资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 经济热点 » 正文

丝路文明 五洲传韵——《御鉴·丝路》首次亮相“一会一节”欢迎晚宴

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-31
  • 来源:大国匠心
  • 浏览次数:11414

7月30日,“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”暨“第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”(以下简称“一会一节”)在甘肃甘南藏族自治州正式开幕。

7月29日晚,“一会一节”组委会在中国·甘肃甘南文旅会展中心隆重举办“一会一节”欢迎晚宴。DFC五洲御瓷为此次“一会一节”宴会量身打造的“御鉴·丝路”系列国宴瓷首次亮相。

据悉,出席欢迎晚宴的嘉宾有来自国家部委领导、丝路沿线国家部长级官员、联合国教科文组织、世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会、世界银行代表、驻华使节、友好城市代表、丝路沿线重要节点城市领导、国内省市区厅级以上领导等重要嘉宾及企业负责人等共计500余人,共话丝路文化发展盛事。

据了解,“御鉴·丝路”系列产品是2019年“一会一节”宴会指定用瓷,整套瓷器共计八十余头,全部出自中国德化千年陶瓷传承者——DFC五洲御瓷之手。此次国宴瓷的美术创意取材于大会举办地甘肃敦煌经典的藻井艺术。藻井只有在宗教建筑的佛像和宫殿皇帝的宝座之上等最尊贵的建筑中才会使用。其变换交错的纹饰,应有尽有的色彩,历来被视为中国传统文化的缩影,也是神秘敦煌的文化窗口。“御鉴·丝路”之所以选取藻井为主要花样,旨在以小显大,借助这小小一方藻井,来弘扬中国千年文化,展现丝绸之路的千年文化底蕴。

作为此次欢迎晚宴的点睛之笔,“御鉴·丝路” 系列国宴瓷将积淀千年的敦煌艺术和丝路文化,与传承千年的德化陶瓷艺术进行了完美的融合。这不仅展现了深厚的本土人文特色,更是将中华民族在丝绸之路行走中形成的文化气质在瓷器上展现得淋漓尽致。

“丝路文明,五洲传韵”,中国瓷曾伴随丝路上的驼铃声走向世界,因其极高的实用性和艺术性而备受世人的推崇。今天,DFC五洲御瓷正以不断创新、不断追求、不断攀登的新丝路精神,持续创造着精谨细腻的国宴瓷臻品,致力于把德化千年的陶瓷技艺和文化推向极致,使之成为世界瓷器艺术中的瑰宝。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 3
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号