资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

小城有大爱 携手共解难

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-09-02
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 孙延燕/文 许华森/图
  • 浏览次数:2788

□ 林婉清 孙延燕/文 许华森/图

“早日康复。”“好好休息,先养好身体。”“照顾好他们,生活上有困难可以跟我们反映。”……从8月16日起,县民政局、卫健局、慈善总会、县医保中心、上涌镇政府和西溪村以及社会爱心人士纷纷组织到德化县医院慰问因患病双双入院的卢美价及妻子许艺芳,并送上慰问金和慰问品,同时向他们介绍相关的帮扶政策。这对患病夫妻自入住县医院,就引起政府部门及社会各界爱心人士的高度关注。

记者从县医院了解到,卢美价因患鼻咽癌,需服用药物控制病情,8月13日,他因误服过量强效镇痛药,陷入昏迷,被送到县医院急救;其妻子许艺芳因肺炎、高烧,在县医院医治,病情转好,于20日办理出院手续,与儿子卢文辉一起在医院照顾卢美价。

相关单位人员及爱心人士到县医院慰问卢美价夫妇

12万元捐款 随爱心汇聚

10元、50元、100元、500元甚至2000元、3000元等爱心捐款在卢氏宗亲的微信群及“简爱筹”爱心筹款平台等汇聚,捐款者中,有患病夫妻的朋友、亲人,但更多是没有留名的陌生人,他们有着共同目标:帮助卢美价战胜病魔,渡过难关。

8月17日,卢文辉的叔叔卢春峰向憨鼠爱心小分队发出求助,“他与我们联系后,我们立即在憨鼠微生活上发出倡议、进行转发。”德化憨鼠社区爱心小分队负责人孙炳章说。夫妻俩双双入院的事情在网上传播之后,即牵动了广大网友、政府部门的心。县、镇民政部门第一时间就组织人员到县医院探望,给卢文辉送去助学款3000元,并宣传社会救助政策,德化卢氏宗亲筹集爱心款13070元,泉州庙会捐赠10000元……“信息转发当日就筹集到上万元的爱心捐款。”孙炳章说。

“我印象深刻的是,当我们的帖子发出之后,马上有一个不愿透露名字的爱心团队,为了能更快更直接提供帮助,向我要了卢春峰的电话,马上给他汇去2000元。”憨鼠社区爱心小分队另一负责人王金木说。不仅如此,在记者走访期间,德化一些社会爱心团体、爱心志愿者等,也纷纷到医院看望卢美价一家,并为他们送去了慰问金、慰问品,勉励他们能够尽快战胜难关,瓷都人民再次上演了“小城大爱”。

据不完全统计,截至29日记者发稿,通过“简爱筹”、微信、银行汇款等渠道已筹集爱心捐款已达12万元,捐款还在持续进行中。“我捐款的数额虽然不高,但我相信能够解决他们暂时的困难。我相信大家的这份爱心能够让重病的夫妇感受到社会的温暖。”爱心志愿者小张表示。

记者从县医院获悉,截至8月29日,卢美价夫妻俩共花费医疗费近2.8万元。卢文辉及亲属们表示,此次筹集的爱心捐款将用于卢美价鼻咽癌的后续治疗。

闽南理工学院老师鼓励卢文辉,让他安心照顾好父母亲

多部门联 合助力共渡难关

“去年10月,卢美价到医院检查被确诊为鼻咽癌,12月份村里就向镇政府申报,把他家列入低保对象,享受低保生活补助。”西溪村党支部书记,也是卢美价一家的邻居卢普簪告诉记者。据他介绍,患病之前,卢美价先后以修车和载客等营生,每月有几千元收入;卢美价的妻子许艺芳,因患有皮肤性疾病,不能过多接触水,后又患有颈椎病,所以基本无法从事劳作,在家当家庭主妇。“因为癌症导致卢美价无法工作,才断了收入来源,儿子卢文辉也因此有过退学的念头,被我们劝下了。”卢普簪说。从今年4月份开始,卢美价一家三口每人每月可享受320元的生活补助。“9月份开始,我们将补助标准提高到每人每月560元的最高标准。”县民政局长郑宝林说。

“去年发现癌症后,他就到医院开了控制病情的药自己在家吃。”卢普簪说,因为担心医疗费用造成家里的重大负担,卢美价一直没办理住院治疗。镇政府多次到卢美价家,想帮其申请大病临时救助,皆因没有明显的住院费用,所以无法申请。

记者从县民政局、市医保中心德化管理部等单位了解到,低保对象除了可享受每月的生活保障补助外,在治病就医时,还可享受医疗救助、临时救助等政策倾斜,尽可能降低患者的负担。“只要有住院,产生医疗费用,就可申请临时救助。”郑宝林告诉记者,城乡低保对象和建档立卡贫困人口在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险等报销及医疗救助后,剩余个人负担的医疗费用在3000元以上的按超过部分的50%的比例给予救助,年度累计救助金额不超过8000元;个人自付医疗费用10万元以上的则有最高3万元的补助。“在德化县医院住院,符合统筹基金支付范围的住院费用扣除起付线标准400元后按75%给予报销,低保对象个人负担的范围内费用医疗救助还可报销70%。”市医疗保障基金管理中心德化管理部协助负责人刘丽勉说,此外,保障对象的医疗费用可享受城乡居民基本医疗保险、大病补充补助、医疗救助等 “一站式”服务结算。得知情况后,市医疗保障局德化分局立即查阅卢美价、许艺芳夫妻的医保及相关医疗信息,并安排人员到县医院讲解相关政策,跟踪落实他们的医保权益。

县医院呼吸与危重症医学科副主任康宝财告诉记者,此次卢美价夫妻住院,县医院第一时间对其开放绿色通道,集中专家组给予诊治。经过诊治,卢美价病情稳定,于8月29日办理出院,后续将接受鼻咽癌治疗。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 1
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号