资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

瓷言——颜松柳陶瓷艺术作品展于北京恭王府开幕

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-09
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清
  • 浏览次数:2411

9月5日,由文化和旅游部恭王府博物馆展览活动部主办,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会、德化县陶瓷发展委员会支持的“恭王府艺术系列展:瓷言——颜松柳‘中国白’陶瓷艺术作品展”在北京恭王府·乐道堂开幕。

本次展览共展出颜松柳近年的潜心之作80余件套,作品以人物塑像和艺术摆件为主。人物塑像既有远古神话传说中的各路神仙和宗教文化中的各种佛道形象,如神农、文昌、钟馗、弥勒、达摩、观音、罗汉等;也有古代的历史人物和近现代的文化名人,如孔子、关羽、曹操、郑成功、左宗棠、鲁迅、李叔同等。超凡脱俗的佛教人物以及文人士大夫的气质通过德化白瓷单纯、洁净、温润的材质得到了完美的呈现。从现场展出的惟妙惟肖、生动形象的每一件作品中不难看出,每件作品的创作成型都倾注了作者的巧妙深邃的思想和精雕细琢的工匠精神,具有丰富的情感和鲜活的生命。

颜松柳向现场参观者介绍陶瓷作品

以瓷为媒,瓷言众生,泥塑百相,此次于文化和旅游部恭王府博物馆乐道堂展出的颜松柳匠心独运创作的80件德化窑“中国白”陶瓷艺术作品,无疑为京城观众和国内外游客奉上了一场无与伦比的文化盛宴,也是对新中国70周年华诞的献礼。

展览同时还举办了研讨会。研讨会由清华大学美术学院教授、博士生导师王建中主持,清华大学美术学院教授、博士生导师张夫也,清华大学美术学院艺术史论系主任、博士生导师陈岸瑛,中国艺术研究院研究员侯样祥,中央美术学院教授吴永平,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、博士生导师邱耿钰,中央美术学院副教授卓凡参加了研讨会并发表建言。(林婉清)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号