资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

【组图】“瓷”韵

  • 发布日期:2019-07-07
  • 来源:新华网
  • 作者:肖和勇
  • 浏览次数:15659

陈明良德化瓷代表作之一《惠女风情》,表现福建泉州惠安女子勤劳勇敢的形象(7月5日摄)。

福建德化是中国三大古瓷都之一。德化陶瓷以“白”见长,被誉为“象牙白”“鹅绒白”“中国白”,是中国古代海上丝绸之路的重要商品之一。

中国工艺美术大师陈明良出生于德化陶瓷世家,40多年间潜心德化窑古瓷研究与艺术创作。7月5日,在外交部南楼,作为国家级非物质文化遗产代表性项目《德化瓷烧制技艺》代表性传承人,陈明良向中外嘉宾展示德化瓷制作技艺。在非遗展区,多件德化瓷精品同步展出。

5日,外交部福建全球推介活动在外交部南楼举行,福建多名非物质文化遗产项目代表性传承人现场展示各具特色的技艺。(新华网 肖和勇 摄)

陈明良现场展示瓷器制作技艺(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

陈明良展示手工雕刻技艺(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

陈明良展示手工阴刻阳雕花瓶技艺(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

这是非遗展区展出的德化瓷精品(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

这是非遗展区展出的德化瓷精品(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

陈明良将泥土捏成牡丹花造型(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

这是牡丹花泥胚(左)和烧制后的成品对比(7月5日摄)。新华网 肖和勇 摄

[憨鼠责编:琼子]
  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!
如本站信息涉及侵犯您的权益请联系【 网站客服 】或邮件:3603038351@qq.com,我们第一时间为您进行处理。