资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

世界陶瓷之都·德化陶瓷产业发展新闻发布会在北京举行

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-13
  • 来源:经济日报新闻客户端
  • 作者:记者:常理 郑彬 李静
  • 浏览次数:9303

8月12日,世界陶瓷之都·德化陶瓷产业发展新闻发布会在北京国家会议中心举行。发布会围绕德化陶瓷产业发展情况、德化陶瓷千亿品牌价值、德化获评全国发展农村电商和产销对接十大典型县、陶瓷电商国家标准、2019何朝宗杯中国(德化)陶瓷工业设计大赛和2019中国德化陶瓷暨茶具文化博览会等内容,通报了今年来世界陶瓷之都——德化陶瓷产业发展情况。

德化是世界陶瓷之都,也是当代官窑

目前,德化有陶瓷企业3000多家,全县35万人中,每2个人就有1个人从事和陶瓷相关的工作,2018年实现陶瓷产值328.5亿元。目前,德化是全球唯一的世界陶瓷之都,瓷烧制技艺列入国家首批非物质文化遗产保护名录,是中国陶瓷历史文化名城、中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一。


↑世界陶瓷之都德化船型城雕

德化是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。全县60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区,获评国家级出口陶瓷质量安全示范区。德化也是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。全县拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场,是全国最大的陶瓷电子商务产业基地,连续四年进入“中国电子商务百佳县”榜单。


↑外国艺术家来德化交流创作

德化还是当之无愧的“当代官窑”。据不完全统计,“中国白”作品已被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏;特别是在厦门金砖会晤中,16件国礼中德化独占15件,“中国白”已然成为当今国际交流中的文化使者、陶瓷文化艺术中的独特IP。


↑“中国白”金砖国宴瓷。

发展农村电商和产销对接获国务院表彰

近年来,德化坚持“一把手推动、多平台运作、全生态打造”,积极推动农村电子商务跨越式发展,全县拥有3个电商镇、淘宝镇和13个电商村、淘宝村,实现全县18个乡镇村淘点全覆盖,淘宝村集群被阿里研究院授予阿里巴巴集团乡村振兴调研基地,电商经验成为阿里巴巴向全国推广的“政府驱动型”四大案例之一。


↑电商美工在美化陶瓷图片

今年5月,德化作为“全国推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的地方”,获评全国发展农村电商和产销对接十大典型县、国家级电子商务进农村综合示范县,受到国务院办公厅发文通报表彰,并给予2000万元中央财政专项资金扶持。


↑电商物流配送

国家陶瓷电商标准德化造

作为全国陶瓷电商行业“领头羊”,通过政府驱动、市场主导、需求引领,实现了陶瓷电商标准德化造。2016年,德化牵头启动4项陶瓷类电商国标制定工作,得到中国标准化研究院大力支持。


↑外国设计人员参与陶瓷新品设计

经过三年多努力,目前各项工作顺利推进,其中《跨境电子商务交易类产品多语种分类与命名 陶瓷产品》已经完成、即将发布,该标准规定了以汉语、英语、法语、俄语、西班牙语等5种语言命名的电子商务交易陶瓷产品,涵盖建筑陶瓷、日用陶瓷、卫生陶瓷三大类,是中国陶瓷电商界首批“国标”,将为其他陶瓷电商标准的制定提供示范,也为网上陶瓷的生产和交易作了规范。

截至目前,德化主导制定陶瓷电商4项国家标准和1项省地方标准。其中2项国家标准列入国家重点研发计划项目,省地方标准已于今年1月正式发布。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 7
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号