资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

传授技能并为他们安排工作 他带聋哑徒弟过上好日子

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 连江水 文/图
  • 浏览次数:2698

徐孝紫(右)指导两个徒弟工作

“他们是聋哑人,交流起来比较困难。”每天开工前,来自德化县汤头乡福山村的徐孝紫,都要通过微信将当天要做的工作,发给李焕发、吴蜇伟等4名特殊的徒弟。

2013年,徐孝紫受朋友所托,开始带第一个聋哑人徒弟李焕发。到目前,他已带了4名聋哑人徒弟,带着他们过上好日子。

□泉州晚报记者 陈明华 通讯员 连江水 文/图

好友托付 粉刷工带特殊徒弟

近日,在德化县城儒林小区工地,记者看到徐孝紫正带着李焕发和吴蜇伟,给新建的房子抹白灰、喷漆。

“这里要抹平一点,均匀一些。”徐孝紫边说边用手指在白灰没抹好的地方比划着。李焕发和吴蜇伟瞬间就明白了师傅的意思,点了点头,马上修补起来。

“这4个徒弟很用心、很肯干。”说起带这4名特殊徒弟的缘由,今年43岁的徐孝紫笑着说,是抹不开朋友的面子。他2003年开始在工地帮人家抹白灰、刷漆,3年后开始在工地承包一些小项目来做。2013年,朋友林先生对他说,其小舅子李焕发是聋哑人,此前在陶瓷厂做彩绘工,工资比较低,家里经济压力比较大,让他帮忙带一带。“一开始听说是聋哑人,我心里是很不愿意的。”徐孝紫说,他拒绝了几次,但经不住林先生的一再请求,最终还是答应了下来。

语言不通 写纸条安排工作

“他会手语,我又不会,比来比去,他不知道我说什么,我也不知道他要表达什么意思。”徐孝紫回忆,双方无法通过语言直接交流,一开始他只能手把手教李焕发抹白灰、刷漆的技术。

李焕发学会这门技术后,就跟着他在工地上工作,当时每个月能赚4000元左右。他的朋友桂阳乡洪田村人吴蜇伟也是聋哑人,得知这个工作赚钱比较多后,便请李焕发介绍,也想跟着学。

“一个也是帮,两个也是带。”徐孝紫觉得能够帮他们多赚点钱也是好事,于是就同意了。南埕镇的梁福泽、美湖镇的林德榆都是聋哑人,也是看到干粉刷工作能赚更多的钱,先后跟着徐孝紫学习技术。

“带他们工作,要比普通人多费很多心思。”徐孝紫说,这4个徒弟因为聋哑在外面比较不好找工作,于是他就一直将他们带在身边,承接下来的活儿,再安排他们去做。好在这4个人都上过聋哑学校,识字。

“每天晚上都要把第二天要做的工作,一条条写在纸张上,第二天上班前再给他们看,让他们照着做。”徐孝紫回忆,后来微信普及,他就把每天要做的工作用微信分别发给4个徒弟。“如果我没有和他们在同一个工地,还要叫人时不时过去现场看一下,看他们是否做得对。”

感谢师傅 让他们改善了生活

昨日下午,记者通过文字和李焕发、吴蜇伟等人交流。李焕发介绍,他今年39岁,妻子是他聋哑学校的同学,儿子已9岁了。以前夫妻两人工作一个月收入才3000多元,要在县城租房子、养孩子,经济压力比较大。“现在我一个月能赚5000多元,生活比以前好很多。”

吴蜇伟今年36岁,妻子同样是聋哑人士,5岁的女儿在县城上幼儿园。他此前曾在服装厂工作,一个月的工资2000元左右,而且经常要加班。自从跟师傅做工后,每个月能多赚不少钱。

以前工作不好找,工资还低。李焕发和吴蜇伟很珍惜现在的工作,勤勤恳恳上班、认认真真地干活。

徐孝紫工作上帮助4个徒弟,在生活上也比较关心。“我孩子明天要报名上学,能不能借1000元给我。”8月28日下午,林德榆发微信给徐孝紫,说手头紧张想借钱应急。他马上通过微信转钱给林德榆,并附言“孩子读书重要,需要帮忙就说”。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号