资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

德化:踏行文旅路润养瓷都美

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-24
  • 来源:中国旅游报
  • 作者:李金枝 纪妤姗
  • 浏览次数:3372

德化九仙山。黄谷莹 摄

前不久,福建德化县首届文化旅游嘉年华系列活动“流浪德化、全民打卡”启动,推出了6大“流浪”线、10大“流浪”点和50个美食、酒店、陶瓷文化点打卡点,通过打卡积分换取门票、客房住宿及赢取豪华礼包的全新方式,吸引省内外游客前来畅游体验,活动将持续到8月30日。

2016年10月,德化县被列入第二批国家全域旅游示范区创建单位。三年多来,德化县委、县政府高度重视旅游业发展,全县上下“一条心”齐抓共推,“一盘棋”提质增效,文旅融合深化发展,全力打响“世界瓷都·润养德化”特色品牌。□ 李金枝 纪妤姗

创新机制形成合力

德化县位于福建省中部、泉州市北部,拥有“山多、水足、矿富、瓷美”四大优势,素有“闽中宝库”之称,是我国“三大古瓷都”之一,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被联合国世界手工艺理事会授予“世界陶瓷之都”称号。境内旅游资源丰富,拥有戴云山国家级自然保护区、石牛山国家地质公园等“五区两园”旅游资源,是福建省唯一同时戴有七顶“国”字帽的生态品牌县份。

坐拥这座资源宝库,德化的全域旅游示范区该如何推动创建?德化县委书记梁玉华说,德化县委、县政府首先把旅游业确立为全县的战略性支柱产业,并制定出了“海丝”路上最具中国山水艺术特质的“生活型休闲旅游目的地”总体定位和“十三五”期间将德化旅游业培育成为“泉州生态文化休闲旅游增长极”和“戴云山脉旅游区区域联盟龙头”目标,全力推进全域旅游工作。

谋定而后动。德化创新工作思路,推出了一系列政策,保障全域旅游顺利开展:实施“一把手工程”,全面提格县旅游发展委员会,由县委书记任主任、县长任第一副主任,以县旅发办作为全域旅游创建办,实现了跨部门、跨领域的综合协调和整体推进;县委、县政府把全域旅游工作纳入政府年度绩效考核的范畴,并坚持对各相关部门开展全域旅游工作进行“收账”;创新设立旅游质量监督管理所和旅游执法队问询室,设立景区警务室、矛盾纠纷调解室,积极构建“1+3+N”旅游市场综合监管模式;县政府出资回收石牛山景区开发经营权,成立文旅招商专项小组,2016年以来共签约引进旅游项目15个,协议总投资超70亿元。

同时,坚持规划引领,编制了《德化县全域旅游发展总体规划》《德化县旅游发展总体策划和近期行动计划》《石牛山国际旅游度假区总体规划》等十几份规划,推动多规融合;制定《支持全域旅游发展实施意见》等政策文件,印发《实施“一二三四”思路、创建国家全域旅游示范区》及年度旅游重点工作任务分解表等文件,形成多部门共同发力的全域旅游发展氛围。2016年至2018年单列旅游发展专项资金发展旅游,统筹安排农业、林业、水利等部门设立旅游建设资金,关联产业安排涉旅资金占财政资金10%以上,形成了各部门资金支持全域旅游发展的良好局面。

瓷旅融合丰富业态

近年来,德化依托陶瓷这一特色产业优势,大力推动“旅游+陶瓷”融合,培育了顺美陶瓷文化生活馆、如瓷生活文化馆、泰峰瓷坊、安成陶瓷等一批集参观、体验、科普为一体的省级观光工厂。

顺美陶瓷文化生活馆是一个多元化的陶瓷文化创意产业园区。在西方陶瓷文化用品展示中心,白雪公主和七个小矮人、迪士尼卡通人物、神秘的梦幻森林等色彩斑斓的陶瓷产品,仿佛让游客走进了西方的童话世界;中国传统瓷雕艺术品展示中心的陶瓷作品,能让游客充分感受到德化传统瓷雕的精美;在陶瓷文化创作中心,可以看到许多小朋友DIY陶瓷,有手拉胚、自助上色等。

顺美集团董事长郑泽洽说,顺美集团开放陶瓷文化生活馆,展示陶瓷文化、体验陶瓷DIY等,就是希望打造一个集文化、旅游、产业、体验、教育于一体的陶瓷文化旅游综合体,让陶瓷文化触手可及,让游客尽情体验。

此外,德化还注重内联外引,不断拓宽全域旅游的示范带动,策划生成“德化窑古窑址群落组团”项目、独具特色的探寻“中国白”之旅陶瓷文化旅游线路,致力于文旅融合提档升级。积极整合屈斗宫、梅岭窑等遗址,申报国家考古遗址公园,与陶瓷文化展示区相配套,把德化打造成为陶瓷文化旅游区。

旅游富民打响品牌

“让全社会受益,这是我们发展全域旅游的目标。”德化县县长黄文捷说,近年来,德化始终把旅游发展特别是乡村旅游发展作为惠民、富民的重要途径,鼓励镇村、群众都来搭旅游这趟“快车”、分得“蛋糕”,把全域旅游打造成为富民强村的重要途径。

近年来,德化通过入股核心景区、旅游百企对百村、投资建设休闲农业等模式,积极推进旅游扶贫富民工程。据不完全统计,自2016年以来,全县18个乡镇有超过120个乡村直接或间接从事旅游及旅游相关行业。全县主要旅游乡镇(街道)贫困人口已全部脱贫,农民人均可支配收入超过3万元或增幅不低于15%,旅游成为精准扶贫的重要渠道和农民脱贫致富的重要依托。

近两年来,德化还进一步加大了旅游宣传营销力度,聘请专业团队做好全县旅游形象策划,确立“世界瓷都润养德化”主题形象;设立全域旅游营销专项资金,近三年来共投入2000多万元,不断提升“世界瓷都·润养德化”品牌知名度和影响力;建立宣传营销机制,鼓励和支持各乡镇举办特色主题节事营销活动,初步形成“月月有活动”营销格局、全域旅游氛围,不断提升德化旅游知名度和美誉度。

下一步,德化县将持续把全域旅游作为“一把手”工程来抓,着力推进先行先试、多边合作、共建共享的全域旅游发展模式,打造东线山水休闲、西线生态栖养、中线陶瓷文化三条精品旅游线路,把德化县建设成为“海丝”路上最具中国山水艺术特质的“生活型休闲旅游目的地”,再创“世界瓷都”新辉煌。(配图为德化九仙山。德化县文化体育和旅游局供图)

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号