资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

慈善资金进企业的扶贫新模式在德化落地

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-08-05
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:黄琼芬 李宏图
  • 浏览次数:4082

德化首次以慈善资金注入当地相关产业龙头企业,再通过企业以产业带动的方式助推贫困户脱贫,到期后收回资金并实现循环利用

慈善资金进企业的扶贫新模式在德化落地

慈善考察团和德化县祥山大果茶油有限公司交流扶贫方案

慈善考察团考察德化县双全农业有限公司养殖基地

□ 黄琼芬 李宏图

近日,德化县双全农业有限公司及德化县祥山大果茶油有限公司各自收到一笔款项,分别为200万元及300万元,汇款方是泉州市慈善总会。

企业为何会收到来自慈善组织的慈善资金?原来,6月初,香港仁善扶贫基金会、泉州市慈善总会、德化县政府分别与上述两家公司签订精准扶贫项目合作协议。根据协议,仁善扶贫基金会通过泉州市慈善总会向德化县祥山大果茶油公司及德化县双全农业公司分别提供300万元及200万元的扶贫资金,用于产业扶贫项目建设。

根据协议,获得慈善资金的公司每年要挂钩帮扶一批贫困户。由项目所在乡镇政府提供一批贫困户和低收入家庭名单,经德化县扶贫办、民政局筛选后,作为产业扶贫对象,由上述两家公司挂钩帮扶。据德化县祥山大果茶油有限公司董事长林安娜介绍,公司对挂钩帮扶的贫困户,将以高于市场价的价格,收购其生产的油茶籽和茶油,并直接带动林农复垦、改造提升茶油林2000亩,带动贫困户增收脱贫。“我们公司每年需要收购几十万元的各类农作物作为黄粉虫的饲料,今后将引导公司挂钩帮扶的贫困户根据公司需求种植农作物,并以高于市场价的价格向其收购,为贫困户解决生计问题。”德化县双全农业有限公司董事长苏进全说。

具备劳动能力的贫困户可凭劳动获得收入,而丧失劳动力的贫困户则有另一个扶贫方案。据了解,获得慈善资金的两家企业除了要挂钩帮扶贫困户之外,在获得慈善资金投资发展增效后,合作企业还要热心慈善公益,每年按一定比例提取扶贫专项资金汇入泉州市慈善总会仁善扶贫基金专户。该扶贫专项资金将用于帮扶失去劳动力的贫困户和救助因病、因灾致贫致困的低收入家庭。

“此次慈善资金注入德化县龙头企业,带动群众增收脱贫,是创新发展壮大特色优势农林业与带动困难群众稳定增收的双赢新模式。”德化县农业局局长曾华基表示。

据了解,将慈善资金注入当地相关产业龙头企业,支持企业发展,再通过企业以产业带动的方式助推贫困户脱贫,在德化乃至泉州还是首次。据泉州市慈善总会相关工作人员介绍,该慈善资金款项以无息贷款、循环使用的方式运作,与企业的合作期限为3年。期满后,两家公司按协议,将500万元慈善资金归还给泉州市慈善总会。此后,当地相关部门将循环利用该资金继续寻找合适的企业合作。

记者手记>>>

扶贫要用好“龙头”

每到节日,企业都会举办慰问贫困户的活动,但是,几千元慰问金并不能从根本上解决贫困户的问题,而且对非自己劳动所得的慰问金,一些贫困户拿得也有心理负担,感觉像是被施舍一样。

扶贫如何让贫困户不再感觉像是被施舍?长期稳定的就业是关键。而要实现贫困人口长期稳定就业与增收,产业扶贫至关重要。此次,市慈善总会将捐助资金以无息贷款的方式贷给德化的龙头企业,支持企业发展,通过企业以产业带动的方式助推贫困户脱贫,改变以往单纯的慈善资金捐助模式,是扶贫方式创新的一次有益尝试。

将龙头企业作为产业扶贫的有力抓手,通过扶持优势特色产业发展,引导带动贫困户参与到产业中来,通过劳动脱贫致富,不仅能防止贫困户滋生“等、靠、要”等依赖思想,而且把扶贫与扶志结合起来,能够激发贫困户的内生动力,让贫困群众通过自己的劳动获得收入,并感受到他们自己的价值。(黄琼芬)

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号