资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

张丽娇:传统创新相结合 打造手工陶绘品牌

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-23
  • 来源:东南网
  • 作者:记者 潘贤利 通讯员 李宏图
  • 浏览次数:8884

东南网8月22日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 李宏图)“在创作时,我围绕时代劳作之美主题,把自己的创作思想融入作品中,传递正能量。”近日,泉州市工艺美术大师、全国陶瓷行业技术能手、多娇生活陶瓷有限公司艺术总监张丽娇在第十届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛中,她选送的《奋斗幸福》和《追梦》陶瓷作品分别获得金奖和铜奖,作为一位青年陶瓷艺术大师,实属不易。

张丽娇在潜心创作 李宏图 摄

创作的灵感来源于生活

张丽娇,1984年出生,从小生活在德化一个陶瓷文化氛围浓厚的家庭环境中,从美术教育专业毕业后,她也选择了从事陶瓷绘画设计工作,并在2015年成立了多娇生活陶瓷有限公司,注册了“观瓷不语”“满壹手造”等品牌,在陶瓷手绘这条道路上闯出了属于自己的天地。

在多娇生活陶瓷有限公司,正在绘画的张丽娇告诉记者,她习惯先在绘画本上进行草稿设计,接着在电脑上填色做出效果图,而后才在陶瓷上创作,这样可以在创作时准确把控整个系列作品的效果。在彩绘创作中,她还融入捏花、雕塑、雕刻等技艺,和一般的陶瓷手绘作品相比,更具有立体感与创新性,呈现独特的美感。

在创作中,张丽娇做到一丝不苟,追求完美;在生活中,她十分注重素材积累,她一有空,就会四处去采风,带上自己的小画板,边采风边绘画,有新灵感就现场进行“草稿设计”。

“创作来源于生活,只有从生活中寻找灵感,创作出来的作品才接地气,才有生命力。”张丽娇说,要把创作当成生活里不可或缺的一个部分,从而更好地去创作,更好地诠释自己的情感。

“争艳杯”大赛金奖作品《奋斗幸福》 李宏图 摄

善于继承才能善于创新

说到两件作品在“争艳杯”大赛中获奖,她觉得并不意外。《奋斗幸福》作品在异型抽象花瓶上以绘画、捏塑、雕刻等纯手工的综合装饰手法将两位女子劳作后丰收的场景引入视野,体现了劳作之勤、采摘之乐。收获的场面、雅致的江南美景、小鸟、小树……组成一幅用劳动汗水构成的和谐美丽画面,表达人们通过勤劳奋斗过上幸福生活的喜悦之情,以及对早日实现美丽中国梦的期待和向往。

“‘幸福都是奋斗出来的’,作品主要是想告诉人们因为辛勤的劳作,创造美丽的家园和美好的生活。作品本身赋予新时代的主题思想,契合新时代价值观,让作品更具有生命的张力。”张丽娇说,德化陶瓷传统文化为陶瓷艺术创作者提供了足够的甘霖与沃土,如何在千年陶瓷文化中留下现代“瓷画”作品并不易,只有善于继承传统才能善于创新。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。作为年轻一代的艺术工作者,就要以优秀的作品去教育人、感染人。”张丽娇说,作品《追梦》在手工拉制葫芦形状的花瓶上以绘画、雕刻、色釉等综合装饰的手法来创作,将人们努力奋斗的场面、劳作之勤的情景和追求幸福的信念淋漓尽致地表现出来。

两件作品同时获奖,让张丽娇花费了不少心思,她从2018年底开始构思创作,直到今年3月才完成。同时,也让她明白了扎实的绘画、雕刻功底以及对陶瓷作品设计的把握都很重要,两件陶瓷作品设计上有了新突破,在继承传统的基础上融入现代艺术思维,给人以全新的感觉。

茶具绘画作品清新雅致 李宏图 摄

设计+手绘进高端市场

在陶瓷设计创作中,正因为张丽娇一直秉承“传统与创新相结合”的理念,在传统中创新,创新中也保留着传统的传承。所以,她就在主推自己的“满壹手造”品牌,在茶杯、茶壶、家居小摆件等陶瓷产品中融入手绘元素,并加以设计创作,受到了高端市场的认可。

经过多年的磨练与积累,张丽娇的创作水平不断提升。在2018年中国技能大赛——“高岭杯”第四届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛中,张丽娇脱颖而出,被授予“全国陶瓷行业技术能手”称号。

“我认为一个好的产品设计,消耗的是一个灵魂,是一个心智之源,具有创意创造性的产品会越来越被认可、越来越受追捧,卖得也会越来越贵。”张丽娇说,接下来创意付费的模式,在市场上占的比重会非常大。为此,今年她又赴景德镇参加了“2019年国家艺术基金艺术创新人才高级研修班”的专业提升培训,通过系统地学习专家教授课程,以及参加实地考察、现场创作和作品展览,不断提高创作创新水平。

“接下来,我将把‘雕塑设计+手绘’结合得更紧密,创作出更好的作品。”张丽娇说,她将围绕“满壹手造”这个品牌,设计创作出一些手工性比较强的产品,以提升德化白瓷作品的内涵和价值。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号