资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

德化五洲国宴瓷高颜值亮相国宴舞台

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-09
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:王双季 文/图
  • 浏览次数:2513

“御鉴·丝路”国宴瓷引人注目

本报讯 近日,在“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”暨“第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”(以下简称“一会一节”)欢迎宴会上,由德化五洲陶瓷股份有限公司设计创意的“御鉴·丝路”及“八瑞呈祥”两大系列大会指定国宴瓷先后亮相,向来自一带一路沿线各国的嘉宾及各级领导呈现世界陶瓷之都·中国白与敦煌丝路文明的完美融合。

据了解,“御鉴·丝路”系列国宴瓷取材于大会举办地甘肃敦煌经典的藻井艺术,将丝路文化的精彩展现于餐盘之上,展示敦煌的千年文明。“八瑞呈祥”系列取材于藏族传统纹饰八吉祥,用以祈求吉祥圆满,代表着DFC五洲御瓷对甘南“一会一节”的美好祝福。国宴瓷经典的纹饰图案表达了中国古代巧手工匠对自然的美好向往。华夏的历史文明、皇室的显赫尊贵都在藻井中遇见、融合,传递着中华民族与世界各国人民开放、和平、共融的美好愿景。整套国宴瓷从餐盘、酒壶到一只小小的调味瓶,既体现了中国传统器具中天圆地方的造物文化,又有祥云盖粒、花边形状的口沿等器物造型,东西方文化完美交融,相得益彰。

近年来,从举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤,再到上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会,每次重大的外事活动,欢迎晚宴都成为中国展示文化自信、传播传统文化、开展文化邦交的舞台。贵宾们在畅谈交流之余,桌上的一碗一筷、一杯一碟都让中外领导人称道不已,无不赞叹国宴细节之美,中国文化之博大精深。

据德化五洲陶瓷股份有限公司董事长郭建洲介绍,此次“御鉴·丝路”系列国宴瓷共280套,每套由90件不同器形餐具组成。郭建洲表示,作为多场国宴瓷器的承制者,DFC五洲御瓷屡屡登上外交国宴舞台,展现大国风度,传播中国文化。未来,DFC五洲御瓷将在传承中国千年瓷器工艺的基础上,承担创新使命,以优秀的产品讲好中国故事,发出中国声音。(王双季 文/图)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号