资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 瓷都要闻 » 正文

瓷都筑巢引凤来

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-05
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 连江水
  • 浏览次数:16867

2019年福建省“师带徒”引凤还巢计划启动

7月31日,2019年福建省“师带徒”引凤还巢计划启动仪式暨德化县人才项目资本对接会在德化县雷峰镇潘祠村罗浪音乐广场成功举行。

此次活动旨在搭建高层次人才创新创业项目投融资服务和青年人才返乡创业“师带徒”项目对接平台。来自省引才“百人计划”专家、创投企业家,清华大学、北京大学、中央美院等高校学子代表,国家、省工艺美术大师,德化县陶瓷、旅游、农业、高新技术企业代表220参加此次活动。活动现场,共有7个专家项目与我县达成合作协议,涉及陶瓷技艺、医药制造、智能装备等多个领域,为我县经济发展注入了更多新鲜“血液”。

□ 林婉清 连江水

“敢闯会创,振兴中华”百名闽籍学子集体宣誓

搭建对接平台 推进结对帮扶

“‘师带徒’引凤还巢项目是促进县域经济产业发展的一个很好的人才项目,借这个平台可以让人才、项目、资本落到德化,”省引进人才服务中心副主任赵永莉说,“专家可以推进项目、打开市场,德化可以填补产业链空白,青年学生可以又能够有人引导,成为创业人才。”

据了解,‘师带徒’引凤还巢计划旨在响应党的十九大提出的乡村振兴战略,充分发挥人才优势,推动乡村振兴战略的深入实施。该计划根据乡村振兴战略的人才需求,结合福建省各地产业布局,建立起人才引进、培育、评定三位一体机制。从2018年起,将省引才“百人计划”“特支计划”等创新创业领军人才的产业项目“嫁接”给致力于返乡创业的大中专毕业生、退伍军人、待就业青年,通过专家领办、协办、合办等形式,培育一批乡村振兴战略带动型企业人才,力争在3-5年,形成“一个项目孵化一个人才,一个人才带动一个企业,一个企业带动一个产业”的乡村振兴良好局面。

在31日的启动仪式上,除了7个专家项目与我县达成合作协议外,县人力资源和社会保障局还与福建省引凤扶贫服务中心签订共建德化县人才服务超市合作框架协议。据介绍,建立人才服务超市,旨在搭建人才与项目的对接平台,届时将从入选各类国家级、省级高层次人才的专家以及省内外创新创业领军人才(金凤)中遴选可供农村推广应用的成熟产业项目,形成项目库,并从省内外发动一批投身乡村振兴的有志青年,确定一批返乡创业人选(雏凤),形成人才库,并以“师带徒”结对子的方式聘请专家作为创新创业导师,孵化一批乡村振兴带动型企业领军人才(玉凤)。该模式是引凤还巢引才、育才的主要做法。

县人社局工作人员介绍,人才服务超市计划设在县人社局服务大厅,超市建成后,将为我县的人才工作提供政策咨询、技术指导、创业培训等系列服务,引导和服务更多的人才返乡就业创业。

中国农业大学博士研究生丘水林认为,德化举办此次活动,对外引进相关的技术、人才、资金,对今后发展会有一个很大的提升。

德化精美的瓷器深受学子们喜爱

千年古瓷都 筑巢引凤来

千年古瓷都,筑巢引凤来。近年来,被联合国世界手工艺理事会授予全球唯一“世界陶瓷之都”称号的德化,因其创新、创业、创造的软环境,吸引了省内外优秀人才的青睐。

截止目前,全县人才总量7.6万人,占总人口22.3%,其中企业经营管理人才1.2万人,高技能人才6068人,专业技术人才6620人,其他人才1100多人。

“举办此次对接会,是落实省委深化人才发展体制机制改革的一项具体举措,也是泉州推进人才‘港湾计划’、我县打造人才强县的一次创新实践。“县委组织部工作人员介绍到。

近年来我县牢固树立人才引领发展的战略地位,大力实施“1+N”人才政策,相继推出17份人才政策,形成了从项目争取到创业融资、从经费支持到平台提供、从学术交流到能力提升、从子女入学到住房保障的全方位服务体系。

在人才培养方面,我县先后制定出台优化人才发展服务、鼓励高校毕业生来德化就业创业实施意见等“1+N”系列人才政策,为人才创新创业提供全方位保障。实施陶瓷产业链人才集聚、产业领军人才培养、旅游人才储备、陶瓷技能人才支撑等一批重大人才工程,常态化开展名师带徒、人才沙龙、高级研修班等人才活动。

在人才引进方面,实施“飞地”人才管理制度,健全“招商引资+招才引智”联动机制,依托同乡会、异地商会建立人才工作联络站,先后引进急需紧缺人才及团队250多人,吸引300多名“德漂”艺族扎根小城,来自20多个国家上百名外国艺术家驻地创作。

在人才服务方面,建立县高层次人才服务中心,建设250套拎包入住人才公寓,打造一批人才之家,满足多样化定制服务需求。每年组织优秀人才免费健康体检,落实住酒店、进景区享受优惠待遇服务政策,统筹解决人才进修培训、职称评聘、医疗保健、住房安居、子女入学、资金短缺、社会保障等问题,营造拴心留人的人才生态环境。

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号