资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

190余件清代沉船瓷器入藏国博

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-14
  • 来源:德化网
  • 浏览次数:1709

【德化网 讯】8月13日,由中国国家博物馆主办,泮庐集团文化公司、德化县人民政府协办的“泰兴号”沉船瓷器捐赠入藏仪式在中国国家博物馆白玉厅举行。190多件由泮庐集团文化公司无偿捐赠的“泰兴号”沉船古瓷器入藏中国国家博物馆,“丝路使者”中国白再现风采与荣光。

国家博物馆馆长王春法,国家博物馆党委书记、副馆长单威,国家博物馆常务副馆长陈成军,中山市政协主席丘树宏、德化县委书记梁玉华、泮庐集团董事长郑长来等,中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全等20多位专家,以及境内外媒体50多家出席了捐赠仪式。

德化县委书记梁玉华在致辞中表示,德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。除了精湛的白瓷雕塑技艺,德化青花瓷也是独树一帜,是清代德化窑的主流产品,销往全国各地以及东南亚、非洲等世界各国。1999年,在印尼海域里发现并打捞出水的“泰兴号”沉船,轰动了全世界,沉船上发现的35万件德化青花瓷器,印证了德化不仅是“中国白”的旗帜代表,也同样在青花瓷上享誉全球。去年,泮庐集团从英国一次性购入10万余件“泰兴号”沉船德化青花瓷,让这批沉寂海底近200年的国宝最终回归祖国怀抱,实现了无数国人的热情期盼,祖国强盛,国宝归来;今天,郑长来董事长又将其中的190多件捐赠给了国家博物馆,这种真挚的家国情怀、强烈的责任担当和无私的奉献精神,让人深深感动、无比敬佩。她希望通过此次捐赠,能够大力弘扬中国陶瓷文化,吸引更多社会有志之士,共同参与到中国陶瓷文化的保护、传承和创新中来,把中国陶瓷文化推向一个新的艺术高度;希望各级领导、各界人士能够一如既往地关注德化陶瓷艺术、关注世界陶瓷之都,推动德化陶瓷文化在“21世纪海上丝绸之路”中继续扮演重要角色、发挥重要作用,为“一带一路”文明的对话交流增添光彩。

作为无偿捐赠“泰兴号”沉船古瓷器入藏中国国家博物馆的泮庐集团备受关注。“今天在中国国家博物馆举行泰兴号沉船文物捐赠仪式,让这批遗珍流落在海外197年之后,几经周折终于回归祖国。在给国家博物馆捐赠仪式上,我的心情非常非常激动!我完成了对他们的承诺!把他们带进国家最荣高的殿堂!”泮庐集团董事长郑长来道出了此瓷捐赠的初衷,他说,泰兴号沉船事故重大历史意义在于它直接证明了中国自古以来就是海洋大国。南海航线是中国人最早开辟的自由行线,更昭示了当今在中国倡导下如火如荼开展的一带一路战略是与历史顺承对接。这是历史发展的必然,也表达了沿线国家人民古已有之的共同美好心愿。中国泰兴号巨轮遗珍打捞出水复原了一段被遗忘了的东方历史,展示了当年的海上丝绸之路沉浮历史的再现。

郑长来同时表示,这批珍贵的文物是古代海上丝绸之路的一个历史象征,历史是我们最好的老师。尽管古代丝绸之路曾经的辉煌已经成为了历史,但它所凝聚的价值理念为共同绘制好一带一路的蓝图,厚植了根基,提供了源泉。借此珍品回归之际,开展一带一路的时效性。推动民间的力量为国家办大事,让中国企业家有一个回报国家和社会的平台。为实现中华民族的伟大复兴梦做出新的更大贡献。

捐赠仪式上,中国国家博物馆馆长王春法向泮庐集团董事长郑长来颁发收藏证书。随后,领导及嘉宾观赏了捐赠的文物,大家无不为近200年的国宝赞叹不已。

捐赠仪式当天,同时举行了“泰兴号”清代沉船及19世纪中国海上丝绸之路座谈会,陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家围绕“泰兴号”清代沉船及19世纪中国海上丝绸之路历史作了主题报告。

1822年1月,“泰兴号”商船从厦门港出发,朝爪哇(即印尼)驶去。“泰兴号”是一艘木结构的贸易船,长50多米,宽15米,重达1000多吨,是当时最大的巨型帆船。

“泰兴号”代表了清代对外贸易的最强实力,经常满载乘客和价值昂贵的丝织品、瓷器和金银,来往于东西方之间。

2月5日晚,当“泰兴号”驶到苏门答腊和爪哇岛之间的“贝尔威得浅滩”水域时,突然刮起了大风,船帆的角度没来得及调好,船不幸触礁,无数金银财宝沉入海底,包括35万件珍贵青花瓷器。

这些瓷器主要来自福建德化,主要以青花盘、碗、杯、碟、罐、盖碗等日用瓷为主,有灵芝纹青花盘碗碟,“晨兴半名香”青花盘,梅雀图青花盖碗、圈点纹青花小碗等。青花料大部分运用国产青料,发色晕散,相对柔和。特别是青花盘具有典型的蚯蚓走泥纹,体现了德化民窑的风格特点。这些产品在德化的桐岭、梅岭、东头、后所、上寮内、上寮外、岭兜、大垄口、宏祠、甲杯山、石排格等窑址都有出土,其造型纹饰与泰兴号沉船古瓷完全相同。

177年以后,英国人麦克•哈彻率领他的打捞队伍和“平静号”打捞船,在南海贝尔威德暗礁附近的海域,终于找到了“泰兴号”并且打捞出精美瓷器35万件,瓷器运往德国拍卖。2001年,澳大利亚一家海洋公司最终把泰兴号打捞出水,又获取了20多万件清代的精美瓷器,但也散落在海外收藏家手中。直到2018年11月,泮庐集团董事长郑长来从英国公司购入12万件“泰兴号”沉船遗物,至此,数十万流失海外的古瓷终于回家,结束了流浪的岁月。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号