资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 旅游资讯 » 正文

“党建+”开启全域旅游“新引擎”

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-07-08
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:吴朝烨
  • 浏览次数:5273

日前,德化县召开全域旅游工作推进会,指出自2016年德化正式入选第二批国家全域旅游示范区创建名单以来,全县上下围绕创建国家全域旅游示范区目标,高起点谋划,高标准建设,高水平运作,推动旅游产业跨越发展。

近年来,德化县全域旅游逐步发展,东、中、西“三条旅游精品线”已初具雏形,2018年旅游总收入、接待游客量均增长20%以上。立足德化“小县大城关”“乡村空心化”的县情,要助推全域旅游跨越发展,强化基层党建必不可少。强有力的基层党组织既是解决全域旅游发展主要矛盾的关键抓手,也是实现“绿水青山就是金山银山”的重要渠道。

游客在国宝生态旅游景区的婚纱摄影基地留影 (李宏图 摄)

干部群众参观赤水文史馆 (吴朝烨 摄)

打造基地 深化党性教育

7月1日,德化县龙浔镇在丁墘村举行中共德化支部旧址“忆初心”党性教育基地开馆仪式。许多党员干部以及当地群众漫步馆内,追忆革命先辈创业维艰的硝烟岁月。

“在中共德化支部旧址‘忆初心’党性教育基地,我们可以聆听革命历史、重温入党誓词,可以瞻仰先辈的革命旧物,追忆当年那段艰苦卓绝的奋斗岁月,可以忆初心、悟初心、守初心、践初心。”龙浔镇党委书记林金雪介绍说。

无独有偶,踏入雷峰镇党建文化广场,遍地盛开的波斯菊令人陶醉,令广场增色不少。对于群众来说,党建文化广场是一个休闲放松的好去处,对于党员干部们来说,文化广场更是一处学习、明悟的绝佳场所。

据悉,雷峰镇党建文化广场于2018年年底建设完成。文化广场设有习近平新思想学习园地、英模长廊、宪法宣传园、社会主义核心价值观宣传园,群众在此可学习党的知识,也可赏花拍照打卡,谈笑风生,悠然自在。

这样的场所在德化星罗棋布,无论是“忆初心”党性教育基地,还是党建文化广场,都是深化党性教育的绝佳场所,同时也成为市民群众旅游的好去处。要发展全域旅游,必须建设一支想干事、能做事、不怕事的能啃硬骨头的党员队伍。磨刀不误砍柴工,让党员干部从“忆初心”到“践初心”,这也是德化县建强党员队伍的有力举措。

深挖资源 传承“红色文化”

赤水镇可谓名副其实的革命老区,位于德化至尤溪、大田古道必经之地,历来是军事要冲,为兵家必争之地。相距不远的戴云山处,曾是闽中游击纵队(戴云纵队)的活跃地点,1947年的戴云山战斗打响了闽中游击队武装抗争国民政府的第一枪,极大鼓舞了福建人民奋勇反抗国民党反动统治。

对于赤水镇的干部群众来说,这些历史可谓是耳熟能详的记忆了,戴云山战斗历程,发扬的英勇杀敌、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,也时时令人追忆深思。有感于此,赤水镇围绕德化县委提出的“三五三”战略,以“一带三线”建设,打造精品党建。“一带”,即创建基层“党建特色带”,以精品党建促乡村振兴。“三线”,即东线“唱响党支部+旋律”,充分发挥“党支部+”模式,促进乡村振兴;中线“树好党建示范核心”,充分挖掘传承红色文化;西线“打造实践教育红线”,建设多个党员教学点,并联合省委党校建立党员培训教育基地。

其中,充分挖掘戴云之战、防台空降、赤水古街剿匪等红色文化遗址便是“党建特色带”的重要部分,赤水现已建成赤水镇文史馆和戴云村建设战争遗址纪念馆,还将对战壕、地洞、驻兵住处、哨所旧址等战争遗址进行修缮。赤水镇正是以红色文化、廉政文化、志愿文化、古镇文化为依托,以文化促发展,让各级党组织带领党员群众发挥先锋模范作用,带动乡村文化旅游,提升群众生活品质。

建强项目 助推全域旅游

近日,一篇名为《藏在“世界瓷都”里面的古村“民居长廊”》的微信文章令网友纷纷点赞,这古村“民居长廊”便是国宝乡佛岭村。漫步佛岭村,明代抗倭古堡、百年古大厝龙魁堂……一座座不同年代、各具特色的古厝沿国宝溪而立,构成古村的“民居长廊”。因自然与人文景观并重,服务和乡村特色俱佳,佛岭村入选福建省首批金牌旅游村。

近年来,国宝乡紧紧围绕擦亮全域旅游名片这一目标,致力打造“文旅小镇、养生国宝”,边学边做,聚力擦亮“望得见山、看得见水、记得住乡愁”这块金字招牌。佛岭村这样的优质旅游资源自然也在国宝乡的发展规划中,国宝乡建立起“党支部联系旅游项目,党员干部一线推进”的工作机制,整合党建和旅游、生态、产业等资源,编制佛岭村、南斗村村级旅游发展总体规划。

旅游项目建设和党员干部“大练兵”两不误,国宝乡大力推进“项目育人”战略,把党建工作结合景区特点,建立国宝乡特色亮点项目目标任务推进表、旅游项目审批服务登记台账,按照既定任务清单,实施清单式“收账”,周汇报、月督查、季盘点,确保日常工作不松懈、重点工作有突破,把旅游征迁作为锤炼党员干部的“大熔炉”,把发展前线变成练兵主战场,让干部到一线墩苗、历练摔打。

生态和旅游是德化的另一优势和潜力,围绕创建全域旅游示范区,德化县正以“党建+旅游”的模式,将党的建设穿透到旅游产业发展中,实现党建工作和旅游产业发展两促进、双提升,开启德化全域旅游发展的“新引擎”。(吴朝烨)

[憨鼠责编:琼子]
 
  • 0
  • 0
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号