资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

贫困户在县城买了房

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-23
  • 来源:泉州晚报
  • 浏览次数:5094

部门精准施策助力脱贫,身残志坚的他奋发图强

贫困户在县城买了房

在德化县美湖镇斜山村,满山遍野的油茶树郁郁葱葱,残疾贫困户陈良发靠着其中一片油茶树脱贫致富,最近还在县城买了新房的故事在村里传了开来。

“我种的油茶,年年挂果丰收,已彻底摆脱贫困,这得感谢政府的精准扶贫。”33岁的陈良发自幼一眼失明,父母均是四级残疾人,他怎么也没想到,自己也能住进县城的新房。 □泉州晚报记者 张晓明 通讯员 黄晓雯 文/图

陈良发坚持靠双手打工挣钱

一家多残 申请贫困户获帮扶

“外出找工作难,在家创业无门路,以为这辈子‘报废’了,但是精准扶贫给了我希望,让我这残疾人也赶上了脱贫致富的快车。”近日,坐在新买的房子里,陈良发高兴地与记者分享他的经历。

陈良发年幼时眼睛被树枝刺伤,导致一眼失明,被鉴定为四级残疾。其父亲陈仁崇及母亲郑桂兰也均是四级残疾人。眼睛受伤后,他陷入自卑,长大了也不想外出务工,只能在家中跟着父母做点农活。一家人均是残疾人,劳动能力低,让这个家庭穷困潦倒。

2015年我市开展贫困户建档立卡“回头看”工作后,为走出眼前的困境,他决定争取政府政策帮助和支持,于是提交贫困户申请。一家人顺利通过了评议、公示等程序,成为该镇省定建档立卡贫困户。此后,各级部门开始对这一家人大力帮扶。

“在最困难的时候,镇、村给了我及时的帮助,将我纳入了贫困户,给我生活及精神上的支持,使我树立了发展的信心。”陈良发说。

奋发图强 种植油茶兼职上班

随着精准扶贫、精准脱贫工作的深入开展,美湖镇政府实施了贫困户关爱行动,完善了领导干部结对帮扶机制,精准帮困,为贫困户做好解决生活实际困难、谋求发展出路的工作。

在镇村干部和亲朋好友的积极开导、劝说和鼓励下,陈良发开始摆脱自卑心理,树立发展信心,走向社会。2016年9月,他发现德化茶油市场很火爆,便想在家种植油茶。于是,他在各级财政产业扶贫资金和扶贫小额贷款贴息政策的帮扶下,又从信用社贷款5万元,共种植油茶树10亩。

山上的棵棵油茶树,成了他的“幸福树”“致富树”。

2017年,油茶已经不需要花费太多时间来打理,他便在帮扶责任人及镇村干部的帮助下,到德化多彩竹木工艺有限公司上起了班,每个月能收入1000多元。他还参加了县残联农村实用技术和职业技能培训班,寻求多方面发展。家里茶油由父母在家管理,他只需偶尔回家帮忙。一家子收入上去了,一家人脸上的笑容更多了。

陈良发在新家分享脱贫致富的经历

借力政策 入住新房憧憬未来

对生活充满信心,陈良发开始憧憬更好的未来。得知国家推行造福工程项目,身为省定标准贫困户的自己每个家庭人口能补贴1万元用于新建或者购置新房的消息后,他想着:“我是否可以借着这个良好的政策在德化县城购买新房,实现入住新房上岗工作这样‘一举两得’的搬迁生活?”

于是,他找来亲朋好友商讨,希望大家能帮助他,让他赶上造福工程这个好政策在德化县城买一套房子。亲朋好友了解政府的帮扶政策后,纷纷表示愿意为他凑钱。于是,他借着造福工程和精准扶贫攻坚两股强劲的东风,于2017年在县城浔北路买下了一套房子,实现了自己的新房梦。

“国家有这么好的政策支持,我将努力工作,并想办法继续扩大油茶种植规模,带着爸妈脱贫致富过上好生活。对未来的生活,我很有信心。”

【相关新闻】

我市开展新一轮残疾人辅具补贴工作 两年来2500多名残疾人受益

泉州晚报讯 (记者张晓明 通讯员郑眉冲)日前,泉州市残疾人联合会开展新一轮残疾人辅具补贴工作。记者获悉,我市自2017年起开始实行残疾人基本型辅助器具适配补贴制度,两年多来,共为2500多名残疾人适配轮椅、矫形器、助听器等基本型辅具3000多件,发放补贴资金400多万元。

记者了解到,在省级辅具补贴制基础上,我市结合本地实际制定出台了市级残疾人辅具补贴实施方案,每年额外投入专项资金,进一步保障、提升我市残疾人辅具适配服务水平,改善了他们的生存生活状况,促进他们更好地就学就业、参与社会生活。

实行叠加补贴政策,提标扩面暖人心。我市在省级辅具补贴基础上,选取假肢矫形器、助听器两类辅具进行叠加补贴。其中,假肢矫形器在省级补贴基础上叠加50%,助听器在省级补贴基础上叠加100%。同时,提高对特困供养人员和7—14岁残疾儿童少年两类对象的补贴比例,从省级补贴制的80%提高到100%。市级辅具补贴政策的提标扩面,让残疾人能够享受到更加舒适、美观轻便的假肢矫形器、助听器,也减轻了最贫困的人群和就学年龄段的少年儿童适配两类辅具的负担,得到广大残疾人的好评。一年来,市级辅具补贴制共有631名残疾人受益,获得补贴101.5万元。

为了让残疾人科学适配辅具,我市明确了三种辅具评估方式,即本市《残疾人证》评定医院和评定医师、县级(含县级)以上公立医院和相应专科主治以上职称医师和残联系统中取得相应类别辅具评估资格的人员,均可签署评估意见。各县(市、区)还根据本地实际,确定其他评估方式、评估资质。残疾人能就近、就便选择评估方式,进一步提高了辅具适配补贴工作效率。

此外,市残联多渠道整合资源,主动靠前服务,推进残疾人辅具适配服务工作。充分利用辅具服务车,每月定期组织具有辅具评估资质技术人员下乡入户开展辅具评估、适配、维护等服务;积极争取卫健、财政、民政等部门的协助,让更多的医疗机构、社会组织参与到残疾人辅具服务工作中;利用各种宣传载体,结合各类残疾人康复业务培训班,积极宣传辅具补贴政策,提高残疾人和残疾人工作者对辅具补贴政策的知晓率。辅具补贴制实施两年多来,我市受益残疾人人数和补贴资金逐年增长,各类辅具服务机构得到培育壮大,残疾人辅具适配服务水平逐步提升。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 6
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号