资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

白瓷里成就艺术人生

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-05
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 孙延燕
  • 浏览次数:13585

李璋高在创作中

在李璋高工作室,摆放着各式各样待烧成的作品。

◎ 林婉清 孙延燕

在璋高陶瓷研究所,刚结束北京恭王府“大象无形”中国白陶瓷艺术作品展回到德化的李璋高,正忙着为自己11月份在荷兰举办个展做准备,工作台上摆满了初成的雕塑作品,而他正在精心雕琢一尊仕女像。

1982年出生的李璋高,从小就表现出对艺术创作的浓厚兴趣,长期自学绘画。2000年,机缘巧合下,李璋高拜师中国陶瓷艺术大师苏献忠,学习传统雕塑创作。两年后,李璋高辗转各陶瓷产区,到陶瓷工厂从事出口工艺品设计工作,从开始按图雕塑,慢慢地到帮工厂设计图纸、做样品等,凭着一股干劲,李璋高的雕塑技艺有了质的飞越。为了升华作品的文化底蕴,2011年,李璋高到景德镇陶瓷学院进修雕塑设计专业,以提升艺术修养。

让李璋高声名鹊起的是2014年省总工会举办的全省技能竞赛。当时大赛的创作主题是仕女,他用大胆的艺术技法,将古代仕女倾国倾城、俏丽多姿的美演绎得淋漓尽致。这件名为《待》的瓷雕作品得到了评委的赞赏,获得比赛第二名。该件作品于2017年被国家博物馆收藏。第一次参加省级比赛即获得不俗的成绩,更让李璋高坚定地走自己的风格路线。2016年,他创办了璋高陶瓷研究所,走上了陶瓷雕塑创作自主品牌的创业路。

近年来,李璋高偏好以传统题材佛造像展示个人的创作风格。有别于传统的人物雕像,李璋高的作品风格鲜明,或成群的褶皱,或大片的留白,用强烈的疏密对比,结合当代审美艺术,将人物雕琢得出神入化,比如一尊释迦牟尼像,上半身简洁质朴,甚至没有一丝多余的线条来表现服饰,而在佛像下半部,则正好相反,层层叠叠的衣褶与上半身形成鲜明对比,使得作品更显厚重。

独特的创作手法——传统写实手法与写意抽象相结合,其浪漫不羁的想象力,收放自如的技艺手法,内敛又奔放的个性表达,不断展现出新鲜的创作能源,形成强大的生命力与气场,唤起观者内心的剧烈碰撞和力量,见证、参与,抵达恢弘、崇高、壮丽的境界。“李璋高是德化目前少有的拥有自己独特艺术语言的人。”福建省工艺美术研究院院长余卫平如此评价李璋高。

十几年来,李璋高始终坚持自由创作,传承创新,精益求精,创作出不少优秀的陶瓷雕塑作品,曾获中国工艺美术百花奖(莆田)评比金奖、省工艺美术精品“争艳杯”大赛金奖、省陶瓷行业职工技能创新竞赛二等奖等荣誉,在全国工艺美术行业评比中获金、银、铜奖数十项。2017年受邀作客央视二套财经频道“一锤定音”栏目嘉宾。

李璋高表示,接下来,他想把值得关注的社会问题通过陶瓷雕塑展示给人们,引起观赏者的思考,从陶瓷的视角,看到有深度、有思想的社会。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号