资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

泉州特色产业抱团协作成常态

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-23
  • 浏览次数:14417


产业抱团最重要的是让更多人感受到产品的魅力

核心提示

产业升级带来的迫切性、市场经营的风险性,倒逼各地特色产业越发重视嫁接新技术、寻求抱团协作的共赢模式。在日前举办的陶瓷产业互联网生态研讨会上,德化县相关方面透露,该县陶瓷行业千家企业抱团,率先运用“产业+区域链”技术,深化产业与互联网结合,建立共信共赢模式,共同推广区域品牌。据介绍,德化县“互联网+陶瓷”项目是福建省发改委区域化、链条化试点平台,将成为未来拉动百亿产业的重要抓手。

如今,抱团协作,线上搭平台、线下重体验已经成为泉州特色产业升级的共识。除了德化陶瓷,南安建材家居和晋江拖鞋产业、泳装产业、伞具产业等多种特色产业均从自身的产业特点出发,通过抱团方式寻求线上线下共赢模式。

□本报记者王宇静 文/图

区块链技术 得到落地应用

陶瓷品类多,用途广。不少消费者选购时经常不知从何入手。为此,德化县陶瓷产业牵手清华大学电子交易技术国家工程实验室,立足陶瓷产业核心痛点,运用大数据分析、区域链技术模块,创设“互联网+陶瓷”产业模式。

清华大学电子交易技术国家工程实验室主任柴跃廷介绍,他们将帮助德化产业借助互联网资源,对传统陶瓷产业各个环节进行升级转型,构建覆盖陶瓷产业链的“互联网+陶瓷产业”全生态链平台。当中包括新零售、供应链、大师艺术、大数据、信息化、新媒体、跨境平台等功能模块,实现陶瓷生产、加工、销售环节的数据化,并导入设计、金融、服务资源,充分整合产业链以及现有的电商品牌,实现“网络化、信息化、服务化、协同化”的“互联网+陶瓷”产业生态体系,形成区域产业链聚合力,促进产业做大增量,做优存量,推动产业提速增效。

产业生态的最终目的是输出产品,质量是第一生命线。基于“陶瓷+互联网”推出的“爱陶瓷”平台首席架构师黄亚东介绍,他们已经与德化县市场监督管理局建立战略合作,落地区块链技术,运用分布式记账,不可篡改,全程追溯,进一步建立用户信任,为每件产品设置“身份证”,在生产、运输、销售等环节中监控产品的信息,通过分析、正向追踪和反向回溯找到根源,实现德化陶瓷产品的品质全过程监控和全程数据化。另外,为了让消费者更加容易地选择到“心头好”,平台将运用大数据分析方式,定向推送最优产品。

线上平台几乎成为特色产业抱团协作的“标配”。目前比较显成效的当数南安泛家居产业联盟的线上平台模式,录入企业已有1200家,线上品类超万种,截至7月线上交易额50多亿元。据介绍,该线上平台已经入选“泉州市现代化服务业年度创新项目”。

据了解,晋江拖鞋产业、泳装产业的线上平台立足当地制造业基因,更多侧重于通过线上平台模式,整合梳理制造协同能力,目前均已进入运行状态。

异业协作 布局全球市场

酒香也怕巷子深。为了构建产业从制造到销售的全产业链生态圈,泉州众多特色产业立足全球,纷纷采取虚实结合的营销模式,即线下重视体验性展馆建设,线上注重嫁接国际化平台。

记者从泛家居产业联盟获悉,当前他们已经先后建成成功馆、英良馆、九牧馆、约旦馆、印尼馆、阿联酋馆等六个国内外线下体验馆,总展示营销面积4.5万平方米,布局布点全球建材市场,形成结构完善、功能强大、营销高端的线上线下闭环营销生态圈。紧随“一带一路”政策,为了更好地布局全球化市场,泛家居产业与中国武夷集团合作,利用该集团在肯尼亚的市场基础,以肯尼亚为支点共同撬动非洲市场。启动“平台+N”模式,结合全球其他国家和地区的商务资源,深入挖掘区域优势产能,探索进行产能互换,不断拓宽地区之间的产能交换渠道,实现地区双赢发展。例如“建材换大米”“建材换水果”等。泛家居产业联盟相关负责人表示,为了让产业在全球区域拥有更多实力据点,今年他们通过“平台+海外投资公司”模式,以股份制形式成立海外投资公司,支持有实力企业抱团“走出去”争夺海外资源。目前,已有18家企业在海外收购矿山,目前土耳其国内有20%的矿山资源掌握在南安石材企业手中,20多个国家和地区的知名矿山在南安水头设立办事处或经销店。

为了让原本就享誉全球的德化陶瓷拥有更强大的全球市场竞争力,当地“互联网+陶瓷”积极嫁接成熟异业业态,与商务部重点推荐的对外贸易第三方电子商务平台敦煌网建立战略合作,此举也标志着德化成为敦煌网首个落地的陶瓷品类城市。目前敦煌网拥有200多万家供应商,覆盖全球222个国家和地区,拥有50多个国家的清关能力和200多条物流专线,以及17个海外仓。德化爱陶瓷首席架构师黄亚东表示,未来将通过线上应用场景+线下体验中心相结合,以“区块链技术为支撑、全息化商业场景、点对点可视交易模式”为核心板块,全面覆盖陶瓷制造企业、设计企业、原料供应企业、消费者以及和政府相关的全产业链,力求让陶瓷与人的连接更高效。该平台还联动晋江五店市设立“中国白”文化艺术体验中心,让原本藏于产业聚集区的体验馆进一步走出去,增加曝光度和区域品牌美誉度。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号