资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

世界最大的“中国白”陶瓷浮雕壁挂将在德化烧制

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-24
  • 来源:德化网
  • 作者:温丽琼
  • 浏览次数:11517

【德化网 讯】7月24日,江苏省盘龙古寺“中国白”大型陶瓷浮雕壁挂项目在德化开工。

该项目由德化县陈建评陶瓷艺术馆承建,项目总面积达240多平方米。浮雕壁挂的表现内容为佛陀的一生,将通过一些经典故事来概括和呈现。由于陶瓷烧制收缩的缘故,泥坯创作时的体量就要达270多平方米,预计需要“中国白”瓷土36吨。这将是世界最大的“中国白”陶瓷浮雕创作项目,烧成后将申报吉尼斯世界纪录。


“中国白”陶瓷浮雕壁挂泥稿

项目主创陈建评为泉州市工艺美术大师、泉州工匠、德化县非物质文化遗产代表性传承人,从事陶瓷雕塑创作19年来,擅长宗教和历史人物雕塑。据他介绍,项目将采用分割方式完成创作,总共要将瓷板分割成大小51幅场景分别烧制再无缝拼接,其中最大的一幅要达15平方米,拼接安装最大的一面长11米,宽1.6米。创作中将遇到的难题主要来自两方面,一是创作难,在创作中要做到整体布局,既要让故事场景有延续性,前后必须贯通兼顾,又要让人物在无论哪个角度的呈现都搭配和谐;二是烧成难,由于瓷板的面积比较大,烧成时容易塌陷变形,所以要先多次尝试试烧,攻克烧成的技术难题。

江苏省盘龙古寺乃是莲宗八祖道场,始建于明朝万历二十六年(公元1598年),距今400余年历史,佛教文化底蕴深厚。据了解,“中国白”大型陶瓷浮雕壁挂烧成后,届时将在亚洲第一巨塔——该寺48米高的汉白玉舍利塔中环壁展示。(温丽琼)

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 2
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号