资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

泉州将建立道路交通安全领域失信“黑名单” 酒醉驾等失信者将受联合惩戒

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-23
  • 来源:东南早报
  • 作者:记者 傅恒 通讯员 赵美缘
  • 浏览次数:3020

■早报记者 傅恒 通讯员 赵美缘

昨日,记者从泉州市公安局交警支队获悉,为进一步约束交通参与者遵守交通规则、督促道路运输经营企业自律,促进全社会交通安全和文明意识提升,泉州公安交警部门将依托我市公共信用信息平台(信用泉州),推动建立道路交通安全领域失信“黑名单”,进一步推进我市道路交通安全领域诚信体系建设。下一步,将推出具体实施方案,并向社会公布。

多次闯红灯将被列入“黑名单”

泉州公安交警部门根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、国家发改委、交通运输部、公安部等联合下发《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》及我省、市有关交通出行领域信用记录建设的相关规定、要求,积极推动建立全市道路交通安全领域失信“黑名单”。

据介绍,道路交通安全领域失信主体实施酒醉驾、涉牌涉证等严重交通违法将按照规定程序列入“黑名单”。非机动车驾驶人多次发生闯红灯、不按道行驶、逆向行驶、超员载人等交通违法行为的;从事外卖、快递的非机动车驾驶人多次交通违法的;对客、货运运输企业交通违法率高、交通事故频发、运输车辆不及时检验、报废的都将列入“黑名单”。

失信主体将要承担这些后果

据悉,被列入“黑名单”的失信主体,公安交警部门将对其道路交通违法行为进行依法处罚,同时政府相关部门将依照有关规定,对其采取下列一种或多种联合惩戒措施。主要包括:提高保险费率、实行最高费率、融资授信限制;对从事客货运、危险品运输失信主体,吊销其从业资格证件,相关部门对渣土运输车驾驶人和运输企业在从业、准运、通行以及通行证办理方面予以限制;对失信主体参评文明单位等予以限制;对公职人员失信的,在评优、评先等方面予以限制等。

相关新闻:

交通违法抓拍“上墙”一个月 闯红灯现象同比下降43%

早报讯 (记者傅恒 通讯员蒋国栋)上个月,行人、非机动车闯红灯自动检测抓拍系统在中心市区11个路口开始进入试运行,违法者的照片将会在这些路口的大屏幕上曝光。试运行一个多月来,市民的自觉性提高,闯红灯的现象也有所好转。

记者从泉州市交警支队了解到,7月18日增设行人、非机动车闯红灯自动检测抓拍系统,开始试运行,截至8月18日,闯红灯的现象同比下降43%。其中闯红灯的人群,骑电动车的骑手占78%(外卖人员占20%),行人占6.8%,自行车占15.2%。闯红灯主要集中在以下几个时段,早高峰时段占36%,中午时段占15%,晚高峰时段占17%,凌晨时段占7.5%。

据交警介绍,一个月下来,市区温陵路与丰泽街口、丰泽街与刺桐路路口、刺桐路与泉秀街路口、泉秀街与温陵路路口、东街与南俊路路口、刺桐路与津淮街路口这几个路口闯红灯交通违法高发。

记者了解到,下阶段,交警部门还将根据该系统记录下的违法行为图片,结合人脸识别系统确定违法当事人,再对当事人进行依法处罚。交警提醒市民,任何时候,无论是机动车、非机动车,还是行人,都要自觉遵守交通法律法规、安全文明出行。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号