资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

2吨越野车都压不碎的陶瓷,年产值达328亿元!而它的工艺竟是来自千年传承!

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-17
  • 来源:央视财经
  • 浏览次数:6868
核心提示:福建德化是全国重要的陶瓷工艺品生产和出口基地,目前,德化有陶瓷企业3000多家,60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区。

点击收看在线视频报道  

福建德化是全国重要的陶瓷工艺品生产和出口基地,目前,德化有陶瓷企业3000多家,60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区。

今年以来,在国际贸易摩擦的背景下,我国陶瓷以及陶瓷配件产品出口是否受到了影响呢?

福建德化千年的工艺传承一年陶瓷产值328亿元

福建德化的一家陶瓷日用品生产企业,每年要生产货值大约1.5亿元的陶瓷产品,出口40多个国家,其中,出口美国市场就要占比30%。从贸易摩擦开始以来,公司出口美国的订单下滑了10%。

陆升(福建)集团有限公司贸易部经理 林黎明:我们的对策就是增加一些一带一路的订单,今年的1到7月份与去年相比,菲律宾的订单同期增长50%,新加坡增长80%,阿联酋增长100%。


福建一家陶瓷企业

林黎明介绍,一般对新来的客人,他们有一套车压测试的方法,去展示产品的质量。一辆重量两吨左右的越野车被两台叉车前后抬起,四个轮胎下面,放置四个杯子。随着叉车放下,四个杯子完全压在轮胎下面,并承受住了整台越野车的重量。换上不同的杯子,都顺利通过了车压测试。

记者提出撤掉两个杯子,最后只剩一个杯子来进行测试,最后都测试成功。即使没有马上促成交易,总经理陆镇源也相信,通过这样一场测试,再给客人介绍产品质量,就顺理成章了,也必定会给客人留下了非常深刻的印象。


车压测试

陆镇源介绍,很多世界著名的国际陶瓷品牌,实际上都是自己代工生产的。贸易摩擦下,竞争也越发激烈。陆镇源他们工厂的竞争优势在于,设计能力、创新能力和足够丰富的产品种类。 12000多种新骨瓷和天然瓷等产品,已经牢牢占据了众多知名酒店的餐桌。但是贴牌生产的价格往往只有品牌商标价的十分之一。因此,早在十年前,他们已经开始打造自有品牌。尽管自有品牌推广起来更艰难,但利润至少能够翻番。


陶瓷产品

陶瓷产品工艺繁复,一个小小的盘子,要经过原料处理、灌浆成型、窑烧和釉烧等81个环节,光是球磨机研磨混合这道工序,就需要20小时,所有的原料都要磨到200目的细度,比头发还要细。制作完坯体之后,需要经过16个小时,1300度以上的高温烧制,才能最终成为一件质量上乘的瓷器。德化陶瓷千年的工艺传承,让当地的陶瓷工厂大多都有自己的秘诀。


瓷器加工过程

每一件烧成的瓷器,还要经过数道检测的工序。整个工厂年产陶瓷1800万件,能达到出口A等品的,约为1500余万件。也就是说,良品率为83%左右。因此,去年以来,范灿明的首要任务,已经变成了提高良品率。因为每提升一个点,相应的会增加一个点的利润。良品率,并不仅仅只在外观、硬度、强度等指标上,还要能够通过出口国家或者地区的认证。这其中,以美国食品药品监督管理局和加州65标准最为严格。铅和镉等重金属含量,是重点比对的指标。


陶瓷进行醋酸溶液浸泡

福建省德化县工业信息化和商务局局长温明源告诉记者,德化全县35万人,每2个人中,就有1个人从事和陶瓷相关的工作。仅仅雕刻工人,德化就有近两万人。想要制作任何陶瓷产品,只要给个图片,就可以在德化被惟妙惟肖的生产出来。传承千年的陶瓷技艺、规模化的生产能力,和完善的产业链,是德化能够成为世界陶瓷之都的基础。


雕刻工人

温明源介绍,在德化2018年328亿元的陶瓷产值中,出口约为220亿元。其中美国市场约占40%,在88亿元左右。受贸易摩擦的影响,预计将出现5%左右的下滑。然而,通过一带一路市场的开拓,对一带一路沿线国家的出口,预期将有20%左右的增长。

福建省德化县工业信息化和商务局局长温明源:去年我们整个陶瓷产值是328亿元,今年我们争取突破350亿元。

我国卫浴行业里的隐形冠军让欧洲进入智能坐便器时代

厦门一家卫浴企业首席技术官,方奕敏正在和技术团队商量攻克超旋静音技术的技术解决方案。方奕敏介绍,他所在的企业很早就是行业里的隐形冠军。全世界五分之的家庭使用的卫浴产品中,都有他们生产的配件。但是2008年的金融危机当中,由于美国采购商无力履行订单,他们的一家生产工厂被迫关闭,数百员工因此停工。他们痛定思痛,认为要真正走出一个自主长久的路,就必须启动自己的品牌计划。在当时的卫浴行业,亚洲市场和美国市场,已经被几大品牌商几乎垄断了渠道。而欧洲市场,尽管标准全世界最高,但品牌众多,恰恰是方奕敏他们企业最有机会突围成功的一个地方,于是他们选择进入欧洲市场。


厦门卫浴企业产品

当时,欧洲市场上几乎没有智能冲洗马桶。因为当地自来水是可以直接饮用的,欧盟规定智能马桶必须符合EN1717标准,也就是说,在任何情况下,都不可以产生回流,污染饮用水。长久以来,就连日本的智能马桶都完全无法打开欧洲的市场。 2011年开始,整整花了两年的时间,方奕敏和他的团队才研发出能够突破EN1717标准的技术方案。既能让出水口与蓄水箱永远保持物理上的隔离,又能在各种极端情况下,保持给排水的平衡。


突破EN1717标准的排水技术

然而,技术方案解决了,还要解决设计方案。如何把整个产品做得非常轻薄,还要保证顺利的出水。仅仅是为了将整个马桶盖板降低一厘米,方奕敏和他的团队,就耗费了两年的时间。直到2015年,这样的产品才正式进入欧洲市场。

 

恩仕卫浴(中瑞合资)集团首席技术官 方奕敏:在展会上,当场就拿下了最高荣誉,后面还接连拿下评选的奖,迅速撬开欧洲最大建材公司JC的大门。这意味着,欧洲正式进入一个智能坐便器的时代,这是日本品牌在欧洲努力了二十几年都没完成的事情。


卫浴马桶

经过不停地更新换代,现在,欧洲销售的智能坐便器产品,市场排名的前五位当中,有三个都是出自于方奕敏所在的工厂。如今,方奕敏和他的团队,又在攻克超旋静音技术。这一次,他说只要三个月的时间。尽管,卫浴配件依然有30%是销往美国市场,但是方奕敏一点也不担心。

半小时观察:

海关总署9月8日发布的数据显示,今年前8个月,中国货物贸易进出口总值20.13万亿元人民币,比去年同期增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;在国际贸易壁垒不断加剧、全球经济增长放缓的背景下,这份成绩单的取得显得尤为不易。

陶瓷是中国的传统出口产品,是中国出口团队中的“老明星”,而要想在新的国际贸易形势下把日子过得有滋有味,就必须要有新作为。

中国是陶瓷的故乡,但长久以来,中国陶瓷大多被贴着廉价的标签,如今,这一状况正在发生改变。品质提升、勇于创新正在成为中国陶瓷的新形象,产业升级没有捷径可寻,只有那些沉下心来,向品质要效益,向创新求发展的企业,才能在激烈的国际竞争中脱颖而出。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号