的字体都是他模仿的对象,久而久之也就练得了一手好字。1974年,有一回暑假他到瓷厂打工,第一次接触到陶瓷书法,马上有一种“相见恨晚”的感觉。此后,他参加了由县文化馆举办的一次书法培训,更加坚定了他从事陶瓷书法的信念。20世纪70年代,对陶瓷艺术的热爱使郑克通顺理成章地进入当时德化的国营瓷厂——第二红旗厂,成了彩画车间的一名写瓷工人。

新中国成立后,德化的瓷业得到飞速的发展,德化第二瓷厂就是在此时成长起来的的国营瓷厂之一。1987年,第二瓷厂的职工已经达到1000多人,郑克通倍加珍惜来之不易的学习机会。

当初二厂的陶瓷书法人才紧缺,为此,1979年二厂举办了一次专门的比赛。“当时有十几名不同岗位工人报名,由劳工科统一命题,写一张小楷字,写一个14寸花瓶,花瓶上写‘战地黄花分外香’诗词。”郑克通回忆。书法造诣深厚的他从比赛中脱颖而出,此后,被安排在彩画车间专门写字,没想到这样一干就是一辈子。

郑克通擅长小篆、隶书、草书、楷书、行书等各种字体,他的作品运笔有力、笔画挺拔、富有风骨。多年的摸索使他能够根据不同的器型进行创作,无论是平面的瓷板,还是各种立体的瓷瓶、瓷盘、瓷壶等,他都能因材创作。

香港艺术家走访郑克通工作室

刻苦钻研 釉上书法艺术独具风格

据郑克通介绍,陶瓷书法较常见的是釉下书法,釉上创作由于材质的原因创作比较难,他所擅长的就是釉上书法。

郑克通向记者展示了他的釉上书法艺术。只见一个白色的陶瓷挂盘上,题写了唐代大诗人李白写的乐府诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”咋一看与普通的陶瓷书法作品无异,近处一看字体却凹凸有致、别具一格,文字有力地附着在陶瓷釉体之上。

“在陶瓷上创作与宣纸上写字不同,不能任意挥洒。”郑克通说,“在釉上的东西比较光滑,写起来不好控制,太浓了烧起来会爆,色会跳掉,太淡了,写起来白白的没有精神,因此釉上陶瓷书法更加考验艺术家的创作功力。”

为了写好釉上陶瓷书法作品,郑克通自发研制特殊的书写材料。“陶瓷书写的色料与普通的墨水不同,具有胶性,太浓太淡了都不行。一年四季,我都会针对气候的不同采取不同的蒸煮方法,春夏配料适合浓厚一点,秋冬则淡些,才不致于挥发。”郑克通说。

2001年,国营瓷厂改制后,郑克通并没有因此停下脚步。长期的实践经历和痴痴不倦的钻研使他的作品名声在外。退休后,经常有人上门找他定制产品,其中还不乏港澳台地区的顾客。

日前,受香港群贤毕至书画院的邀请,郑克通将到香港向青少年传播书法文化。“回归以后,香港青少年对中国传统文化的学习日渐升温,学习书法的青少年增多。能够有机会与香港的青少年交流,传承中华文化,我感到十分荣幸。”郑克通说。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号