资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化坚强母亲独自撑起家 培养出两个大学生

再苦再难 也要让儿子读书

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-09
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 通讯员 许华森 文/图
  • 浏览次数:3008

童华钦闲暇时很喜欢看书

姓名:童华钦

毕业学校:德化三中

高考成绩:519分(理科)

志愿院校:福建农林大学计算机专业

519分,看到这个分数,来自德化的学子童华钦一度异常欣喜,这比他平时质检考试的分数提高了60多分,让他能够进入一个比较理想的大学。他很快又陷入了沉思,独自挑起一家重担的妈妈,不知道又要为此吃多少苦。妈妈却说,再苦再难,也要让他继续读书。面对记者,他说,自己一定好好学习,早日为家里分忧。□晚报记者 陈明华 通讯员 许华森 文/图

父亲突然去世 他奋发图强成绩猛升

记者来到童华钦位于德化县城瓷城花园小区的租房时,他刚和妈妈从国宝乡上洋村老家祭拜父亲回来。当天是他父亲过世3周年的日子。

童华钦记得,他很小的时候,就和爸爸妈妈来到县城生活,爸爸在工地帮人绑钢筋,妈妈则在瓷厂打工。工作很辛苦,收入又不高,但一家4口过得很开心。

天有不测风云,这一切在他读高一、姐姐刚考上大学那年戛然而止。当年的一天,父亲回老家搬运一个冰箱时,突发脑溢血不治身亡。

父亲的过世,对他的刺激很大,原本无忧无虑的他似乎一夜之间长大了,“家里只剩下我一个男人了,我要努力学好,帮妈妈分忧”。

此前,他的成绩比较一般,只排在年段100名左右。父亲过世后,他开始把更多的心思用在学习上,成绩也提高很快,进入年段前10名,并一直保持了下来。进入高三,平时质检他的成绩都保持在450分左右,没想到高考超常发挥,竟超过本一线26分。他觉得自己非常幸运,也归功于平时基础比较扎实。

学习之余,他喜欢看书,也喜欢计算机,因此填报志愿时选择了福建农林大学的计算机专业。

母亲带病操劳 他盼早日为家里分忧

童华钦的父亲过世后,家里的重担全压在妈妈肩上。然而,妈妈的身体不是很好,患有腰椎间盘突出和骨质增生,平时只能在瓷厂做点零工。

“家里有什么困难,妈妈都自己默默承担下来,不让我们知道。她总是让我们好好学习,不要操心其他的事情。”他说,妈妈总是记得他们的生日,却不在意自己的生日。

他的生日在9月份,每次过生日,妈妈都会煮碗面,加两个荷包蛋给他庆生。生日蛋糕对他来说,是一个非常美好的记忆。他记得,唯一一次吃到生日蛋糕还是小学三年级时,租在他们家隔壁的一个姐姐得知他过生日,特意去买了一个生日蛋糕给他过生日。“非常好吃,印象非常深刻。”10年过去了,他还记得当时的情形。

对于即将到来的大学生活,他除了向往,更多的是忧虑。

由于是低保户,高中时,他每年可以领到3000多元的国家助学金,基本上解决了学费等后顾之忧。进入大学后,费用大增,让这个原本就不堪重负的家庭更加艰难。“姐姐目前在读大三,一年的学费、生活费加起来要3万余元。扣除每年申请助学贷款8000元,剩下的都靠妈妈打工赚钱或者向亲戚借,妈妈太辛苦了。”他扭过头,轻轻地拭去眼角的泪水。

为了减轻妈妈的负担,他打算等姐姐放假回家,一起去找暑假工。他苦笑着说,这几天躺在床上,每每想到学费问题,自己就矛盾起来:有时候希望时间过得慢点,这样他们姐弟俩就能在暑假多赚点钱;有时候又希望时间能够快点过去,大学毕业后找个工作,早点赚钱帮妈妈分担压力,让妈妈不要那么苦。

【征集令】

为帮助优秀贫困学子顺利踏入大学校园,今年市慈善总会与泉州晚报社再次联合举办助学活动。如果您想捐资助学,请致电泉州晚报社24小时热线96339;您也可将爱心款汇至泉州市慈善总会爱心账户参与助学活动,账户名:泉州市慈善总会,账号0000000356052012,开户行:泉州银行丰泽支行。请在备注一栏标明您想资助的学子姓名。活动结束后,我们将转交每一笔爱心款项。

[憨鼠责编:琼子]

 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号