资讯
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

蘑菇中毒进入高发期 部门提醒:市民勿采勿食野生蘑菇

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-12
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈云青 通讯员 徐艳珑
  • 浏览次数:1150

每年的6—9月是我省的蘑菇中毒的高发季节,近三年福建省平均每年发生蘑菇中毒近百起,其中部分人士因食用蘑菇中毒身亡。为杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒,避免类似事件再次发生,日前,市市场监管局发出消费警示,提醒广大市民,千万不要采摘、食用野生蘑菇,确保不发生食用野生蘑菇中毒事故。

根据福建省食源性疾病报告系统的监测数据显示,2016年至2018年,我省累计发生200多起蘑菇中毒事故,导致500多人中毒。由于蘑菇中毒漏报率较高,因此实际中毒事故起数和患者人数可能远不止这些。

据了解,从形态上看,不少有毒蘑菇与可食用蘑菇十分接近,极容易被误采误食,屡酿就悲剧。不同毒蘑菇具有的毒素不尽相同,产生的中毒症状也不同,目前国内专家将蘑菇中毒类型分为:急性肝损伤型、急性肾衰竭型、神经精神型、溶血型、急性胃肠炎型、光过敏皮炎型以及横纹肌溶解型等7种。据统计,我国蘑菇中毒的平均致死率超过20%,有的中毒事故死亡率甚至达到100%。

市市场监管局提醒:“目前,人们尚无简单易行的鉴别野生蘑菇是否有毒的方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。”

此外,吃野生菌时,也应当注意以下几点:一是烹调野生菌前要认真刷洗干净,切成薄片或丝,炒之前最好先煮熟一下,尽量延长翻炒时间,以减少野生菌种的毒素;二是不要将多种野生菌放在一起混炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的了,最好每次只吃一个品种;三是食用量要控制,也不要连续几天都食用,因为一次多食或连续食用野生菌,会导致人体血糖降低,所以即便不中毒,多食用野生菌也会出现全身无力的现象;四是吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

部门还提醒:如不慎食用了有毒的野生蘑菇后,应立刻让误食者进行催吐,催吐方式为服用大量温盐水,5—10毫升一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。同时,及时就医,告知食用了野生蘑菇,接受生化指标等检查以及综合治疗,改善预后情。值得注意的是,如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。此外,食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

[憨鼠责编:谷莹]

 
  • 0
  • 0
 

推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号